Центральный банк России снизил ключевую ставку пятый раз за год, до 6,25%. Инфляция замедляется быстрее прогноза, но оценить темпы экономического роста пока сложно.
Банк России 13 декабря снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 6,25% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. Это уже пятое снижение в этом году, причем ЦБ будет оценивать, стоит ли снижать ставку и в первом полугодии 2020 г. Инфляция замедляется быстрее прогноза: в ноябре она снизилась до 3,5% с 3,8% в октябре. По итогам 2019 г. годовой рост цен составит 2,9–3,2%, прогнозирует регулятор.
Низкому росту цен на продовольствие способствуют высокий урожай и расширение предложения на отдельных рынках. Рост цен на импорт снижается за счет укрепления рубля, сдерживает инфляцию и ограниченный спрос. В то же время в ноябре ускорилась инфляция в сфере услуг, что может быть одним из признаков оживления потребительского спроса. По итогам 2020 г. годовая инфляция выйдет на уровень 3,5–4,0%.
Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ создают условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок, что поддержит рост корпоративного и ипотечного кредитования, — подчеркивает ЦБ.
По итогам 2019 г. темп прироста российского ВВП может оказаться ближе к 1,3%. Это в первую очередь связано с более высоким, чем ожидалось, годовым темпом прироста ВВП в III квартале. Однако устойчивость таких темпов экономического роста пока сложно оценить, отмечает регулятор.
В III–IV кварталах динамика внутреннего спроса несколько улучшилась, также немного возросла инвестиционная активность, в том числе в связи с увеличением капитальных расходов бюджета. Однако в целом в промышленности сохраняются слабые деловые настроения, а внешний спрос на российский экспорт падает из-за замедления роста мировой экономики.
Прежде всего, снижение ключевой ставки ЦБ является свидетельством того, что в российской экономике пока все спокойно, прогноз финансовых властей стабилен, инфляция находится на низком уровне. Экономический рост присутствует, но он также низкий и его необходимо ускорять... Никаких резких понижений ставок ни по вкладам, ни по кредитам не произойдет. И, хотя для самих банков это тренд негативный — меньше заработок на финансовых инструментах, ниже процентная маржа, серьезно никто из участников рынка не пострадает, — говорит председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов.