Меню

Татьяна Черниговская: «Увы, мозг вошел в моду, все хотят понять его работу. Но не могут»

Татьяна Черниговская. Иллюстрация: wikipedia.org

«Мы считаем, что цари природы, лучше всех на Земле и такими и будем. Но наше существование — даже не милисекунда по эволюционной шкале, так что гордиться тут особо нечем. По сути, зачем мы природе?».

Крупнейший отечественный специалист в области теории сознания, руководитель кафедры конвергенции естественных и гуманитарных наук Петербургского государственного университета, профессор Татьяна Черниговская регулярно выступает с лекциями, в которых рассказывает об особенностях функционирования мозга человека, угрозах современной цивилизации о новых способах обучения, необходимых людям в XXI веке. Отрывки из выступлений Татьяны Черниговской — в нашем материале.

Как появилось сознание?

— Мы знаем, что есть 49 участков в мозге, где по какой-то причине эволюция сильно ускорилась: изменения происходили в 70 раз активнее. С какой стати — неизвестно. Можно, конечно, начать рассказывать сказки про инопланетян или Создателя, которому надоело смотреть на всю эту тягомотину, и он решил подправить ситуацию. Но факт остается фактом: наши главные зоны, то есть лобные и фронтальные отделы, которые отвечают за сложное мышление и язык, стали стремительно развиваться.

Я опять задам глупый вопрос: а зачем мы понадобились вселенной? У нее все в порядке, электроны и планеты знают, как крутиться. Зачем природе нужно было существо, которое будет познавать ее законы?

Ничего хорошего мы не сделали, многое погубили и продолжаем это делать. И зачем мы начали осознавать себя как личность? Возможно, система развивается и усложняется до какого-то порога, на котором автоматически появляется сознание. И если это так, то у нас нет никаких оснований считать, что у искусственного интеллекта, в который мы так опрометчиво играем, оно не появится.

Человеком мы рождаемся или становимся?

— В 1970 году вышел фильм «Дикий ребенок» гениального режиссера Франсуа Трюффо. Сюжет основан на реальном случае: появился мальчик лет 8-10, он был похож на человека, но в полной степени им не являлся. Мы называем таких людей Маугли, имея в виду, что они сформировались вне социума и языка. Главный вопрос картины: «Человеком мы рождаемся или становимся?». То есть нужно для этого работать или этот статус дается по праву рождения? Не буду пересказывать фильм, но ничем хорошим история не закончилась: мы так устроены, что определенные процессы должны происходить в свое время. Это касается языка и других высших функций.

Несколько лет назад я была в передаче «Школа злословия» у двух змей, Татьяны Толстой и Дуни Смирновой. Вторая быстро сникла, а боевая Татьяна Никитична сказала очень умную вещь: «Сравним геном с кофеваркой, она уже ваша и стоит на кухне. Но чтобы она заработала, нужно: а) налить воду; б) положить кофе; в) нажать на кнопочку, в противном случае ничего не произойдет». Она попала в самую точку: если гены плохие, ничего поделать нельзя — не повезло так не повезло. Но если ты родился и у тебя все в порядке, это еще не все, необходимо вовремя попасть в социальную и языковую среду и только благодаря этому стать человеком. Что такое «вовремя»? Это, конечно, размытое понятие, лучше, если это произойдет до трех лет, но необходимо — до шести.

Есть два игрока: гены и опыт, который даст или не даст врожденным способностям реализоваться. Можно родиться Моцартом, но никогда им не стать.

Люди — цари планеты?

— Мы считаем, что мы цари природы, лучше всех на Земле и такими и останемся. Но мы совсем недолго живем на планете, например, по сравнению с дельфинами и их невероятным мозгом, который еще посложней нашего. Они появились 60 миллионов лет назад, а мы — 250 тысяч, что даже не милисекунда по эволюционной шкале, так что гордиться тут особо нечем. Уже не говоря о том, что никто не утверждал, что это и есть конец эволюции.

Неясно, куда именно мы будем двигаться, будут ли это киборги, что очень вероятно, или биологическое существо, и тогда очевидно, что развиваться будет мозг. Не уши же.

То, что нас окружает — порождение нашего мозга?

— На мое несчастье, мозг теперь моден, его функциями стали интересоваться далекие от науки люди. Я думаю, это связано с тем, что мы хотим знать, кто мы такие. Ничего сложнее, чем мозг, мы не можем даже представить. Я уже несколько лет нахожусь под впечатлением от фразы академика Владислава Лекторского «Мозг находится в мире, а мир находится в мозгу».

Какие у вас есть основания считать, что все, что вы видите, не порождения вашего мозга? Для человека с галлюцинациями его видения — такая же реальность, невозможно доказать ему, что их нет. Фраза Лекторского опасная, непонятно, как нам выкрутиться. Так что лучше об этом на ночь не говорить.

Теги: мнение, качество жизни