Гид и фрилансер из Екатеринбурга написала обзорную статью для одного из влиятельнейших британских изданий, в которой раскрыла, чем сегодня живет столица Урала.
«Стильные интерьеры за ветхой советской архитектурой, цветущая экспериментальная музыка и самое короткое метро в мире – Мария Попова-Шейн показывает нам жизнь четвертого по величине города России», — так начинается «Культурный гид инсайдера», опубликованный на сайте английского The Guardian и посвященный Екатеринбургу. Издание величает столицу Урала «русским Манчестером», а рассказ о нем предлагает в форме диалога с автором.
Так, на вопрос «Что есть звук города» г-жа Попова-Шейн отвечает аудиозаписью шума с Плотинки.
«Напоминание о том, что вы идете через центр города — звук воды, несущейся через плотину, построенную в 1723 г., так же быстро и суетливо, как бьется сердце города», — говорится в гиде.
Лучшим местом в городе автор гида называет клуб «Дом печати», проводя аналогии с московской «Стрелкой».
«Стильные интерьеры, скрытые за ветхостью советской конструктивистской архитектуры, где ночи классической музыки перемежаются с ночами мейнстримовых жанров», — так журналистка описывает это заведение.
Автор гида также отмечает, что «экспериментальная музыка в городе вызывает интерес», приводя в пример Sage — «микс битбоксинга и живой электроники с фолком, метафору языческого прошлого Урала».
«За исключением Sage, в остальном тренды в музыке и моде в Екатеринбурге задают девяностые, — поясняет гид. — Время, когда в России зародилась поп-культура, дорого для молодых ребят, которые никогда не вырастут. Это объясняет, почему здесь любят рэп, рок, инди и электронику».
Лучшим местным художником г-жа Попова-Шейн называет Старика Букашкина, а лучшим представителем стрит-арта – Славу PTRK за его проект в окрестностях Храма-на-Крови, изображающий московского патриарха Кирилла в виде копилки, в которую чья-то рука кидает монетку.
«О чем все говорят? О фильме Алексея Федорченко «Ангелы революции», вышедшем в 2014 г. и размывающем грань между фактами и выдумкой в истории Казымского восстания 1930-х гг», — пишет издание.
«Уральские пельмени» названы в гиде «легендарным комедийным шоу».
Автор: Николай Ежов.