Меню

Три причины для эмиграции: как и почему уезжают образованные россияне, и кто их заменяет

Чаще всего россияне уезжают ради более высокого дохода и качественного образования, но могут вернуться и не «рубят концы». Поэтому реальное количество эмигрантов гораздо выше официальных данных.

Эмиграция из России становится географически более разнообразной, а уровень образования лиц, уезжающих в развитие страны, значительно выше, чем у российских граждан, говорится в докладе демографов Юлии Флоринской и Никиты Мкртчян, вошедшем в «Мониторинг экономической ситуации» РАНХиГС. За последние годы, судя по статистике принимающих стран, в развитые страны уезжало около 100 тыс. человек в год. 
 
Россияне с высшим образованием чаще всего едут за рубеж ради учебы в магистратуре или аспирантуре (треть опрошенных эмигрантов), работы (каждый четвертый), а каждый пятый уезжает в качестве члена семьи. Данные Росстата по эмиграции неадекватны реальной ситуации: согласно официальной статистике, в 2016 г. из страны уехало 58 739 человек, а в страны дальнего зарубежья — 14 752 человека. В статистику Росстата включены только те люди, которые снимаются с миграционного учета при отъезде, тогда как большинство эмигрантов этого не делают и сохраняют свой статус и жилье в России. 
 
По оценке исследователей, за рубежом проживают около 2,7 млн уроженцев России, из которых примерно 1,5 млн человек сохраняют российское гражданство. При этом география стран, куда едут эмигранты, расширяется, все чаще появляются страны Центральной, Южной и Северной Европы, Австралия. От 30 до 70% таких эмигрантов имели высшее образование.
 

Почему высококвалифицированные россияне эмигрируют?

 
Большинство решились на это из-за ухудшения ситуации в экономике после 2014 г., которое привело к трудностям на рынке труда, снижению зарплат и возможностей для карьерного роста. Четверть уехали по политическим причинам, разочаровавшись после выборов 2012 г. и особенно после событий 2014 г. Те, кто едут учиться, мотивируют отъезд возможностью получить то образование, которого нет в России, либо которое здесь хуже или дороже. 
 
Впрочем, большинство эмигрантов не исключают, что вернутся жить в Россию, хоть конкретные сроки туманны. О твердом намерении не возвращаться заявляют только треть уехавших заявляют, а еще 15% постоянно изучают рынок труда в России и готовы вернуться в ближайшем будущем, если получат интересное предложение. 
 

Кто едет на смену

 
Молодые мигранты, приезжающие в Россию в последние годы, менее образованы, чем их соотечественники в среднем и пожилом возрасте. Это может затруднить их интеграцию в общество, хотя с точки зрения текущих нужд экономики такой приток может быть и относительно благоприятным, так как позволит закрывать некоторые свободные ниши на рынке труда. 
 
В потоке временной трудовой миграции доля лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, составляет от 13 до 17%, тогда как аналогичные данные по России — 28%. При этом потенциал трудовых мигрантов в России используется недостаточно: треть приезжих с высшим образованием и половина со среднеспециальным образованием работают на местах, не требующих никакой квалификации. Несмотря на преференции для квалифицированных и высококвалифицированных трудовых мигрантов, Россия не смогла привлечь сколь-нибудь заметное количество таких приезжих, отмечают ученые. 

Мобильные россияне

Каждый десятый квалифицированный работник в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях — недавний мигрант из других регионов. То есть мобильность граждан выше, чем показывает официальная статистика. Такие приезжие органично вписываются в рынок труда. Причем столичные регионы не сколько готовят специалистов, сколько получают уже квалифицированных работников. Внутристрановые мигранты с высшим образованием вовсе не выглядят аутсайдерами при переезде в Москву или Санкт-Петербург, из чего следует, что такая стратегия для них — однозначно выигрышная, резюмируют ученые.