Истории из жизни, которые нам так или иначе нам приходится рассказывать друзьям, коллегам, в блогах, имеют очень важную роль в процессе осмысления своего «Я». Вот, как это работает.
Истории о себе придают новый смысл личной идентификации. Психолог Эрик Эриксон в 1950-х годах сформулировал это так:
Быть взрослым означает, помимо прочего, видеть свою жизнь в контексте непрерывности, как ретроспективно, так и в перспективе… избирательно перестраивать свое прошлое таким образом, что, шаг за шагом, оно кажется спланированным, — цитирует ученого журнал The British Psychological Society.
Рассказ о приобретенном жизненном опыте называется в психологии «терапией осмысления жизни». Этот процесс необходимо рассматривать в мельчайших деталях. Так, например, было доказано, что люди, которые рассказывают больше позитивных историй, в том числе ссылаясь на личный опыт, имеют более высокую самооценку и большую ясность «представления о себе».
В недавней статье в Journal of Personality Кристина Штейнер из Университета Денисона в Огайо и ее коллеги изучили эти вопросы и сообщили, что запись историй о своей жизни действительно ведет к скромному, временному повышению самооценки и что на самом деле это не зависит от того, насколько позитивны эти истории.
Читайте также: Михаил Лабковский: «Все проблемы людей из-за того, что они воюют, а не сотрудничают»
Команда Штейнер протестировала три группы здоровых американцев в трех исследованиях. Первые две группы — более 300 человек — состояли из молодых студентов, большинство из которых были женщины. Последняя группа — 101 человек (мужчины и женщины) — была старше, в среднем 62 года.
Формат был практически одинаковым для всех исследований. Участникам было предложено заполнить различные анкеты, среди прочего измеряющих их настроение, самооценку и ясность представлений о себе. Затем половина из них получила возможность написать о четырех событиях своей жизни, потратив по 10 минут на каждое.
Другая половина участников, которая выступала в качестве контрольной группы, в это же время писала о четырех известных американцах по собственному выбору. Участники, которые писали о событиях своей жизни, показали небольшое, но статистически значимое повышение самооценки, тогда как у участников контрольной группы этого не наблюдалось. Это повышение самооценки не было связано с какими-либо изменениями настроения и, к удивлению исследователей, никак не зависело от того, оценивали ли участники описываемые события как положительные или отрицательные.
Вполне возможно, что описание событий из собственной жизни, заставило участников в позитивном ключе задуматься над тем, как они изменились. Также могло быть полезным выразить свои эмоциональные реакции на определенные периоды своей жизни и осмыслить их.
Так что, если вам не хватает уверенности в себе, возможно, стоит попробовать выполнить задание по написанию жизненной истории.