Квота Свердловской области на трудовых мигрантов в 2014 г. сократилась с 51 до 40,6 тыс. чел. Бизнесмены и представители национальных диаспор говорят, что их потребность в мигрантах только растет.
Свердловской области в 2014 г. понадобится 40 687 гастарбайтеров. Такую цифру утвердила межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников. В 2013 г. квота превышала 51 тыс. мест. По словам Дмитрия Антонова, директора регионального департамента по труду и занятости населения, снизился спрос. В каких отраслях он упал, чиновники не уточняют.
Обычно приезжие трудятся в строительных и клининговых компаниях, в ритейле и на автотранспортных предприятиях. Исключение — узкие специалисты, в частности, медработники, которые согласны жить в сельской местности, где поликлиники укомплектованы на 30-35%. Но таких немного.
По данным программы «Центральная Азия в движении», за шесть месяцев 2013 г. в регионе встали на миграционный учет 156,6 тыс. приезжих из стран СНГ. По числу мигрантов лидируют Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Разрешение на работу получили 10,7 тыс. мигрантов (на 32% больше, чем в первом полугодии 2012 г.), и еще 17,8 тыс. чел. оформили патенты (рост — 14,2%). Эксперты прогнозируют, что в 2014 г. потребность в гастарбайтерах не уменьшится.
Юрий Чумерин, директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области:
«Объемы работ не падают. Больше того, сейчас мигрантов принимают на заводы строительной индустрии, где большая нехватка кадров для второй и третьей смен. Даже если число гастарбайтеров на стройках не увеличится, рост занятости произойдет за счет заводов. Одновременно растет число мигрантов, выполняющих отделочные работы в новостройках эконом-класса. Причин для сокращения потребности я не вижу. Ограничить спрос можно только искусственно, но это уже не рыночный механизм».
Ритейлеры заверяют, что без гастарбайтеров обойтись не могут (те работают в магазинах дворниками, грузчиками, подсобными рабочими, фасовщиками и уборщиками), а в 2014 г. потребность в них только вырастет. Александр Райсих, гендиректор ТС «Звездный», подсчитал, что в общей численности сотрудников доля уроженцев Таджикистана и Узбекистана — около 13% (с учетом тех, кто получил российские паспорта, еще больше).
«Мы довольны их работой. Найти за такую же зарплату непьющих жителей Екатеринбурга практически невозможно. А с запуском нового гипермаркета в ТЦ «Свердловск» нам понадобятся дополнительные рабочие руки. Предвидя это, кадровая служба увеличила заявку на следующий год».
Представители национальных диаспор объясняют сокращение квот текущей ситуацией в экономике. Предприятия Свердловской области, теряющие из-за кризиса деньги, начинают увольнять штатных сотрудников или переводить их на режим неполной занятости. По официальным данным, к середине июля 34 организации заявили о массовых увольнениях, а еще 47 хотят ввести укороченную рабочую неделю.
«Налицо политическая конъюнктура, — говорит Фарух Мирзоев, глава общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон». — Народ сильно возмущен наплывом иностранных рабочих. А в сентябре — выборы. И националистические настроения вынуждают власть идти на сокращение квот. Но это мудрое решение. Тем самым местным жителям говорят: теперь вы можете работать вместо гастарбайтеров. Я вас уверяю, что на стройку и на уборку улиц никто не пойдет, хотя заработную плату предлагают высокую — до 50 тыс. руб.».
В то же время, по словам г-на Мирзоева, к нему ежедневно обращаются работодатели, готовые трудоустроить по 200-300 приезжих.
Закир Оллаберганов, глава «Союза узбекистанцев Урала», считает, что сокращение квот приведет к росту нелегальных мигрантов. «Гражданину Узбекистана легализоваться на Урале знаете как нелегко? — говорит он. — Если бы порядок упростить, работодатели бы сейчас в очередь выстроились. А все делать по закону очень сложно».
Власти, впрочем, уже приготовили ответ — на рынках и в других «местах скопления иностранных граждан» полиция проводит профилактические рейды. Нелегалов будут высылать на родину. Уже к 2014 г. в Кольцово появится центр депортации. На ремонт здания, выделенного под эти цели, потратят 44 млн руб.
Автор: Михаил Старков