«Есть определенная мистика, почему мы оказываемся в том или ином месте. С одной стороны, это решение нашего президента. А с другой — некоторые вещи просто предопределены».
Губернатор Магаданской области Сергей Носов в обширном интервью главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову рассказал о своей жизни на новом месте, связи Урала и Колымы, вспомнил о Нижнем Тагиле и высказал свое мнение о вхождении Крыма в состав России. Публикуем самые яркие моменты из интервью экс-главы Нижнего Тагила.
«Колыма благословенная». О бренде Магадана
— Наверное, самая острая для всех магаданцев проблема идет из 90-х годов, когда сюда приехали лидеры либерального направления и объявили: вы нам не нужны. Люди, повторюсь, вспоминают это с ужасом и с содроганием. Слова, которые тогда прозвучали — бросайте все, уезжайте — явились главной трагедией для Магадана. И с этим мы вошли в XXI век. Люди об этом говорят гораздо чаще и больше, чем о событиях конца 30-х. И тот разворот к развитию, который происходит сегодня во всей Российской Федерации, и по Дальнему Востоку в частности, обязательно должен затронуть Магадан. Здесь богатейшие, красивейшие места. Раньше говорили: «Колыма проклятая…». Хочу, чтобы говорили: «Колыма благословенная…»
<…> Вместе со Сбербанком и компаниями, которые с ним работают, готовим экономическую стратегию развития области. У нас богатый и красивый край. И милая шутка, над которой мы все смеялись: «Приезжайте к нам на Колыму…» — «Нет уж, лучше вы к нам…», — думаю, может стать нашим брендом — «приезжайте к нам на Колыму!» И вы увидите: в этот край можно влюбиться.
Краеугольным камнем экономики региона могут стать богатейшие биоресурсы Охотского моря: оно дает 25% биоресурсов страны! Также наш ресурс — туризм в самом широком смысле этого слова. Перспективен медицинский туризм, поскольку здесь уникальные минеральные воды, грязелечебницы. Здесь раздолье для рыбаков, охотников, интересен и перспективен пеший и круизный туризм. Программа действий в этих направлениях уже запущена.
«Это предопределено». О своем переводе в Магадан
— Когда я анализирую события, в том числе и принятые решения, то вижу, что многие вещи не случайны. Есть очень много символичного во всех проявлениях судьбы, того, что двигает нами или расставляет все на те или иные места. Есть определенная логика, или мистика, если хотите, почему мы оказываемся в том или ином месте. Это и решение руководителя, в частности, нашего президента, с одной стороны. А с другой стороны, некоторые вещи просто предопределены.
<…> Я неплохо знаю Урал, и не только. И хочу сказать: вот природа другая, и сила у людей по-другому проявляется, характер формируется, в том числе в зависимости от климата. В здешних климатических условиях даже культура поведения на дороге особенная. Не дай Бог не остановиться, если кто-то нуждается в помощи. Тебя ожидает не просто наказание, штраф, а презрение. Потому что это Север, и без взаимопомощи здесь не выжить. И кем бы ты ни был: сидел, не сидел, вольнонаемный, не вольнонаемный, — а есть уважение к человеческой жизни как таковой. И эта психология сложилась у всего социума. И как бы ни парадоксально звучало на фоне жертв в лагерях, но уважение к жизни и понимание необходимости оберегать ее, сформировались, остались. И психология взаимопомощи: ты сегодня помог ему, завтра помогут тебе, — уже на генном уровне действует. Это передается, поддерживается. Да, сегодня сложнее. И так называемые элементы цивилизации, может быть, нивелируют эти вещи, но в любом случае такие примеры остались — культура поведения, особенно на трассе. Уникальная штука — трасса. Сложное и очень интересное явление.
«Это общий ГУЛАГ». О связи Урала и Колымы
— Здесь живут и работают люди мыслящие, целые коллективы с идеями, с желанием их воплощать. А какие захватывающие рассказы можно услышать об истории Колымы, о красоте этих мест! Даже люди, которые начинали жизненный путь здесь заключенными, прониклись любовью к этому краю. Я абсолютно <…> согласен, что заключенные — это не только жертвы, это герои-труженики! Кстати, по замыслу Эрнста Неизвестного, «Маска скорби» должна была быть поставлена в Магадане, на Урале и в Воркуте — это общий ГУЛАГ. На Урале трудармия набиралась в том числе из представителей среднеазиатских республик. Много людей работало в тяжелых условиях, с потерями и жертвами. Это тоже наша история, это цена Победы. И вопрос другой: настолько дорогую цену заплатил наш народ и за Победу, и за то, чтобы оставаться независимым и великим государством? Народ же никогда за ценой не стоял. Мы должны свято помнить те жертвы, ту кровь, те потери, которые на этот алтарь положены. Не только помнить, но и беречь то, что ими было завоевано, простроено, сохранено.
<…> И замечу: мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить. Но при этом мы должны помнить, что слишком дорогую цену заплатили, чтобы это все забыть, раздать, выкинуть!
«Подмена понятий». О Нижнем Тагиле
— Я приехал в Нижний Тагил в 1998 г. И вопрос стоял, честно говоря, так: надо подержать завод, чтобы вывести оттуда последние деньги. Отчаяние у людей было сильное, угрюмое настроение: что называется, помолились, переоделись в чистое белье — и айда… А я, разобравшись в ситуации, сказал: нет, завод будет работать. Интересно было видеть, когда у людей от чувства неизбежности катастрофы и краха появляется чувство гордости за то, что ты здесь работаешь, за свой коллектив, за успехи, которых они достигают вместе.
Человеку необходимо быть успешным. Я хорошо помню закат Советского Союза: крах идеологии, когда перестали этой работой заниматься, потеря ориентиров. Я в Магнитогорске работал тогда начальником цеха. Сталевара представляют к ордену Ленина, а он говорит: можно мне вместо ордена талон на приобретение «Волги»? Вот какая подмена понятий произошла!
Но прошло некоторое время, уже при Владимире Владимировиче, народ понял, что у страны есть цель, и у людей появилась потребность признания своего труда, необходимость стать участником созидательных процессов. Человеку важно, придя домой, сказать семье: мы сделали это, посмотрите, это — наше.
<…> И когда ты <человеку> дашь почувствовать себя победителем, у него открываются такие внутренние ресурсы, о которых он даже сам не подозревал. Человек начинает работать с удовольствием, его идеям и инициативам числа нет. Это мне удалось видеть несколько раз, в Тагиле — дважды. Ни с чем не сравнимое чувство.
«Все, кранты!». О присоединении Крыма
— Обратите внимание: все говорят, что была спецоперация, когда наши «вежливые люди» обеспечили безопасность жителям Крыма, о которой те мечтали. А спецоперация по восстановлению армии?! Это же уникальнейшая операция! Которая прошла незаметно. В том числе для большинства населения Российской Федерации. Такую армию воссоздать! Мы считали: все, кранты! И, главное, так считали наши западные «партнеры». Они думали, что мы технологически так отстали, что все закончено и с нами отныне можно вообще не считаться.
<…> Крым вызвал серьезный патриотический подъем. Потому что людям надо гордиться своей страной и быть великим государством, кто бы что ни говорил и ни пытался нас от этого отучить. И, думаю, мы постепенно и грамотно двигаемся в этом направлении.
Напомним, что решение о назначении Сергея Носова на пост губернатора Магаданской области было принято после того, как действующий губернатор Колымы Владимир Печеный написал заявление об увольнении по собственному желанию. В мае 2018 г. Владимир Путин назначил Сергея Носова врио губернатора Магаданской области. В сентябре он победил на выборах губернатора в первом туре. Затем на Колыму по приглашению Носова уехал работать глава Свердловской станции переливания крови Сергей Чеканов, который в Магадане стал министром здравоохранения Колымы. Заместителями председателя магаданского правительства стали также бывший первый замгендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Юрий Бодяев, экс-глава АО «Станкопром» Дмитрий Косов и Дмитрий Горфинкель, так же, как и Носов, ранее работавший на НТМК.