Меню

Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года

Динамика рынка и соцопросы показывают, что россияне начали активнее покупать, акцент — на непродовольственные товары. На фоне роста закредитованности ситуация выглядит двояко.

Российская розничная торговля покинула «неуверенную зону», в которой пребывала с 2013 года: покупатели стали менять модель поведения и рынок начал оживать. Об этом рассказал в своей колонке Forbes Contributor Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Эксперт, однако, не спешит называть процессы слишком обнадеживающими.

— Деловая активность в розничной торговле во II квартале выросла, индекс предпринимательской уверенности впервые с конца 2013 года вышел на отметку +5%, увеличившись сразу на 3 процентных пункта. Большинство негативных тенденций в динамике основных показателей торговых организаций остались позади. По итогам I полугодия сегмент розничной торговли вышел на новый, более благоприятный этап своего развития, существенно отдаливший его от затяжной депрессионной фазы, — говорит Остапкович.

Впервые с конца 2013 года динамика индикативных трендов говорит о восстановлении деловой активности. Проведенный среди предпринимателей опрос по итогам первой половины года показал, что на фоне возросшего отложенного спроса произошла заметная синхронная активизация розничного объема продаж и товарооборота, а также расширение ассортиментного предложения.

Исходя из сегодняшней динамики индекса потребительских цен (ИПЦ), есть все основания предполагать, что годовой ИПЦ будет ниже поставленного Центробанком таргета на 2018 год в 4%, если, конечно, в течение года не прилетят «черные лебеди» в виде различных регуляторных действий, усиливающих административное, налоговое и другое давление на торговый бизнес, а также ухудшающих потребительское поведение домашних хозяйств.

Эксперт также обращает внимание на то, что уже второй квартал подряд непродовольственная розница с точки зрения роста деловой активности уверенно преобладает над продуктовыми товарами. Это подтверждает статистика Росстата, согласно которой рост общего товарооборота в январе-мае к соответствующему периоду 2017 года составил 102,4%, а непродовольственных товаров — 102,9% (против 101,9% по продовольствию).

Рост деловой активности Остапкович связывает с позитивной тенденцией роста реальных располагаемых денежных доходов населения (по данным Росстата, по итогам первых пяти месяцев они вышли на отметку 103,2%). На фоне роста потребительского кредитования это стало одним из факторов реализации отложенного спроса, прежде всего на товары длительного пользования.

Видимо, в последние полгода у домашних хозяйств происходит смена модели покупательского поведения с избирательно-сберегательной на потребительскую.

— Таким образом, с некоторой осторожностью можно утверждать, что «черная полоса» для сегмента закончилась, а в структуре рынка происходят серьезные масштабные перестроения, заключающиеся в перезагрузке торгового процесса под новый формат потребления, которые обозначают контур преимущественно перспективных тенденций развития розницы в средне- и долгосрочной перспективе.

Однако говорить об окончательном переходе к устойчивому росту пока не стоит, уверен эксперт.

— Необходимо отдавать себе отчет, что сегодня мы наблюдаем пока восстановительный процесс роста товарооборота и доходов населения, компенсирующий потери предыдущих лет, особенно 2015-2016 гг. Для выхода на параметры даже не самого благополучного 2014 г. потребуется определенное время и усилия. Стоит помнить, что по итогам 2017 г. население страны имело отрицательный темп роста реальных доходов к 2014 года (-11%), а по реальным заработным платам примерно -5%.

В сегодняшней ситуации Остапкович не исключает новые локальные спады, нивелировать которые смогут только реальный рост доходов населения и сохранение относительной макроэкономической стабильности в стране, включая курсы валют и инфляцию.

Отметим, по данным Росстата, темпы роста доходов россиян уже второй месяц колеблются около нуля — в мае они выросли лишь на 0,3% в годовом выражении, в июне — на 0,2%. Рост реальных доходов в прошлые месяцы был связан только с эффектом от выборов и повышением зарплат бюджетникам, уверен главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. 

Центробанк ранее заявлял, что в 2018 г.  ждет  ускорения инфляции до 3,5–4%, а в 2019 г. – до 4–4,5%. В июне инфляционные ожидания населения уже выросли до 10,6% (в мае – 9,2%), сообщают «Ведомости».