Накапливать умения и навыки человек должен с детства. Именно они помогут в дальнейшем найти работу и идти вперед. Просто потому, что, в отличие от материальных ценностей, их нельзя отобрать.
Максим Батырев, известный российский менеджер, обладатель премий «Коммерческий директор года» и «Менеджер года», на своей странице в «Живом журнале» рассуждает о правильных жизненных накоплениях.
— Вы слышали, какая система образования в Японии? Там государственная образовательная программа в детских садах называется «оne week — оnе skill». Ребенка целую неделю учат одному навыку, например, пришивать пуговицу. Следующую неделю учат гладить, потом рубить дрова, разжигать костер и т.д. Представьте себе, когда ребенок выходит из японского детского сада, у него 400 навыков! А из нашего детского сада — ребенок умеет в туалет ходить сам и стихи рассказывать. Это вопрос конкурентоспособности наших детей. И наша система образования вообще никуда не годится.
Вспоминаю отрывок из повести «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, когда один опытный заключенный сказал молодому: «…вот ты хлеб украл со столовой, ешь его сразу. Потому что копить то, что легко отобрать, нельзя. Нужно копить то, что отобрать невозможно. Вот, сижу я в бараке, географию уже знаю, потому что здесь профессор географии, хотя я никогда карту в жизни не видел, но полностью знаю, что и где расположено. Вот у нас есть поволжский немец, благодаря ему я выучил немецкий язык за три года. Когда, я выйду из лагеря, я буду совсем другим человеком». И вот эта фраза Солженицына изменила меня самого, потому что я считаю и пропагандирую то, что копить надо то, что отобрать невозможно: умение подниматься после падения, умение выступать публично, знание языков, чтобы руки росли, откуда нужно. Если ты мужик, то ты должен уметь гвоздь забить, дрова рубить и костер разжигать и в походы с детьми полезно ходить. И не только. Чтобы они за компьютером зависали. Потому что это очень легко отобрать.
Когда перед студентами выступаю, всегда говорю: «Ребята, вот выключат интернет и электричество, и мы поймем, кто есть кто. Сколько у вас скилов, навыков, что вы умеете без компьютера, что вы из себя представляете?». А они глаза опускают, понимают, видимо, что это правда.
Какие навыки развивать? Я считаю, что в принципе если ты будешь копить то, что забрать невозможно, любые навыки, компетенции, они тебе пригодятся.
Для тех, кто видит свой путь в бизнесе, я рекомендую работу в продажах в первую очередь, потому что там коммуникации, психология, преодоления себя и умение отрабатывать возражения, вставать после падения и так далее и так далее. Коммуникации будут востребованы всегда, любыми людьми в любом бизнесе. Вот вы, например, были продаваном, сейчас у вас своя бизнес-школа. Благодаря умению договариваться вы можете заходить в любые двери и вести переговоры с любыми людьми.
Говорят, что в Америке через 10 лет отомрет 40% профессий из-за роботизации. Это значит только одно — если реально ты не будешь шевелить булками, то тебя раздавят. Из-за этого, в том числе, многие европейские страны разворачивают программы по постоянному гарантированному доходу. Если человек не работает, то хотя бы какие-то деньги дотационные от государства получал. Но это тупиковый путь.
Я считаю, что нужно учиться всегда, это точно пригодится. Все, что мы имеем, все, что у нас забрать невозможно, может быть применимо в других отраслях.
Я тоже учусь, потому что смотрю на 28-летних, и многие из них уже убегают вперед. Только в виртуальном мире, но, тем не менее, я этому тоже учусь и стараюсь туда тоже себя вкладывать, чтобы не отстать. И Telegram осваивать, и Nimses, социальные сети странные, в которых я ничего не понимаю.
Мы с моей командой сделали самые крутые презентации в стране, на мастер-классах их можно увидеть. Потому что смотрим на мировой рынок, как выступают иностранные спикеры. К сожалению, на рынке бизнес-образования внутри нашей страны мы, как рынок со своими продуктами, тоже безнадежно отстали. Надо смотреть на мировой best practice, как они там это делают. И копировать лучшие идеи, потому что по-другому быть №1 нельзя.
Многие люди говорят, что не все должны быть лидерами. Это не так! Если будет много лидеров, будет другое государство. Будет другое окружение вокруг тебя. И ты будешь более успешным человеком в принципе.