Эпоха дешевой ипотеки и низкой инфляции подходит к концу: в следующем году темпы роста цен вырастут в полтора раза, ожидает Центробанк. Как повышение ставки скажется на финансовом рынке?
Банк России повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,25% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. Ухудшение внешних условий за последнее время усилило проинфляционные риски: инфляция составит 5–5,5% по итогам 2019 года и вернется к 4% в 2020 году, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны, прогнозирует ЦБ.
Возвращение годовой инфляции к 4% происходит быстрее, чем ожидалось ранее. <...> Также происходит подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля. <...> Инфляционные ожидания населения и предприятий несколько повысились на фоне курсовой волатильности. Согласно данным мониторинга Банка России, часть предприятий могут отразить в ценах планируемое повышение НДС уже в конце 2018 г., — говорится в заявлении регулятора.
Прогноз по инфляции в 5–5,5% по итогам 2019 года — самое важное в пресс-релизе, считает Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-инвест». Это «кардинальный пересмотр инфляционных прогнозов и чёткий сигнал, что цикл ужесточения кредитно-денежной политики только начинается!», — написал он.
После повышения ставки курс доллара на Московской бирже упал на 70 коп. до 67,54 руб., евро — на 74 коп. до 79,03 руб.
Банк России связывает произошедшее за последнее время ослабление рубля с оттоком капитала вследствие изменения внешних условий. Но сальдо текущего счета остается положительным и значительно выше объемов выплат по внешнему долгу. Решение ЦБ приостановить закупку иностранной валюты на внутреннем рынке ограничит курсовую волатильность, подчеркивает регулятор.
Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления, — считает регулятор.
Рост ключевой ставки идет вразрез с прежней логикой Центробанка, который декларировал движение в сторону нейтральной денежно-кредитной политике и величине ставки 6–7%. Это также означает необходимость выстраивания новой линии коммуникаций с рынком, отмечал г-н Тремасов:
В случае повышения ставки на 25 б.п. рынки, скорее всего, отреагируют умеренным ростом. Повышение на 50 б.п. способно вызвать бурный всплеск оптимизма, как мы наблюдали вчера на примере Турции. Моё мнение — ставку повышать надо. Сейчас достаточно на 25 б.п. Более того, надо давать ясный сигнал, что в случае дальнейшего роста нестабильности и увеличения инфляционных рисков ужесточение кредитно-денежной политики продолжится.