Снятие наличных с корпоративных карт, операции по исполнительному листу, регулярное снятие наличных от юрлица или ИП — какие еще операции банки могут посчитать сомнительными по новым правилам?
Центробанк впервые с 2012 г. решил обновить список критериев сомнительных операций, на основании которых банки могут заблокировать счет клиента, отказать в проведении транзакции или расторгнуть договор. Как пишет РБК, из перечня исключены устаревшие признаки, но одновременно в нем появились новые — при этом перечень не является исчерпывающим, банки могут дополнить его своими критериями, уточнил представитель регулятора.
Обналичивание в России становится все сложнее. Новый риск — в корпоративных картах
Что исключили из списка. Так, сейчас ЦБ предлагает не считать подозрительными ситуации, когда клиент совершает операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы. Исчез также пункт о «нестандартных и сложных» расчетах: если операция для клиента необычна, ее нельзя сразу относить к сомнительным. Однако, если она «не соответствует общепринятой рыночной практике», то за ней будет установлен повышенный контроль.
Кроме того, банка не стоит ориентировать на формальные обстоятельства: если транзакция не связана с деятельностью компаний, указанной в учредительных документах, это не повод для блокировки счета.
Что предлагают добавить в перечень критериев сомнительных операций.
- Если у банка к клиенту возникли подозрения, и он отказывается от разовой транзакции или просит закрыть счет и выдать деньги после вопросов банка.
- Регулярные операции по снятию наличных, если деньги поступают от юрлица или ИП. Исключение — экономически обоснованные операции, такие как выплата зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений.
- Снятие наличных с корпоративных карт, сделки с неликвидными ценными бумагами, сделки с товарно-сырьевыми биржами ЕАЭС, перечислил партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов.
- Совершение дистанционных операций с одного устройства или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах, принадлежащих разным собственникам, а также по счетам разных физлиц, не родственных друг другу.
- Операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов — несмотря на то что основной закон о цифровых финансовых активах, который должен регулировать эту отрасль, пока не принят.
- Отдельный пункт — когда клиент требует от банка провести операцию по исполнительному листу. Банки могут отказать клиенту при подозрении, что транзакция направлена на отмывание денег или обналичивание. Ранее банки жаловались на рост сомнительных операций с документами комиссий по трудовым спорам.
Правительство решило бороться с популярным инструментом для обналички
Обновленный список «чем-то упростит работу банков», но не клиентов, полагает заместитель гендиректора по правовым вопросам компании «Амулекс» Юлия Галуева: им придется ответственнее подходить к документообороту и выбору контрагентов. С другой стороны, теперь бизнесу будет проще понять, какие операции относятся к категории повышенного риска, говорит партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов.