Меню

Учет основных средств и наличие амортизации

Вопрос № 1Малыми предприятиями единовременные списания как амортизационные отчисления 50% стоимости основных средств производятся при вводе их в эксплуатацию в течение первого года после прио

Вопрос № 1
Малыми предприятиями единовременные списания как амортизационные отчисления 50% стоимости основных средств производятся при вводе их в эксплуатацию в течение первого года после приобретения, независимо от срока функционирования предприятия, либо в первый год работы предприятия начиная со дня его регистрации?
Ограничивается ли применение ускоренной амортизации субъектами малого предпринимательства лишь стоимостью активной части основных производственных фондов?
Ответ: В связи с выходом Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», регламентирующего нормы деятельности для субъектов малого предпринимательства, в частности, по применению механизма ускоренной амортизации и дополнительного списания амортизационных отчислений, аналогичные нормы, установленные в других нормативных документах, не применяются (письмо Минфина России от 9 апреля 1997 г. № 16-00-17-24).
На основании изложенного субъект малого предпринимательства имеет право дополнительно списывать до 50% первоначальной стоимости основных средств единовременно сразу после их принятия к бухгалтерскому учету.
При этом каких-либо ограничений по применению ускоренной амортизации к стоимости основных фондов, принадлежащих субъектам малого предпринимательства, Законом не предусмотрено.
Вопрос № 2
Пунктом 2.2. Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97 опредлен перечень объектов основных средств, в который также включены: инструмент производственный, хозяйственный инвентарь и принадлежности. При этом подразделом «Инвентарь производственный и хозяйственный» Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94 (ред. от 14.04.98) установлено, что под основными средствами подразумевается и мебель.
Значит ли это, что мебель следует относить к основным средствам независимо от ее стоимости?
Ответ: При отнесении объектов к основным средствам следует руководствоваться критериями, приведенными в п. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н (с учетом изменений и дополнений), в соответствии с которым, к основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности,
рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.
В п. 50 указанного Положения установлены критерии отнесения средств в обороте. Согласно данному пункту, не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте:
а)                       предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости;
б)                  предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их полезного использования, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, оружия, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости.
Руководитель организации имеет право установить меньший лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте.
В связи с изложенным при отнесении мебели к основным средствам либо к средствам в обороте следует учитывать ее стоимость на дату приобретения.
Вопрос № 3
Следует ли рассматривать компьютер и периферийные устройства к нему (мониторы, принтеры) как комплекс конструктивно-сочлененных предметов и отражать в бухучете в составе основных средств независимо от стоимости?
Ответ: В соответствии с подп. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/ 97, утвержденного Приказом Минфина РФ 03.09.1997 № 65н (ред. от 24.03.2000), единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарный объект основных средств — это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Вышеназванное Положение применяется начиная с 1 января 1998 г. При принятии с указанной даты объекта или предмета к бухгалтерскому учету следует определиться, как его учитывать, то есть в составе основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, определено, какие предметы не относятся к основным средствам и учитываются организациями в составе средств в обо-
роте. При этом установлено, что руководитель организации имеет право устанавливать меньший лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте (такое право предоставлено с момента введения данного Положения — с 1 января 1999 г.).
Исходя из действовавшего на момент приобретения стоимостного предела для отнесения к малоценным и быстроизнашивающимся предметам следует подходить и к отражению в бухгалтерском учете приобретенных в разное время и оформленных соответствующими первичными документами процессора, монитора, принтера. Указанные предметы, приобретенные в разное время (если стоимость каждого в отдельности не превышает действовавший стоимостный предел), должны учитываться на сч. 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы».
В том случае, если организация приобретает компьютер в стандартной комплектации одновременно (процессор, монитор, принтер) и его стоимость превышает установленный лимит, указанный компьютер учитывается организацией как отдельный инвентарный объект в составе основных средств.
Исходя из правил, определенных Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (установление меньшего стоимостного предела; части, входящие в объект, имеют разный срок полезного использования), процессор, монитор и принтер могут учитываться в составе основных средств каждый в отдельности.
Таким образом, процессор, монитор, принтер, могут учитываться в комплексе или каждый отдельно в составе основных средств.
Вопрос № 4
Министерство экономики РФ письмом от 17.01.2000 г. № MB—32/6-51 «О применении механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры» предоставило право отнесения персональных компьютеров к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.
Применение механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры возможно с момента выхода вышеприведенного письма или для этого необходимо внести изменения в учетную политику предприятия, которая должна вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом ее утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом, т.е. не ранее 01.01.2001 г.?
Ответ: Министерство экономики РФ, федеральный орган исполнительной власти, письмом от 17 января 2000 г. № МВ-32/6-51 «О применении механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры» (доведено до налоговых органов письмом Министерства РФ по налогам и сборам от 17 марта 2000 г. № ВГ-6-02/201) разъяснило, что персональные компьютеры можно отнести к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.
Таким образом, организации, имеющие в составе основных фондов персональные компьютеры, вправе начислять на них ускоренную амортизацию, которая учитывается при исчислении налога на прибыль и налога на имущество. Ускоренная амортизация может начисляться с 1 января 2000 г., в том числе на персональные компьютеры, учитываемые на балансе на указанную дату, g
Тел. для справок 58-95-20