«Как ни удивительно, но к 2017 году уровень гордости россиян за свою страну достиг максимальных показателей, несмотря на все экономические потрясения» — Эдуард Понарин.
После распада СССР резко упал уровень доверия населения власти, а также удовлетворенность собственной жизнью. Однако в последние годы социологи фиксируют значительные изменения: по их словам, в путинский период правления уровень счастья россиян рос, также как и гордость за страну.
Как с постсоветского времени менялись ценности россиян и что может стать новой скрепой для российского общества — в колонке на DK.RU.
Эдуард Понарин, заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ:
— Мне интересно исследовать, как ценностные установки населения влияют на политическую культуру. Причем на все это интересно смотреть сквозь призму уровня счастья населения.
Почему важно исследовать счастье? Потому что это базовая самоцель, которая присуща всем людям. Все хотят быть счастливыми, никто не хочет быть несчастным. В экономической науке очень часто приоритет отдается материальным факторам, и экономисты исходят из модели, что счастливый человек — это тот, кто максимизирует выгоду, минимизирует издержки.
Но на самом деле материальные факторы, деньги, не являются самоцелью. Люди ищут деньги только если они помогают им быть счастливыми, а это бывает далеко не всегда. Существует ряд нематериальных факторов, которые влияют на уровень счастья человека, и некоторые из них являются идеологическими.
Должен сказать, что за большим проектом исследования ценностей населения, инициатором которого я являюсь, стоит большая теория модернизации. Одним из компонентов этой теории является теорема Маслоу, с которой большинство знакомо. Если коротко, то Маслоу говорит о том, что люди начинают ценить потребности более высокого уровня тогда, когда удовлетворены потребности базовые.
Например, никто не думает о ценности кислорода, поскольку он всегда доступен и у нас не возникает вопросов с добыванием воздуха. Люди его не ценят, когда он есть. Совсем другое дело, когда нам перекрывают доступ к кислороду, и мы ни о чем, кроме дыхания, больше думать не можем, все остальное становится не важным.
Соответственно, когда человек удовлетворил потребность в безопасности и материальном обеспечении, он начинает ценить какие-то более возвышенные вещи, например, наличие свободы выбора. Если бедным людям дать немного хлеба, они будут счастливы, и ценность свободы для них будет не важна. А вот когда люди сыты, тогда у них начинают возникать мысли о свободе.
Мы проводили исследование, насколько счастливы жители той или иной страны и как уровень счастья связан с ВВП, есть ли там взаимосвязь. Оказалось, что связь есть, и она очень любопытна.
Например, если взять очень бедную страну и дать населению немного денег, то уровень их счастья повысится в разы. А если страна достаточно богата, то дальнейшее увеличение богатства не так уж и сильно прибавляет счастья. Это первый важный момент.
То есть, если вы нищий и вам дают 1 миллион рублей, то вы становитесь вне себя от счастья, вам кажется, что вы самый счастливый человек на планете. Если у вас есть десять миллионов рублей в банке на счете, то дополнительный миллион сделает вам приятно, но не вызовет эйфории, как в первом случае. Деньги важны тогда, когда их не хватает. Как и кислород.
Второй важный момент: в странах, которые по уровню богатства занимают схожие позиции, уровень счастья населения может быть разным. Например, в Латинской Америке люди получают намного больше счастья от такого же количества денег, что русские или украинцы.
Счастье не в деньгах
В случае с Латинской Америкой играет свою роль и религия. Там религиозные люди чувствуют себя счастливее. В посткоммунистических странах, в том числе в России, счастье и религия вообще никак не связаны, то есть религия нам не помогает справляться с трудностями.
Если посмотреть на то, как меняется уровень счастья населения на протяжении долгих лет, то в лидерах у нас будут США и Швеция, где удовлетворенность жизнью слабо меняется, она всегда на высоком уровне. В то же время уровень счастья русских постоянно меняется, мы живем как на американских горках.
Если мы смотрим на динамику уровня счастья населения в России, то в целом ее можно связать с материальными факторами. В позднесоветский период, за исключением пары лет при Горбачеве, экономическое положение населения ухудшалось, это было очевидно большинству населения. После распада СССР и радикальных реформ ситуация изменилась сильно к худшему, экономика страны упала примерно на 40%, это больше, чем во время Второй Мировой войны. В 90-е годы было сильное падение этого показателя, затем пошло восстановление, но после 2008 г. началась стагнация.
>>> Читайте также на DK.RU: Сергей Васильев: «Рост доходов населения может легко привести к развалу в стране»
Что интересно, индекс благополучия складывается из двух показателей: уровня счастья и уровня удовлетворенности жизнью. Так вот, до 2008 г. они шли параллельно друг другу, а после 2008 г. стали расходиться: уровень счастья оставался на высоких показателях, а уровень удовлетворенностью жизнью стал стремительно падать. Почему так произошло?
Понятно, что в 2008 г. случился экономический кризис, благосостояние населения упало, показатель уровня жизни пополз вниз.
Но еще в 2008 г. случилась война с Грузией, в которой Россия одержала победу, так что уровень счастья остался на прежнем уровне. Ситуация в Грузии трактовалась российским населением так: период долгого политического молчания прерван, мы бросили перчатку в адрес США, те не смогли нам противостоять и мы одержали победу.
Так что уровень счастья продолжил рост несмотря на то, что экономика рост прекратила. То есть в 2008 г. влияние на уровень счастья оказывал не материальный, а идеологический фактор.
Если же разложить население на группы по годам рождения, то картинка складывается такая. Каждое поколение по-разному воспринимает происходящие за последние 25 лет изменения в стране. Так, люди 1945-1966 г.р. ощущали себя в последние годы в целом так, как я описал ранее: в 90-е было плохо, а затем шло восстановление, а потом началась стагнация.
Люди 1977 г.р. и более младшее поколение в 90-е были детьми, так что у них никакого падения уровня счастья в те годы не было, всю жизнь у них шел рост благосостояния, уровень счастья повышался, но в середине 2010-х настала стагнация. В целом молодые люди чувствуют себя счастливее, чем рожденные с 1945 по 1966 г.
Когда мы посмотрим на самую старшую выборку — людей, которые родились до 1930 г., у них уровень счастья обвалился в 90-е. Для многих из них 90-е пришлись на конец жизни, и он был омрачен финансовыми потрясениями. При этом даже когда пожилые ощущали себя счастливыми, уровень их счастья был намного ниже, чем у молодого или среднего поколения.
Новые скрепы
В целом счастья можно достигать двумя путями. Во-первых, можно ставить себе реальные цели и достигать их. Достижение поставленных целей увеличивает удовлетворенность жизнью. Второй путь — идеализировать собственное положение. Например, можно говорить: «Да, мы бедные, зато с широкой душой и честные». Иногда это дает эффект.
Скандинавские страны и Латинская Америка традиционно занимают высокие позиции по уровню счастья населения, но к этому они пришли совершенно разными путями.
В скандинавских странах нет социального неравенства, низка роль религии, и они счастливы, а в Латинской Америке очень сильно социальное расслоение, но они счастливы по другим причинам: как я говорил, это религия и плотные социальные связи.
Для России ни путь скандинавов, ни путь Латинской Америки не очень подходит: религия у нас слабая, а к социальному равенству мы не готовы. Что может стать нашими скрепами?
Очевидно, что это должна быть какая-то консервативная история: выбирать приходится либо национализм, либо религию. На мой взгляд, для России более вероятен вариант с национальной идеей. То есть у нас взят курс на то, чтобы повысить гордость населения за свою страну. Последние годы несколько раз предпринимались попытки повышения уровня патриотизма.
Социологические исследования показывают, что с 1999 по 2017 гг. — то есть в путинский период — гордость за страну среди россиян повышалась. Но опять же разные поколения по-разному отреагировали на события за 25 лет. Старшее поколение очень гордилось СССР, а к 2000 г. уровень гордости сильно упал. Они помнили страну, которая выиграла ВОВ, которая запустила первого человека в космос, так что причины для гордости раньше у них были, а потом, после развала СССР, — нет.
>>> Читайте также: «90% населения не отказалось бы вернуться в затхлый уют СССР. Только кто же им даст!»
Люди 1960 г.р., которые войну не видели и Гагарина помнили слабо, напротив, не гордились СССР, потому что понимали, что страна сильно отстает от Европы по уровню жизни, развитию передовых технологий и так далее. А вот после 90-х уровень гордости за страну среди этого поколения рос.
И, как ни удивительно, но к 2017 г. уровень гордости россиян за свою страну достиг максимальных показателей, несмотря на все экономические потрясения. А все потому, что случился Крым. Что примечательно, младшее поколение россиян довольно сильно гордится своей страной, так что ставка на эту скрепу оказалась эффективной.
При этом идея национализма сложна, после развала СССР не было четкого понимания, кто такой россиянин, было непонятно, это русский или нерусский человек? В любом случае, такой подход требует формирования «другого», «чужого», которому все противопоставляется. Для России «другой» — это США. К слову, отношение российских элит к Америке всегда было на порядок хуже, чем у массового населения.
В продолжение разговора о российских элитах добавлю, что в начале 90-х большинство из них считало, что экономические показатели страны — это главное, а военная сила имеет наименьшее отношение к развитию государства. Так считали еще и потому, что Советский Союз был военной сверхдержавой, но с экономикой у него было не очень хорошо, и в целом государство своих целей не достигло.
Но поступательно это мнение менялось, особенно после Сирии и Крыма.
И вот с конца 2017 г. российские элиты отмечают, что военная сила намного важнее, чем экономические показатели страны.
Кроме того, российская элита с 2004 г. считает наиболее удачной политической системой ту, в которой мы живем. И чем ближе к 2020 г., тем эта уверенность сильнее. Это значит, что с середины 2010-х годов в России началась консолидация элит и они продолжат поддерживать нынешнее политическое устройство страны.