Рынок заполонили препараты, которые обещают улучшить память, усилить когнитивные функции и в целом превратить ваш мозг в суперагрегат. Работают ли они? Что на самом деле помогает мозгу развиваться?
Люди постоянно пытаются заставить мозг работать интенсивнее. За последние годы разработано множество препаратов, претендующих на роль ноотропов — препаратов для стимуляции умственной деятельности. О том, почему не стоит их использовать и что станет отличной заменой, рассказала нейробиолог Тара Сварт.
В чем проблема таблеток «для мозга»
Как нейробиолог, я вижу один большой недостаток подобных препаратов: часто они не содержат базовых витаминов, необходимых для нормального функционирования мозга. Эти добавки были разработаны с учетом того, что люди уже получают нужные вещества из еды или принимают аптечные витамины.
Так что препараты для стимуляции мозга не помогут, если вы неправильно питаетесь. Ноотропы делают вас более внимательными и бодрыми, однако на ваш ум они точно не влияют. Если хочется на самом деле улучшить когнитивные способности, попробуйте заменить лекарства на следующее:
1. Ешьте больше полезных жиров и пейте больше воды
Мозг — это орган, состоящий в основном из жиров и воды. Неудивительно, что для нормального функционирования ему необходимы полезные жиры и достаточное увлажнение.
Многочисленные исследования доказали пользу жирной кислоты омега-3, содержащейся в рыбе (веганы могут получить аналогичные вещества из водорослей). В авокадо, орехах и семенах есть жирная кислота омега-6 и другие микроэлементы, витамины и минералы. Также хорошо влияет на работу мозга кокосовое масло, его можно добавлять в чай или кофе.
2. Пейте зеленый чай
Многие ноотропы содержат L-теанин. Концентрация этого вещества также высока в зеленом чае — особенно много его в маття.
Это вещество повышает активность нейромедиатора ГАМК, снижающего уровень беспокойства. Исследования доказали, что в соединении с кофеином (он тоже входит в зеленый чай), L-теанин способен улучшать концентрацию. В матте же содержится еще и много катехина EGCG, это природный антиоксидант, который помогает клеткам мозга жить дольше.
3. Добавьте в рацион больше продуктов, богатых антиоксидантами
Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам. Об этом часто говорят в контексте борьбы с раком или старением, но также антиоксиданты помогают стимулировать работу мозга.
В число антиоксидантов входят флавоноиды и витамины С и Е. Доказано, что они приостанавливают процессы, запущенные свободными радикалами. Ешьте ягоды и бобы (чем темнее, тем лучше) — они являются отличным источником антиоксидантов.
Читайте также: Даже отпуск не поможет. Что делать, если память становится все хуже
4. Увеличьте употребление витаминов группы В
Витамины группы В (особенно В6 и В12) необходимы для мозга. Ученые выяснили, что их дефицит отрицательно влияет на когнитивные функции, настроение и нейропластичность.
В6 содержится в яйцах, моркови, сладком картофеле, шпинате и цельных зернах. В моменты стресса и сильной загруженность стоит принимать витамины группы B в таблетках, чтобы поддержать организм.
5. Уменьшите стресс
Старайтесь поддерживать нормальную работу мозга, при этом не слишком об этом беспокойтесь. Небольшой стресс полезен, но при усилении он отрицательно влияет на работу мозга.
Уменьшить беспокойство можно разными способами, например, магниевая ванна два раза в неделю или использование соответствующего спрея перед сном. Сегодня 75% людей испытывают дефицит магния. Чем сильнее напряжение, тем больше этого вещества мы теряем, а именно оно помогает регулировать кортизол — гормон стресса.
6. Медитируйте
Медитация стала ежедневной практикой для многих выдающихся людей. Она снижает уровень стресса, регулирует эмоции и повышает уровень окситоцина — гормона, который усиливает чувство принадлежности и идентичности. Это помогает продуктивно работать и успешно развиваться. Без окситоцина нас охватывают бессилие и апатия.
Не стоит думать, что таблетки придадут вашему мозгу суперспособности. Куда эффективнее полезные привычки и правильный рацион.