Меню

Центробанк предложил ужесточить выдачу ипотеки самым закредитованным заемщикам

«Закредитованные заемщики могут или перестать обслуживать кредит, что напрямую скажется на финансовом результате банков, или существенно сократят потребление, что отразится на потребительском спросе».

ЦБ рассматривает возможность ввести с 1 июля 2020 г. дифференцированные надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга по займу к к справедливой стоимости предмета залога. Об этом говорится в докладе «Меры Банка России по обеспечению сбалансированного развития ипотечного кредитования», который регулятор опубликовал для общественного обсуждения.

Согласно данным, опубликованным в докладе, Цб предлагает ввести надбавки на резервы при выдаче ссуд на жилье: чем выше показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика и меньше его первоначальный взнос по кредиту, тем больше резервов придется создать банку. 

Данные: Банк России

Предлагаемые ограничения необходимы, чтобы поддерживать сбалансированный рост ипотечного кредитования, указывает ЦБ. В этих целях регулятор уже применяет ряд мер, цель которых — снизить долю ипотечных кредитов с первоначальным взносом от 10 до 20%. 

Кредиты с небольшим первоначальным взносом несут повышенный уровень риска, указывает регулятор. Кроме того, чем большую долю собственных средств заемщик вложил в покупку жилья, тем больше его мотивация выплачивать кредит, чтобы не потерять недвижимость, находящуюся в залоге. Кроме того, небольшое значение показателя «кредит/залог» снижает величину возможных потерь, которые может понести банк в случае дефолта заемщика и одновременного снижения цен на недвижимость.

Чем больше надбавка к коэффициенту риска, тем больше капитала необходимо резервировать банку, чтобы выдать кредит, и тем менее рентабельным становится для него такое кредитование. Эти меры сильнее всего влияют на банки с небольшим запасом капитала. Если у банка существенный запас капитала, он может продолжать выдавать кредиты с повышенным уровнем риска.

Из-за повышения надбавок к коэффициентам риска по кредитам с показателем «кредит/залог» в диапазоне 80–90% банки в январе 2019 г. увеличили разницу в ставках по кредитам с небольшим первоначальным взносом. Сейчас разница в ставках между ними и остальными ипотечными продуктами составляет до 0,7 п.п. 

Долговая нагрузка заемщика также является важной характеристикой кредитного риска. Чем выше уровень долговой нагрузки, тем больше вероятность, что в течение длительного срока ипотечного кредита заемщик столкнется с временным снижением доходов и будет испытывать сложности с обслуживанием кредита. 

Закредитованные заемщики могут либо перестать обслуживать кредит, что напрямую скажется на финансовом результате банков, либо существенно сократят потребление, что отразится на потребительском спросе, экономической активности и в конечном счете на банках через вторичные эффекты.

Таким образом, слабые стандарты кредитования (высокий показатель «кредит/залог», высокая доля закредитованных заемщиков) в случае стресса приводят к масштабным потерям банковского сектора, а также к острым социальным последствиям (в случае потери заемщиками жилья). Ипотечный кризис оказывает значительное негативное влияние на строительство, отрасли, зависящие от потребительского спроса, и в результате — на экономику в целом.