Кредит на 10 лет для одного из крупнейших в России и мире производителей меди предоставил банк «Открытие». Средства направят в строительство подземного рудника на месторождении «Юбилейное».
Месторождение с общими разведанными запасами руды в 100 млн тонн находится в Хайбуллинском районе Республики Башкортостан. Его разрабатывает ООО «Башкирская медь». Руды сгруппированы в несколко залежей. С 2006 по 2015 год месторождение отрабатывали открытым способом, а в 2015 подняли первые тонны руды с подземного рудника, строительство которого начали в 2011 году. По данным УГМК, 88% всех запасов «Юбилейного» добудут из-под земли. Отработать месторождение намерены за 35 лет.
Сегодня производительность рудника находится на уровне 600 тысяч тонн руды в год, к 2020 году «Башмедь» планирует выйти на уровень добычи в 1,4 млн тонн руды. Это позволит получать около 22 тыс. тонн меди и почти 14 тыс. тонн цинка в концентрате. Общие вложения в проект составят 45 млрд руб. (с начала строительства в подземный рудник месторождения «Юбилейное» уже вложено порядка 11 млрд рублей).
В январе 2018 году УГМК сообщила, что года Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства подземного рудника по добыче руды и отработке запасов I и II рудных залежей месторождения «Юбилейное» подземным способом. Именно на него пойдут деньги, предоставленные металлургам банком «Открытие».
Месторождение «Юбилейное» находится в 100 км от еще одного города присутствия УГМК в Башкирии — Сибая, рядом с которым расположен Учалинский горно-обогатительный комбинат. У жителей Сибая случился конфликт с уральскими металлургами: они обвинили промышленный холдинг в экологической катастрофе и потребовали полмиллиарда рублей в качестве компенсации.
В начале марта на встречу с сибайцами приезжал гендиректор УГМК Андрей Козицын. Руководитель металлургического гиганта признал, что на состояние воздуха в городе влияет расположенный поблизости карьер: из-за окисления руды возникает смог, в котором присутствует диоксид серы. Устранить источник выбросов пообещали до конца марта. Однако сибайцев такой расклад не устроил.
Наш город понес значительный ущерб, который еще предстоит оценить, в том числе влияние выбросов на окружающую среду. Имидж города подорван. Сошли на нет сделки по купле-продаже недвижимости. Жители прикарьерной зоны стали заложниками ситуации: жилье продать нереально, а уехать ни с чем и все бросить — страшно. Город стали называть «башкирским Чернобылем». Ущерб городу должен быть, несомненно, компенсирован, — высказал пожелание представитель движения «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров.
В итоге договорились, что УГМК выделит на город 200 млн рублей.
Добавим, что прошлой осенью мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев через свою страницу на Facebook обратился с заявлением к руководству Уральской горно-металлургической компании с требованием закрыть завод «Электроцинк» и перенести производство на Урал, писал DK.RU. Поводом для этого стал крупный пожар, который вспыхнул на заводе. В пресс-службе УГМК подчеркивали, что никаких вредоносных выбросов во время пожара не произошло, однако в дальнейшем предприятие законсервировали — по договоренности с властями.