Участники рынка утверждают, что в регионе уже несколько лет искусственно создается дефицит минерально-сырьевой базы, поэтому добыча падает. При этом челябинцы уже сейчас добывают вдвое больше золота.
Департамент по недропользованию по УрФО провел конкурс на поиск золота на Шамейской площади (недалеко от Асбеста). Контракт на поисковые работы на рудное золото и золотоносные коры в этой местности заключат с единственным поставщиком — АО «Росгеология». Стоимость контракта, согласно данным на сайте госзакупок, составляет 214 млн руб. — финансирование ведется из федерального бюджета. Поисковые работы будут проходить до 2021 г. В материалах закупки есть еще один контракт стоимостью 250 млн руб., который также заключат с «Росгеологией» — на поиск кварцевого сырья для производства высокотехнологичной продукции на Центральном и Порт-Артуровском участках Татищевской площади (Челябинская область). Он рассчитан до 2020 г.
Отметим, аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота и попутных компонентов на Шамейской площади пытались провести еще в 2015 г., однако он не состоялся из-за отсутствия заявок. Тогда сообщали, что площадь участка составляет 2,9 кв. км, а прогнозные ресурсы рудного золота составляют в категориях P1 — 947 кг, Р2 — 1,257 тонны, Р3 — 1,272 тонны при средних содержаниях 1 гр/т.
Компании, добывающие драгоценные металлы в Уральском регионе, давно жалуются на истощение минерально-сырьевой базы и прогнозируют, что запасы платины и золота будут исчерпаны в период 4-15 лет. Ежегодная добыча золота с 2010 по 2016 гг. упала с 8 до 6 тыс. тонн, в то время как в Челябинской области добывают до 15 тыс. тонн.
В конце прошлого года в интервью «Коммерсанту» председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков рассказал, что Свердловской области искусственно создан дефицит минерально-сырьевой базы, из-за чего страдают добытчики драгметаллов.
Мы продолжаем пользоваться наследием советской геологоразведки, пока никаких принципиально новых месторождений открыто не было. А продолжать работы по поиску запасов необходимо все время: от момента первого прихода геолога до утверждения запасов может пройти до 20 лет. Из-за сокращения финансирования и противоречий в законодательстве мы перестали заниматься стратегическими направлениями геологоразведки. В нераспределенном фонде Уралнедр находится более 200 лицензий на россыпное золото, а деньги из федерального бюджета на геологоразведочные работы выделяются в крайне ограниченных суммах, — отметил он.