Меню

Цены на нефть растут. Как это ударит по рынку жилья Екатеринбурга?

На протяжении всей истории развития рынка жилья цены на квартиры повторяли движение цен на нефть. Екатеринбургский эксперт объясняет, что будет со стоимостью метров в городе, если баррель подорожает.

На протяжении всей истории развития рынка жилья цены на квартиры повторяли движение цен на нефть в рублевом эквиваленте, констатирует аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Исключение — лишь 2006 г., когда стоимость квадратного метра за год взлетела более чем вдвое. Причина — рост доступности ипотечного кредитования на фоне очень слабого первичного рынка, говорит эксперт. В тот период практически все дополнительные для рынка жилья деньги ушли на вторичку, зажатую рамками жилого фонда. Первичка же была слабой и неповоротливой, и участники рынка не смогли быстро нарастить объем предложения.

В дальнейшем направление движения цен на рынке жилья уже всегда определялось ситуацией на нефтяном и валютном рынке, отмечает г-н Хорьков.   

Что мы наблюдаем в последнее время? Цены на нефть в рублевом эквиваленте на максимуме. Цены на жилье начали восстановительный рост в прошлом году, но темпы очень низкие. Несмотря за значительный рост продаж в 2018 г., рынок жилья так и не может перейти к устойчивому и заметному росту цен. Основная причина — избыточное предложение на первичном рынке жилья, сейчас рынки многих городов имеют огромный выбор квартир в сегменте новостроек. Частично это связано со стремлением застройщиков создать задел в предложении на ближайший год из-за ряда нормативных изменений. Но дальнейшие перспективы увеличения объемов строительства пока туманны, — рассуждает аналитик.

И добавляет: если предложение начнет сокращаться, барьер для повышения цен отдельными игроками упадет. Но есть одно «но»: сегодня рынок жилья в России уже чрезвычайно зависим от рынка ипотеки, и рост продаж в последний год был поддержан процессом снижения ставок до минимального уровня.

Поэтому для перехода рынка к более устойчивому повышению цен необходимо, как минимум, сохранение благоприятных условий кредитования. А риски в этом направлении в последние месяцы выросли.  

Нельзя забывать и о том, что невозможно гарантировать устойчивый рост рынку жилья только за счет ипотечного кредитования. Базой для долгосрочного развития должен быть экономический рост в стране и рост реальных доходов населения, — резюмирует Михаил Хорьков.

Как писал DK.RU, застройщики города не исключают, что в следующем году цены на квартиры в городе вырастут: по словам главы «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева, этому может поспособствовать, в частности, рост НДС. А управляющий по недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Владимир Крицкий в интервью DK.RU подробно объяснил причины грядущего повышения стоимости метров:

Все понимают, что себестоимость строительства возрастет. Как бы мы ни хотели, но инфляция есть, мы видим, что дороже становятся горюче-смазочные материалы, энергоресурсы. Экономические санкции тоже влияют — часть материалов и оборудования мы используем зарубежного производства, а цены на них подвержены колебаниям бивалютной корзины. И третье — изменения в закон о долевке приведут к тому, что мы будем брать кредиты. Это означает, что стоимость заемных денег мы будем обязаны включить в себестоимость — мы же не благотворительностью занимаемся, а работаем в нормальных рыночных условиях. Понятно, что у граждан будет меньше возможности покупать жилье по разным ценам, в зависимости от степени готовности домов. А когда с 1 июля 2019 г. застройщики обязаны будут перейти на эскроу-счета и смогут привлекать деньги граждан только после сдачи объекта в эксплуатацию, цена вообще будет одна — установленная на момент, когда продукт готов. Естественно, стоимость метра возрастет.