В конце мая УГМК получила право на разработку двух никелевых месторождений в Воронежской области. После этого уральская компания столкнулась с массовыми эко-протестами против деятельности металлургов.
22 мая Роснедра провели конкурсы на разработку Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области. Участниками конкурса стали два металлургических гиганта: «Норильский никель» и УГМК. В итоге право на разработку месторождения выиграла структура Уральской горно-металлургической компании Медногорский медно-серный комбинат, для которого добыча никеля в Воронежской области станет первым опытом.
По планам компании, строительство подземного рудника и обогатительной фабрики начнется не ранее 2018 года, а добыча руды - после утверждения государством запасов месторождения (не ранее 2022 года). До этого момента планируется вести поисковые, оценочные и геологоразведочные работы.
Планы Роснедр по разработке месторождений стали поводом для широкого общественного протеста, в котором приняли участие не только местные жители, но и различные политические силы. По данным журнала «Эксперт», ключевым координатором «антиникелевых» акций в Воронежской области является международное экологическое движение «Экология 21», руководитель которого, уроженец Борисоглебска Андрей Боярищев, проживает в Париже.
Первая публичная акция против разработки никелевых месторождений прошла в Лондоне 25 февраля 2012 года перед посольством России в Великобритании, 12 мая аналогичное мероприятие состоялось на площади Сорбонны в Париже. И только после этого протест дошел до самого Воронежа. Первые многотысячные акции протеста прошли в Черноземье в конце мая – начале июня.
Митинг в Воронеже 18 июня. Фото: Олеся Полякова
Незадолго до объявления результатов конкурса в социальных сетях появилось движение «Зеленая лента», главенство в котором удалось захватить националистическим силам, казакам и представителям православной общественности, которые уже успели провести несколько протестных крестных ходов, совмещенных с установкой поклонных крестов в местах, где планируется добыча никеля.Также к протестному движению присоединились представители «федеральной» оппозиции: эколог Евгения Чирикова* и помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева* Константин Рубахин.
На митинг в Воронеже приехали активисты из Урюпинска. Фото: goldren.livejournal.com
Основными аргументами участников протеста являются опасения в том, что начало промышленной активности в Черноземье негативно отразится на экологии Воронежской области в целом и Хоперского заповедника, расположенного неподалеку от месторождений, в частности.
Активно участвуют в воронежском протесте казаки. Фото: goldren.livejournal.com
Под воздействием протеста глава Воронежской области Алексей Гордеев в конце июня признал недовольство планами УГМК «одной из самых важных и обсуждаемых тем». При этом губернатор отметил, что «тема никеля» стала предметом для многочисленных спекуляций «безответственных политиканов», а также «породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле». Впрочем, г-н Гордеев заверил общественность в том, что «без поддержки населения» он не допустит разработки месторождений.
Как заявили DK.ru в пресс-службе УГМК, металлурги не оставят без внимания «антиникелевое» движение. Компания намерена работать с общественным мнением: в частности, УГМК планирует провести экскурсию для жителей Воронежской области по рудникам компании на Урале, чтобы устранить распространяемые в Черноземье домыслы и мифы, связанные с металлургией.
Пресс-служба УГМК:
- В Воронежской области мы готовы к общению с любыми общественными объединениями, которые действительно хотят разобраться в сути проекта по освоению медно-никелевых месторождений, понять, насколько он выгоден жителям области. Особенность работы в Воронежской области такова, что это по большому счету аграрный регион и местные жители порой, в отличие от жителей традиционно металлургического Урала, не имеют ни малейшего представления о том, как функционирует металлургия. Это порождает панику, ведет к появлению самых невероятных слухов, которые зачастую генерируются разного рода политическими спекулянтами. Мы готовы объяснять жителям Воронежской области, что мы собираемся делать, рассказывать о своих планах все в деталях, буквально на уровне ликбеза. Тем более, что мы собираемся опираться на местные кадры, готовить специалистов-горняков в Воронеже. Конечно, эффективнее вести разговор на уровне общественных объединений. Мы готовы к открытости, и уже пригласили представителей общественных объединений Борисоглебска на Урал, где покажем и то, чего уже достигли, и наши возможности.
По словам представителей УГМК, за экологической обстановкой в районе месторождений будут следить специалисты пяти крупнейших российских лабораторий: Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), лабораторий Ростехнадзора, Росприродназора, Росгидромета и МГУ. При этом результаты мониторинга, на который ежегодно будет выделяться порядка 13-15 млн рублей, будут открыты для всех желающих.
Для того, чтобы исключить попадание вредных веществ в почву и воду компания намерена использовать систему замкнутого водооборота и специальное «хвостохранилище». При этом плодородный слой почвы будет использован для восстановления продуктивности земель (рекультивации) «хвостохранилища».
Как пояснили DK.ru в УГМК, 60% отходов («хвостов»), будут уходить обратно в шахту подземного рудника. Через специальный комплекс они будут опускаться в подземный рудник и использоваться для закладки пройденных выработок. Остальные 40 % «хвостов» будут складироваться для рекультивации в «хвостохранилище».
«Хвостохранилище» устроено следующим образом: снимается плодородный слой почвы, это пространство заполняется песком и укатывается. На дно стелется специальная пленка, вокруг возводится дамба. Отходы обогащения – хвосты - смешиваются с водой и укладываются в это ложе в виде специальной пасты, наподобие зубной. «Хвостохранилище» поделено на так называемые карты. По мере заполнения этих карт каждая из них покрывается плодородным слоем почвы, сверху высаживаются растения», - рассказывают в УГМК.
Как считают в Уральской горно-металлургической компании, сейчас против УГМК ведется информационная война, зачинщики которой лишь отрабатывают политические заказы.
Пресс-служба УГМК:
- С теми, кто использует различные pr-технологии формирования у людей страхов, истерии, трудно общаться и – главное – бесполезно. И то, что они сейчас рядятся в одежды защитников здоровья людей, окружающей среды, это временное явление. Это политика – грязная, циничная – и более ничего. И важно отметить, что эти люди, как заявил губернатор Гордеев, «чужие на воронежской земле».