Меню

«Тысячу раз подумай и дай другому расписаться». Военные правила Леонида Гункевича

Леонид Гункевич. Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Глава свердловской «Деловой России» Леонид Гункевич много раз менял сферу деятельности, но в бизнесе всегда пользовался лайфхаками, которые вынес из армии. Правила капитана запаса — на DK.RU.

Леонид Гункевич, председатель Свердловского регионального отделения «Деловой России»:
 
1 | Я — военный в квадрате. Окончил суворовское училище и Краснодарский военный институт, после служил в Закавказье, потом — в штабе Уральского военного округа офицером службы защиты государственной тайны. С моей должности многие мечтали уйти на пенсию, а я уволился 24-летним капитаном. Я четко понимал: вот в перспективе стану полковником, это добавит к моей двухкомнатной квартире девять «полковничьих» метров, я стану начальником отдела, у меня будет УАЗик… Такая грусть! Мне же хотелось начать проживать другую жизнь, где все не расписано по полочкам на годы вперед. И после неоднократно менял сферы деятельности и проекты. Однообразия всегда стараюсь избежать.  
 
2 | Когда я пришел в суворовское училище, у меня был шок. Оказалось, все мои личные достижения — полная ерунда. Ты можешь сколь угодно быстро бегать, показывать любые высокие результаты, но главное — командный зачет. Засекают по последнему, сила цепи равняется силе самого слабого звена. И в бизнесе то же самое — не важно, какой ты успешный, главное — как все сработали вместе. Убежден, что в компаниях стоит вводить коэффициент коллективного успеха.   
 
3 | В армии во время боя или учений все в команде начинают концентрироваться, никто никого не бросает, все четко понимают: если мы не вместе — мы погибли. В бизнесе зачастую не так: как только сложная ситуация, накал, начинаются задержки зарплаты — люди разбегаются. Не понимают, что невыплаченные жалования — это пули, которые нас пытаются ранить. А побеждают и выживают только те команды, которые сумели сконцентрироваться и преодолеть трудный период вместе.   
 
4 | два года учебы в суворовском плюс четыре года военного института - итого я шесть лет прожил в казарме. Сто мальчиков в небольшом помещении. В общем, если ты мудак, то ты это не скроешь. Нужно было найти баланс: защитить свои интересы и одновременно не нарушить чужие. Не дать себя поработить массой и не помешать другим жить в коллективе. Это очень помогло в дальнейшем. Вообще я считаю, что служба в армии — это лучший курс МВА.
 
5 | Боевое оружие в руках товарища очень отрезвляет. Начинаешь отменно балансировать. Это полезно. 
 
6 | Воинский устав — лучшее пособие по менеджменту. В нем прописана вся твоя жизнь — сколько положено еды, воды и унитазов, как должна стоять кровать, как ходить строем, как нести караульную службу, как действовать в бою, и что тебе будет за нарушение уставов. Я давно мечтаю разработать такую супер-инструкцию и для своих бизнес-проектов, для подчиненных — чтобы всем было предельно ясно, как что делать. Но пока не получается. 
 
7 | Два года в училище и четыре года в военном институте невозможно было бы выдержать, если бы я не полюбил все это. Я тогда это понял и научился любить то, что есть. В армии по-другому не выживают, начинают ломаться. В жизни поступаю так же: надо мне заниматься спортом — начинаю это любить, надо учиться — начинаю любить учиться и т. д. Я изо всех сил принимаю ситуацию, понимаю, что без этого сейчас невозможно, и сразу становится легко и свободно.  
 
8 | В армии если ты командир, то ты — пример. Там нельзя рассказывать подчиненным: «Вот, давайте бегите, потом стреляйте». Нужно бежать и стрелять вместе со всеми, а лучше — впереди всех. В бизнесе я поступаю так же — не могу сказать сотрудникам, мол, вы занимайтесь здесь, а я пойду другое что-нибудь поделаю. Главное — личный пример.  
 
9 | Каждая бумага должна вылежаться. Помню случай: я, молодой старший лейтенант, съездил проверил одну воинскую часть и такого там накопал! Забегаю к своему начальнику, протягиваю отчет, взволнован. А он спокойно берет бумагу, читает по диагонали и кладет в самый низ стопки документов. И говорит: «Ты не спеши. Я прочитал, все запомнил и должен принять важное решение. Мне нужно собрать и обобщить многие данные. Через неделю я смогу дать хорошую резолюцию твоей бумаге». Я поначалу психовал, а потом понял: никогда ничего важного не нужно делать быстро. За неделю у тебя будет гармоничное правильное решение.
 
10 | Работа без плана — работа впустую. Нужно отрабатывать каждое действие: куда идем, какие могут быть сложности, как их обойти. Если ошибся, что-то пошло не по плану, его всегда можно переработать по ходу движения. Интуиция — это хорошо, но без плана невозможно. 
 
11 | Тысячу раз подумай и дай другому расписаться. Этому меня научил мой бывший начальник из штаба округа. Если вы открыли свой бизнес, значит, вы больше родоначальник, чем исполнитель. Так закручивайте всех окружающих в свой оборот, давайте подписывать, брать ответственность! Тогда вы будете единой командой.
 
12 | Однажды во время службы я поехал с проверкой в Курганскую область. Перед этим мой руководитель мне говорит: «Тебя будут встречать, кормить, поить, песни тебе петь, но запомни одно — тебе это не помешает, а им это не поможет». Так что я с радостью принимаю все угощения, но никогда не иду на другой интерес, кроме существа сделки. 
 
13 | В армии есть правило: «Пиши для дурака, умный поймет». По сей день любую проблему я декомпозирую до примитивных ходов. Потому что если поймет дурак, то умный — тем более.
 
14 | Военный — это человек действия. У него расстояние между решением и действием очень короткое. Каждым своим действием мы уже преобразуем реальность, создаем новую. Дураки мы — не дураки, правы или нет, а вы уже потом в этой изменившейся реальности живите. Быть дисциплинированным и действовать — мое главное правило.  
 
15 | Военные много матерятся. Не потому что некультурные, а потому что самое главное — скорость от команды к выполнению. Если то и дело говорить «Будьте любезны», в бою не победить. Надо говорить жестко короткими словами. 
 
16 | Люди очень любят денежные знаки — это элемент свободы. Но в качестве поощрения лучше всего — отмена ранее наложенного взыскания. Не могу сказать, что это общее правило, но принуждение в том или ином виде оказывается эффективнее, чем мотивация. Бывает, начинаешь с партнерами крупный проект, все идет хорошо, появляются деньги, и человек успокаивается, все чаще по рыбалкам ездит и все меньше интересуется бизнесом. Я говорю, что надо продолжать развитие, а он отмахивается, мол, зачем, и так ведь все хорошо. Но в бизнесе нет состояния покоя — либо ты движешься вперед, либо валишься назад. Так что приходится пинками загонять людей в счастье. 
 

Текст написан на основе выступления в рамках проекта Business Episode, организатор — «Деловая Россия»