Обнародованные ФНС сведения о российских компаниях удивили многих: почти 400 000 фирм страны не имеют в штате ни одного человека, а два «крупнейших» нанимателя — совершенно неизвестные миру ООО.
Федеральная налоговая служба опубликовала открытые данные о налоговой и бухгалтерской отчетности российских компаний. Оказалось, что в 15% российских компаний, данные о которых раскрыты, нет ни одного сотрудника, в 50% фирм работают по 1–2 человека, пишет РБК. Кроме того, в списках удалось найти две малоизвестные компании, в которых работают свыше 600 тыс. человек.
Совсем никто не работает?
Из опубликованных ФНС данных следует, что в России около 15,3% «пустых» компаний, в которых никто не работает. Всего в наборе 2,5 млн компаний, из них сотрудников нет в 381 тыс. организаций. Как пояснили в пресс-службе ФНС, даже если у организации отсутствуют штатные работники, она обязана представить отчетность с нулевым показателем, но совместители и лица, осуществляющие работу по договорам подряда, в число сотрудников не включаются.
Руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников заявил, что подобная ситуация возможна, так как значительная часть компаний в России оформляет работников по договорам, по совместительству.
Да, у нас зарегистрировано огромное количество мелких предприятий, но при этом они не определяют ситуацию в экономике. Это микро- или малые компании, которые когда-то были созданы, а сейчас, возможно, уже активно не ведут бизнес. У нас только первая сотня крупнейших компаний создает почти четверть ВВП. И всегда в любой отрасли есть множество малых компаний, чей вклад ничтожен, — говорит эксперт.
Партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский уверен, что проблема компаний без сотрудников имеет фискальные корни: работодатели не принимают сотрудников в штат, потому что хотят сэкономить на налоговых выплатах.
«С другой стороны, нулевая или минимальная среднесписочная численность не всегда является признаком налоговых махинаций. В современном мире компания вполне может быть конкурентоспособной и даже успешной без массивного штата сотрудников. Функции передаются на субподряд, а директор компании лишь координирует работу внешних провайдеров. Более того, пару лет назад Верховный суд встал на защиту классических перекупщиков, указав, что на них нельзя навешивать ярлык недобросовестности лишь по причине минимального штата», — пояснил Успенский.
«Крупнейшие» компании, не известные на рынке
При этом крупнейшей российской компанией из тех, данные о которых опубликованы в открытом доступе, стало ООО «Экспресс», в котором работают 697,5 тыс. человек. По данным «СПАРК Интерфакса», эта компания зарегистрирована в подмосковной Балашихе, она занимается предоставлением услуг телефонной связи, торговлей телекоммуникационным оборудованием, аудио- и видеотехникой, бытовыми электротоварами и так далее. Второе место у ООО «Горилласмарт», эта компания, зарегистрировання в селе Качелино в Татарстане, имеет штат в 638,9 тыс. человек. Фирма занята созданием баз данных и разработкой компьютерного оборудования. Для сравнения: в группе «Газпром» (крупнейшая компания России, по данным рейтинга РБК 500) по состоянию на конец 2017 года работали 469,6 тыс. человек, а в ЛУКОЙЛе (второе место) — более 100 тыс.
Две крупные, исходя из данных ФНС, компании не имеют своих сайтов. Генеральный директор ООО «Экспресс» Дмитрий Красульников сообщил РБК, что данные о числе сотрудников ошибочны.
Это какая-то ошибка. Я один в этой компании работаю. Сейчас буду узнавать, в чем дело, позвоню бухгалтеру, — сказал он.
«Организация деятельности не ведет. В статистике ошибка», — сообщил РБК гендиректор «Горилласмарт» Ришат Закиров.
В пресс-службе ФНС на это ответили, что на сайте публикуется только та информация, которую предоставляют сами организации. Ошибку допустили сами компании, поэтому налоговики рекомендуют им «оперативно представить корректирующую отчетность с достоверными данными».