Меню

Теракты в Брюсселе 22.03.2016 года: Европу предупредили об опасности

Взрывы в Брюсселе 22 марта были произведены террористами-смертниками. Ответственность за случившееся взяли на себя представители ИГ (запрещенная в РФ организация).

Между тем, жертв терактов в Бельгии могло бы быть больше. Одно из взрывных устройств, доставленных в аэропорт Брюсселя, не разорвалось. После того, как первые два взрыва уже прогремели и СМИ начали публиковать сообщения об еще одном теракте в метро, саперы обнаружили неразорвавшееся устройство и обезвредили его.

Найти неразорвавшуюся бомбу помог таксист, который подвозил до аэропорта предполагаемых исполнителей терактов в Брюсселе. Сотрудникам правоохранительных органов мужчина заявил: багаж подозреваемых был вовсе не три сумки, как это было видно на камерах наблюдения, а больше, передает РБК.

Кроме того, бельгийская прокуратура сообщила, что в ходе полицейских рейдов в Брюсселе было обнаружено еще одно взрывное устройство, начиненное гвоздями. Взрывчатка была найдена во время обыска одной из квартир, операция прошла через несколько часов после терактов. «Следователи также обнаружили химические вещества и флаг ИГИЛ», — говорилось в заявлении федеральной прокуратуры.

Накануне Госдепартамент США распространил заявление о том, что путешественникам Европы угрожает опасность «серьезной неминуемой атаки». Дело в том, что террористические ячейки планируют и в дальнейшем проводить теракты в Европе.

«Террористические группировки продолжают планировать совершение в краткосрочной перспективе атак по всей Европе. Их целью являются спортивные мероприятия, туристические достопримечательности, рестораны и транспорт», — говорится в заявлении Госдепа.

Эксперты в голос заявляют: теракты в Брюсселе – это показательная мера. Представители ИГИЛ как будто говорят: вы не в состоянии нас обезглавить. Обозреватель «Ъ» Максим Юсин напоминает, взрывам в бельгийской столице предшествовал арест организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама.

«Казалось, на какое-то время джихадистское подполье обезврежено, оправиться от такого удара сразу не получится. Увы, так только казалось. Теракт демонстративно организован именно в Брюсселе. Значит, ликвидированная ячейка — далеко не единственная. Значит, действуют другие. Значит, будут и новые атаки».

Меры безопасности, применяемые европейскими властями, неэффективны, говорит Юсин. Представители исламистских террористических группировок оказываются всегда как минимум на один шаг впереди.

«Вас могут убить в любой момент — в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в кафе, в театре, на футбольном матче. Вы вступили в войну, из которой не можете выйти победителями. Победим все равно мы. Потому что вы боитесь смерти, а мы — нет. Эту мысль хотят донести до европейцев террористы», - добавляет обозреватель.

Ольга Гулина, эксперт Института миграционной политики с Юсиным согласна. По ее мнению, европейские спеслужбы опять оказались не готовы к атакам террористов, однако обвинять их в полном бездействии несправедливо.

«Спецслужбы лишь 5 из 28 государств ЕС предоставляют друг другу информацию о лицах, подозреваемых в международном терроризме. Это и создает основную сложность в предотвращении событий, подобных парижским и брюссельским», - говорит она.

Напомним, взрыв в аэропорту Брюсселя и взрыв в метро «Маэльбек» произошли накануне, 22 марта. По последним данным, в результате всех трех взрывов погиб 31 человек. Фото подозреваемых в совершении терактов опубликовано в сети.

Читайте также: хроника терактов в Брюсселе