Меню

Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке

Лучшими ресторанами мира на этот раз стали «европейцы»: Италия, Испания, Франция. Некогда первый Eleven Madison Park из Нью-Йорка рухнул, а московские рестораны, напротив, показали рост. РЕЙТИНГ.

Московский ресторан Бориса Зарькова и Владимира Мухина White Rabbit занял 15-м место в рейтинге The World"s 50 Best Restaurants Academy. Год назад ресторан, расположившийся на 16-м этаже Смоленского пассажа, занимал только 23-ю позицию. Первое место в списке занял ресторан Osteria Francescana из итальянского города Модена, в прошлом году бывший вторым. На втором месте расположился El Celler de Can Roca из Жироны, Испания, на третьем — Mirazur из французского городка Ментона. Лидер 2017 года, ресторан Eleven Madison Park из Нью-Йорка, в этом году только четвертый.

Пятое место у ресторана из Таиланда Gaggan, за ним следуют перуанские заведения Central (шестое место) и Maido (седьмое место).

В сотню лучших вошли еще два российских ресторана, это московские Selfie (основанный Борисом Зарьковым) — 70-е место и Twins Garden (братья Березуцкие, в 2017-м в рейтинге был их ресторан Twins, ныне закрывшийся), 72-е место. 

Что такое The World"s 50 Best Restaurants Academy?

Лучшие заведения общепита в мире выбирают более тысячи экспертов в области кулинарии. Важно подчеркнуть, пишет РБК, что это не столько соревнование, сколько дружеский междусобойчик ресторанов и шефов.

50 Best возник в некотором роде в пику самому знаменитому гастрономическому путеводителю в мире — Michelin. В серии путеводителей Michelin  по странам и регионам определенные рестораны отмечены звездочками и другими значками. Но некоторые страны, в том числе и Россия, в Michelin не имеют шансов, потому что путеводителя по ним просто нет. 50 Best — это именно рейтинг из сотни ресторанов. Рестораны, занимающие места с 100-го по 51-е, объявляют за неделю до общей церемонии.  Первый рейтинг составила в 2001 году редакция британского журнала Restaurant, проект оказался так популярен, что было решено сделать его ежегодным.

Как происходит отбор?

Процесс отбора участников рейтинга довольно сложный. Рестораны выбираются голосованием членов академии — The World’s 50 Best Restaurants Academy. В академию входит 26 региональных комиссий, каждая со своим председателем (председателем жюри в регионе Россия, Центральная Азия и Восточная Европа уже несколько лет выступает главный редактор журнала «Гастрономъ» Андрей Захарин), в каждой комиссии по 40 экспертов, у каждого эксперта по семь голосов. Имена экспертов, чаще всего связанных с ресторанным миром напрямую, не разглашаются. Списка номинантов нет, каждый может отдать голос как за ресторан, который уже засветился в списке, так и за новичка.

Ключевые условия: эксперт должен побывать во всех номинируемых им ресторанах в течение последних 18 месяцев, при этом он не может голосовать за рестораны, в которых имеет долю или которыми владеет.

За соблюдением всех процессов следят специалисты аудиторской компании Deloitte, которой платят огромные деньги за то, чтобы подтасовать результаты было невозможно.

Теги: рейтинг