Меню

«У нас талантливые люди, и если власть все же поможет, бизнес попрет, словно в 90-е»

Иллюстрация: pixabay.com

«Пятнадцать лет назад у нас было больше «пряников» для ведения бизнеса, сейчас больше «кнута» и ограничений. Поэтому в Европе бизнесом хотят заниматься 12–14% населения, в России всего 2%».

Давид Якобашвили, основатель компании «Вимм-Билль-Данн», рассказал Forbes о том, почему только 2% россиян хотят заниматься бизнесом. По его мнению, 15 лет назад в бизнесе было больше не только анархии, но и креатива, государство использовало не только «кнут», но и «пряник», что и заложило основу для роста экономики в 2000-х.  Сейчас все несколько иначе. Главное — в материале DK.RU.

— Во многих странах мира процент налоговых сборов в бюджет от малых и средних предприятий составляет более 50%. России до этого показателя очень и очень далеко. В 1990-е годы российский бизнес развивался хаотично, но у предпринимателей была почти полная свобода действий. Определенные ограничения, конечно, были, но огромнейший энтузиазм дал возможность создать фундамент для роста экономики страны в начале 2000-х.

Сегодня, к сожалению, роста и движения вперед не наблюдается. Конечно, я совсем не за хаос, как в 1990-е, но, чтобы сделать большой скачок вперед, надо все-таки подумать, как создать условия для развития бизнеса, учесть положительный опыт прошлых лет. И, конечно, без присутствия криминала — это само собой разумеется.

В европейских странах доля людей, желающих заниматься бизнесом, достигает 12–14%. В России их всего лишь 2%. И если бы государство как-то стимулировало их желание заниматься бизнесом, это дало бы возможность двигать экономику страны быстрее и эффективнее.

Необходимы стабильные, неизменные условия на несколько лет, ведь бизнес, начиная что-то, закладывается на какой-то определенный период времени, чтобы вернуть затраты и поднять компанию на должный уровень. Когда условия меняются, уже тяжело соблюсти и выполнить ранее намеченные планы. В итоге бизнес залезает в долги, которые часто невозможно вернуть, и идет на банкротство. Это очень беспокоит и печалит.

Читайте также: «Супермаркет, зная ваши ДНК и диету, предложит подходящие продукты и скорректирует цены»

В 2018 году появилась идея создания специальных административных районов (САР) для привлечения инвестиций. Почему-то минимальный объем инвестиций определен в 50 млн рублей. Ведь можно было бы разрешить вхождение в САР и более мелким предприятиям — и с 20 млн рублей, и с 10 млн рублей.

Хотелось бы, чтобы власти могли тем или иным образом пропагандировать бизнес как неотъемлемую составляющую часть политики государства. У нас очень талантливые люди, и при благоприятных условиях для зарабатывания денег, для создания компаний бизнес мог бы легко реализовать гораздо больше проектов, как это было в 1990-е годы. Надо признать, что 15 лет назад у нас было больше «пряников» для ведения бизнеса, чем «кнута», а сейчас больше «кнута» и больше ограничений.