Центробанк повысил ключевую ставку сразу до 9,5%. Смелость решения регулятора приведет к новым изменениям рыночных цен и дальнейшему росту ставок, считают уральские банкиры.
Центробанк России 31 октября повысил ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых, сообщает пресс-служба учреждения. Прежде регулятор на такую же величину поднял ее в марте 2014 г., с 5,5% до 7%. В сентябре-октябре существенно изменились внешние условия: сильно снизились цены на нефть, произошло ужесточение санкций в отношении ряда крупных компаний России, объясняет свое решение ЦБ.
По оценкам регулятора, до конца первого квартала 2015 г. инфляция останется на уровне выше 8%. При этом в сентябре-октябре она увеличивалась более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. Базовая инфляция в сентябре 2014 г. повысилась до 8,2%. Она ускорила рост в основном за счет большего подорожания продовольственных товаров.
Вместе с этим замедляется и рост экономики: по оценке ЦБ, годовой темп прироста ВВП в третьем квартале 2014 г. составил 0,2%, а в четвертом квартале 2014 г. и первом квартале 2015 г. темпы экономического роста будут близкими к нулю. По мере адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям темпы роста инфляции станут меньше. Однако снижение инфляции будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее.
«Банк России продолжит принимать меры, направленные на стабилизацию инфляционных ожиданий и замедление роста потребительских цен до целевого уровня в среднесрочной перспективе. В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики», — подчеркивает регулятор.
В ЦБ отмечают, что следующее заседание, посвященное уровню ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2014 г.
Как говорит начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала» Игорь Задорин, повышение ставки оказалось более значительным, чем ожидали эксперты ранее. Результатом действия станет удорожание заимствований банков у ЦБ, уменьшение денежной массы и возможное повышение ставок по потребительским кредитам.
«Мы еще в начале октября предполагали, что Банк России повысит ключевую ставку на 0,5-1%. Решение принято сегодня, чуть позже, чем мы ожидали, и сразу на 1,5%. Если бы изменение было меньшим, можно было бы смело говорить о том, что дальнейшего роста ставок на рынке не будет. Банки еще в начале октября провели необходимые изменения условий и по депозитам, и по кредитам. В массе своей рынок уже отыграл рост ключевой ставки на 0,5-1%. Но столь смелое решение регулятора открывает новые перспективы движения рыночных цен», — сказал DK.RU Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24.
Начальник управления активами и пассивами УБРиРа Дмитрий Завьялов отмечает, что, учитывая текущую динамику, рост кредитных ставок ожидается во всех секторах банковского кредитования.
Неофициально уральские банкиры отмечают, что доходы не успеют за ростом цен, а стагнация будет наблюдаться на всех рынках.
Как подчеркивает начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович, текущее повышение ключевой ставки должно оказать поддерживающее влияние на рубль, остудив спекулянтов.
«Однако, вероятнее всего, на фоне низких цен на нефть, играющих против заметного укрепления рубля, мы не увидим», — говорит он.
Об этом написал на своей странице в Facebook и независимый аналитик Виталий Калугин.
«Повышение ставки на безумные 150 пп. не привело к росту курса рубля! Что лишний раз (он же — окончательный) показывает, что падение рубля — исключительно политический процесс... Напоминаю, что форвардная ставка по рублю стала выше 9,5% еще с начала недели... Инсайд?», — отмечает эксперт.
Повышение ключевой ставки ЦБ, безусловно, влечет за собой удорожание денег, а значит и кредитных ставок, а чуть позже и депозитных, сообщили DK.RU в пресс-службе ВУЗ-банка.
«Сегодняшнее решение по повышению сразу на 1,5% было для рынка неожиданным. Большинство участников ждали повышения на 0,5-0,75 и в момент объявления о повышении на 1,5% рубль сильно укрепился, однако уже через несколько минут продолжил падение, тем самым показав, что чтобы сломать нисходящую тенденцию рубля нужен фундаментальный фактор, а пока главные проблемы в экономике (падающая нефть и санкции) остаются, этот тренд не изменить», — подчеркнули в финучреждении.
Авторы: Андрей Пермяков, Сергей Дружинин, Александра Прыткова.