эксперты Дмитрий Вепрев гендиректор компании «ЛЭНД-Екатеринбург» Иван Козеев специалист по группе «Холодильное оборудование» компании «Офис-комплект. Торговое оборудование» Константин Костин директ
эксперты
Дмитрий Вепрев
гендиректор компании «ЛЭНД-Екатеринбург»
Иван Козеев
специалист по группе «Холодильное оборудование» компании «Офис-комплект. Торговое оборудование»
Константин Костин
директор компании «Сотос»
Ирина Митюшова
гендиректор компании «ОВИМЭКС-Торгкомплект»
Ольга Худякова
специалист по группе «Торговая мебель» компании «Офис-комплект. Торговое оборудование»
Почему поставщики ТО не рассчитывают на федералов и иностранцев
Почему отечественное оборудование вытесняет зарубежное
Зачем поставщикам собственное производство
Рынок ТО представлен тремя основными сегментами: это холодильное (холодильные шкафы, горки, ванны), технологическое (печи, плиты) и торгововыставочное (стойки, стеллажи) оборудование. Точными значениями емкости этого рынка компании не располагают, но, по субъективным оценкам экспертов, в Екатеринбурге и Свердловской области оборудования продается не меньше чем на $30 млн в год. Если продажи холодильного оборудования прирастают стабильно в пределах инфляции, то в двух других направлениях специалисты видят существенную динамику и новые пути развития.
Состояние каждого из направлений обусловлено развитием рынка торговли и общественного питания: спрос на оборудование возникает, когда появляются новые площади либо переоснащаются существующие. Впрочем, зависимость далеко не прямо пропорциональная: хотя количество торговых площадей прирастает в разы, годовая динамика рынка ТО — 3060% (в соответствии с тем или иным сегментом). Активная экспансия иностранных и федеральных компаний, по мнению Дмитрия Вепрева, гендиректора «ЛЭНДЕкатеринбург», привлекательна лишь теоретически: «Контракт на оснащение того же Metro Cash & Carry исчисляется сотнями тысяч долларов, и даже на 23% рентабельности можно было бы заработать неплохие деньги, но такие игроки приходят, как правило, уже со своими поставщиками». Поле битвы за федеральных заказчиков уже давно переместилось в Москву, и при победе в тендере поставщики оснащают сеть по всей России. «Максимум, на что может рассчитывать местная компания, — поставка мелочевки, которая нужна прямо сейчас», — поясняет Ирина Митюшова, гендиректор «ОВИМЭКСТоргкомплект».
Поэтому главную роль для рынка торгового оборудования играет не ввод новых площадей, а их переоснащение. По мнению гна Вепрева, волна замены оборудования в Екатеринбурге начала активно формироваться в прошлом году. Оборудование, которым располагает продовольственная розница, установлено в 20002002 гг., когда магазины массово переходили на самообслуживание. «Учитывая, что срок физического старения такого оборудования пятьсемь лет, компании в 2006г. массово столкнулись с необходимостью технического перевооружения. Сейчас мы начинаем получать заявки от тех, кого оснащали в 2001г.», — рассказывает Дмитрий Вепрев. Непродовольственных ритейлеров к переоснащению толкает усиление конкуренции: чтобы отвечать современным требованиям, компаниям приходится менять концепцию торговли. Кроме того, вовсю идет процесс скупки единичных магазинов сетевыми структурами, а мелких сетей — крупными. Владельцы, знающие, что им скоро придется продавать свой бизнес, стремятся увеличить капитализацию, приобретая более совершенное оборудование, соответствующее стандартам и запросам будущего хозяина. Возможность не тратить время и средства на переоснащение автоматически повышает стоимость сделки.
Развитие каждого из трех сегментов торгового оборудования определяется и специфическими факторами. Например, рост продаж холодильного оборудования идет в основном за счет не теряющих актуальность магазинов у дома. «Мы сейчас нацелены больше на них, чем на победу в тендерах, проводимых крупными игроками. Такие компании диктуют условия, которые не всегда выгодны поставщикам», — говорит Иван Козеев, специалист по группе «Холодильное оборудование» ЗАО «Офискомплект. Торговое оборудование».
Росту продаж технологического оборудования способствует развитие бюджетных предприятий общепита (заводских и ведомственных столовых, детских садов и т. п.). «На переоборудование им сейчас выделяют серьезные деньги из бюджета: если в 2005г. тендеры по ведомственному общепиту проходили раз в месяц, то в 2006м уже по тричетыре в месяц», — отмечает Ирина Митюшова.
На развитие сегмента технологического оборудования также повлиял интерес ритейлеров к продвижению частных марок (private label). Технологическое оборудование активно закупают продовольственные сети, которые открывают цеха по производству полуфабрикатов, салатов, выпечки и т. д. под собственным брендом. Эксперты единогласно отмечают рост доли технологического оборудования в затратах на оснащение продовольственной розницы, что позволило поставщикам увеличить в 2006г. продажи на 5060%. Рентабельность бизнеса сокращается
Возможный вариант для сохранения устойчивости бизнеса поставщика — эксклюзивное дилерство в регионе, но таких дилеров единицы (в частности, «Итальянский дом оборудования»). Когда эксклюзива нет и одну и ту же марку продают несколько фирм, компании договариваются между собой: регулируют отпускные цены, разграничивают рынки сбыта. «Например, и наша компания, и «Торговый дизайн» продаем холодильные лари на одинаковых условиях, но мы достигли компромисса и друг другу не мешаем», — говорит Ирина Митюшова.
Самой удачной стратегией выживания эксперты единогласно считают специализацию на одном товарном направлении или бренде. Работа с одним производителем позволяет получать от него (или его филиала) дополнительные скидки за крупные объемы закупа. «Поставщики, приобретающие оборудование у разных заводов, будут неизбежно проигрывать тем, кто работает с одним брендом: их скидки будут меньше, соответственно рентабельность ниже или цены неконкурентоспособны», — поясняет гн Козеев. Специализация еще и упрощает работу. Как говорит Дмитрий Вепрев, одинаково сильно представлять несколько брендов сложно — у каждого может оказаться тысяч пять наименований и позиций.
Отечественное производство набирает силу
Помимо специализации, основу прочности бизнеса поставщики торгового оборудования видят в организации собственного производства — оно дает большую рентабельность, чем перепродажа. По данным ТОПлиста «ДК», свои производства есть более чем у 50% екатеринбургских поставщиков. Но, по рассказам экспертов, эти заводы были основаны достаточно давно — семьдвенадцать лет назад. «Сейчас, несмотря на преимущества, новые линии практически не появляются, — поясняет Ирина Митюшова. — Создать производство с нуля организационно сложно и дорого». Запустить цех по металлообработке и деревообработке, по оценкам Константина Костина, директора компании «Сотос», обойдется в несколько миллионов долларов (один станок стоит от $30 тыс.).
Собственное производство чрезвычайно востребовано на рынке торгововыставочного оборудования, уверен гн Костин. В этом сегменте велик спрос на эксклюзивные конструкции и мебель, тогда как раньше покупатели довольствовались стандартными решениями. Ольга Худякова, руководитель группы «Торговая мебель» ЗАО «Офискомплект. Торговое оборудование»: «В нашей компании заявок на готовые решения и комплекты, произведенные на заказ, примерно поровну». О соотношении 50/50 в этом сегменте заявили и другие эксперты. Но Константин Костин прогнозирует, что такое «равновесие» продлится недолго — смещение покупательского интереса в сторону эксклюзива становится очевидным: «Раньше было много безликих магазинов, теперь все больше ритейлеров задумываются о создании своего уникального, узнаваемого образа на рынке». Купить оборудование, которое бы соответствовало корпоративным стандартам заказчика, негде — его можно только произвести. Один из индикаторов крепнущей тенденции — иностранные производители ТО: растущий спрос на эксклюзив заставляет их все чаще изготавливать мебель на месте, чтобы снизить затраты (провоз через таможню достигает до 50% стоимости самого оборудования) и конкурировать с региональными производителями.
В ответ усиливают позиции отечественные заводы торгоборудования, и не только по «мебели»: они теснят импортные аналоги во всех трех направлениях. «Несколько лет назад импорт преобладал. Переломными стали 20042005 гг., когда заказчики начали отказываться от дешевого импорта, польского и чешского, в пользу российских марок», — вспоминает Ирина Митюшова. Сейчас соотношение «российское — зарубежное» примерно 60 на 40%, дальше разрыв должен увеличиваться. Отечественное оборудование проигрывает лишь в дизайне — комплектующие при его производстве все равно используются импортные, зато по цене оно существенно привлекательнее. Оснастить продовольственный магазин на 100 кв. м отечественным оборудованием обойдется от 500 тыс. до 2 млн руб. Импортное будет стоить, по оценкам Ивана Козеева, минимум на 3050% дороже. Активнее всех переходят на наше ТО продовольственные магазины, не ориентированные на покупателей премиумсегмента, — те, кого прежде всего интересует функционал, а не дизайн.
Впрочем, как прогнозирует гн Козеев, от недоработок по дизайну заводы скоро избавятся: «В новых разработках внешнему виду уделяется особое внимание, значит, спрос на них станет еще больше». Рост спроса корректирует и деятельность поставщиков. «Вместо того чтобы везти оборудование изза границы, мы начали делать его сами, например, по разработанным в Польше чертежам. Материалы дешевле закупать на месте — нет расходов на транспортировку, в итоге экономия составляет 4050%», — поясняет Ирина Митюшова.
Иностранцам, по мнению местных поставщиков, придется либо всерьез задуматься, как оправдать высокую стоимость своей продукции, либо снижать издержки. Так, свои сборочные производства в нашей стране уже открыли ARNEG (Италия) и «Дерби» (Дания). Эта тенденция для поставщиков оборудования в принципе позитивна — работать с производителями на территории России организационно проще.