За 2019 год в Свердловской области прекратили работу 672 предприятия сферы малого и среднего бизнеса (МСБ). Количество людей, занятых на субъектах МСБ, уменьшилось на 11,9 тыс. человек — до 522,3 тыс.
Положение свердловских предприятий МСБ обсудили на заседании комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству областного Законодательного собрания. С докладом выступила региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх.
В области сокращается число людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, а также уменьшается количество предприятий. Сейчас насчитывается 202 тыс. субъекта МСБ, в прошлом году их было больше на 672 единицы, — сообщила Елена Артюх.
Зато количество жалоб, поступивших в ее адрес, снизилось: в прошлом году их было около 1,4 тыс., в этом — 908. По словам Артюх, в прошедшем году причины для обращений к бизнес-омбудсмену были самые разные. 18,4% жалоб касались государственного и муниципального надзора, еще 13% — ситуации с объектами в нестационарной торговле.
Больше всего обращений, связанных с нестационарной торговлей, поступило от предпринимателей Екатеринбурга, в котором давно не меняли законодательство, регулирующее размещение киосков. Мы до сих пор пытаемся решить этот вопрос,— рассказала омбудсмен.
Елена Артюх отметила, что снизилось число обращений по закупкам для государственных и муниципальных нужд: в прошлом году их было на 3,5% больше. Среди всех обращений 2019 г. жалобы на нарушения в сфере госзакупок составили 11,2%.
Зато, по словам бизнес-омбудсмена, возросло число обращений, связанных с деятельностью правоохранительных, следственных и судебных органов: это стало причиной для 25,6% жалоб. В 2018 г. такие обращения составляли лишь 19,6%. Отметим, буквально вчера DK.RU писал, что в России существенно увеличилось число работников силовых ведомств — сегодня их больше, чем предпринимателей. Расходы государства на силовиков составляют 30% от всего федерального бюджета. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов также говорит о том, что в РФ количество дел против бизнесменов увеличивается: за 2019 г. по статьям 159–159.6, 160, 165, а также по ст. главы 22 УК РФ было зарегистрировано 317 627 преступлений — на 37% больше, чем за предыдущий год. 80% из них приходится на т.н. «резиновые» статьи 159–159.6 УК, которые позволяют следствию квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество.
Это отражается на настроениях бизнесменов. Елена Артюх в своем докладе привела данные опроса, в котором 432 свердловских предпринимателя оценили экономическое состояние своего бизнеса. Больше половины опрошенных— 55,3% — отметили, что ситуация ухудшилась. Этот показатель незначительно изменился с 2018 г. — тогда об ухудшении дел в бизнесе отчитались 55,8% респондентов.
О стабильности бизнеса в 2019 г. рассказали 29,7% участников опроса, улучшение отметили 15%. В качестве основного препятствия для ведения бизнеса респонденты отметили постоянное изменение законодательства, особенно в сфере налогов. Помимо этого предприниматели рассказали о том, что государство то и дело вводит дополнительные требования к бизнесу, которые приводят к увеличению расходов, при этом покупательская способность населения снижается.
О самочувствии свердловского бизнеса и промышленности ранее отчитался областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП).Союз также провел опрос среди своих членов, в нем приняли участие 150 из 500 компаний, входящий в объединение.
По итогам 2019 г. более половины промышленных предприятий Свердловской области (56%) фиксирует стабильную устойчивую работу без положительной или отрицательной динамики. Примерно треть компаний (28,8%) отмечает улучшение ситуации и положительное изменение своих экономических показателей. Об отсутствии улучшений и сохранении тяжелого положения заявили 8%. Об ухудшении экономической ситуации говорят 6,4%
Среди факторов, негативно влияющих на бизнес, респонденты СОСПП также отметили налоговые нововведения и отсутствие платежеспособного спроса. Но добавили еще и другие факторы: недостаточность и высокую стоимость квалифицированных кадров, проверки надзорных и правоохранительных органов, неэффективность мер поддержки бизнеса со стороны государства.
В 2015-2016 гг. почти для половины предприятий (46,4%) существенными были факторы «неэффективных мер поддержки бизнеса со стороны государства» — распространенность этой причины снижения уровня экономического развития и инвестиционной активности за пять лет постепенно снижалась и в 2019 г. достигла 20,8%, то есть уменьшилась вдвое. Аналогичная картина наблюдалась с 2015 до 2018 гг. в отношении реакции предприятий на налоговый режим, но в 2019 г. мы видим резкое возрастание мнений о негативном влиянии налогового давления со стороны государства (с 21% до 36%), — отметил Михаил Черепанов.