Меню

Территорию Центрального стадиона могут увеличить до 26 га

В пятницу областные и городские власти должны окончательно определиться - какой будет территория возле Центрального стадиона, чтобы он смог принять матчи ЧМ-2018. Выбирать будут из четырех вариантов.

Городские и областные власти до сих пор не определились, какой будет территория возле Центрального стадиона – чтобы она соответствовала требованием ФИФА и позволила разместить все вспомогательные объекты. Как сообщил на заседании в облправительстве главный архитектор региона Владимир Вениаминов, на сегодняшний день существует четыре варианта территории: «Все они разные: один предполагает увеличить сегодняшнюю площадку с 10,7 га до 18 га, второй – до 20 га, третий – до 26 га, последний – до 30 га. В принципе, все четыре соответствуют требованиям ФИФА и не мешают любому варианту проектного решения. Но главная проблема – часть вариантов предполагает вынос СИЗО и следственного изолятора, другая – нет. Нет единого решения».

Как сообщил представитель компании «Спорт-Инжиниринг» (проектирует реконструкцию Центрального стадиона), в четверг он с главным архитектором Екатеринбурга Михаилом Вяткиным детально обсуждал один из вариантов, по которому территория будет увеличена до 26 га  - при этом НИИ ОММ останется в черте территории, а СИЗО и ИК-2 будут вынесены за ее пределы. По словам первого зампреда облправительства Владимира Власова, этот вариант нужно обсуждать и впоследствии, возможно, принять его за базовый. Однако Алексей Пьянков, глава регионального Мингосимущества (МУГИСО), отрезал: «Ведомство резко против этого варианта. В этом случае все затраты по выносу объектов лягут на плечи облбюджета. Вынос СИЗО и ИК-2 – вопрос преждевременный».

Однако представители мэрии настаивают: выносу быть. По словам вице-мэра по капстроительству и землепользованию Сергея Мямина, в противном случае набрать требуемых ФИФА площадей не удастся, и город может лишиться права проводить матчи ЧМ-2018 по чисто формальным основаниям. «В этом вопросе городу и области надо работать совместно. Региональное правительство могло бы подготовить обращение в федеральные структуры с просьбой включить вынос объектов ФСИН в федеральную целевую программу – это дало бы финансирование из госказны». Как рассказал областной вице-премьер Сергей Зырянов, региональные власти принципиально не против выноса СИЗО и прорабатывают разные варианты: «Когда губернатор ездил на встречу к президенту Путину, мы подготовили для него письмо, где объяснялось – насколько важно для Екатеринбурга вынести объекты ФСИН из центра и получить для этого федеральное финансирование. Правда, я затрудняюсь сказать, передал ли глава региона это письмо г-ну Путину или нет. С другой стороны у нас есть предложение от УК «Лидер» - компания готова обратиться во ФСИН с предложением вынести объекты - на концессионной основе».  

Пока единого решения не принято, мэрия не может утвердить концепцию новой улично-дорожной сети в районе Центрального стадиона. Сергей Мямин: «Мастерская Генплана этот документ разработала – чтобы увеличить транспортную доступность арены. В мае ее нужно окончательно утвердить и уже приступать к проектно-изыскательным работам, формированию техзаданий и смет на проекты. Мы бы уже сейчас это сделали, но это невозможно – как принять концепцию, если не понятно, где будут парковки у стадиона, куда ориентировать тысячи машин и автобусов, которые привезут болельщиков, весь транспортный поток».

Подводя итоги заседания Владимир Власов дал ЦУ всем присутствующим: в пятницу к середине дня подготовить максимум два варианта территории возле Центрального стадиона – чтобы еще раз собраться и выбрать один из них. А также предоставить окончательный вариант концепции улично-дорожной сети в районе спортивной арены.

«У нас определены концептуальные подходы к плану, но много нерешенных конкретных задач, в том числе, по формированию единого земельного участка в районе Центрального стадиона, - отметил г-н Власов. - Все вопросы, которые касаются сноса, выноса, переноса объектов, которые сейчас находятся вокруг стадиона, до конца не отработаны. Нам нужно думать, как ускорять сроки».