Меню

Тревожная бедность: как в России связаны уровень благосостояния и одиночество

«Чем ниже доход, тем меньше уверенность в завтрашнем дне, для людей с низкими доходами часто это вопрос выживания». Уровень благосостояния влияет на тревожность, но не на потребление алкоголя.

Россияне с низким уровнем дохода более склонны считать себя одинокими, чем граждане с высокими и средними заработками, пишет РБК со ссылкой на исследование Росстата. Одиночество испытывают 47% граждан с минимальными доходами, причем 20% из них — очень часто, тогда как среди респондентов со средним уровнем дохода в таких чувствах признались 23,8%, а среди самых состоятельных — 16,7%. При этом участники опроса сами определяли, к какой группе доходов они себя относят. 64,6% респондентов с высокими и 53,5% со средними доходами заявили, что вовсе не испытывают или скорее не испытывают одиночества. 

Кроме того, женщины чаще признавались в одиночестве, чем мужчины: 30,2% против 18,3%. С возрастом респонденты все чаще испытывают такое чувство: до 30 лет одинокими себя ощущали не более 18,1% опрошенных, а старше 60 лет — 37,5%. Это прежде всего связано с ранней смертностью мужчин и разводами, кроме того, при выходе на пенсию часто обрываются прежние социальные связи, сказала РБК заместитель директора Института социального политики ВШЭ Оксана Синявская.

Россияне больше склонны испытывать тревогу из-за неопределенности в будущем: в этом признались 70,3 респондентов с низкими доходами, 61,7% — со средними и 39,3% — с высокими. Этому чувству подвержены все: и бюджетники, и сотрудники частных компаний, и владельцы бизнеса. 
Чем ниже доход, тем меньше уверенность в завтрашнем дне, для людей с низкими доходами часто это вопрос буквально физического выживания, — отметила Оксана Синявская.
Чем богаче граждане, тем больше они употребляют в пищу свежие фрукты, мясо и рыбу, при этом потребление алкоголя практически не зависит от уровня доходов: оно сопоставимо у всех трех групп.