Меню

Унификация импортных пошлин: прагматичное решение правительства

В минувший четверг правительство приняло решение об унификации импортных таможенных пошлин. По сути, это второе после широко известных налоговых инициатив действие кабинета, прописанное в грефовско

В минувший четверг правительство приняло решение об унификации импортных таможенных пошлин. По сути, это второе после широко известных налоговых инициатив действие кабинета, прописанное в грефовской стратегии реформ. Оно вполне соответствует обсуждавшимся в ЦСР и затем на заседаниях правительства планам – то есть выполнение обещаний налицо. Не менее очевидна и общность подхода Кабинета министров к ставкам налогов и импортных пошлин.Произведена рационализация тарифов при их совокуп-
 ном снижении, причем отменены в основном «неэф-
 фективные» ставки, – те, по которым и так никто не платил. В результате сокращаются возможности импортеров «искусственно» занижать пошлины, плюс к тому правительство частично устраняет «законодательную базу» для коррупции на таможне. Третье следствие – отчитавшись о произведенном снижении пошлин (пусть и чисто номинальном), правительство получает формальное основание для ужесточения таможенного регулирования и усиления борьбы с «серым» импортом.
Решение правительства предельно прагматично: оно ничего не теряет, а лишь наводит порядок в собственном хозяйстве (что, несомненно, хорошо). Кстати, бывший глава ГТК Валерий Драганов еще за несколько недель до заседания высказался в том смысле, что ставки можно было снизить более радикально – девальвация рубля позволяет. Таможенные доходы бюджета после снижения импортных пошлин при прочих равных условиях (курс рубля, цены экспорта и импорта) не упадут, а вырастут. Как и в случае с подоходным налогом, ставки просто приближены к реальным возможностям налогоплательщиков. А рост доходов бюджета обеспечат увеличение собираемости платежей и уменьшение доли черного и серого импорта.
Как ни странно, на следующий день после правительственного решения импортеры ничего о нем не знали. И это несмотря на достаточно широкое предварительное обсуждение унификации пошлин в прессе. Не знали о решении ни в наших компаниях, ни в представительствах крупных зарубежных фирм. Даже те, кто что-то слышал об унификации, затруднились сказать, что все это значит и какое имеет к ним отношение. Лишь в одной из опрошенных нами 20 компаний об унификации знали и приветствовали ее. Директор по продажам «Volvo-Ford Кунцево» Александр Логинов очень рад, что «цена автомобиля в конечном итоге снижается; более доступной становится представительская машина». «Так, цена модели Volvo S80, – говорит он, снизится, по моим расчетам, почти на 20% – с $42 тыс. до $36 тыс. Более дешевых моделей снижение коснется в меньшей степени». Логинов считает, что снижение пошлин ломает бизнес серых дилеров, а у покупателей появится возможность «купить автомобиль нормальным образом». И столько благ всего лишь за счет снижения тарифа с 30 до 20% таможенной стоимости.
Другая позиция у импортеров чая, организовавших перед заседанием правительства активную PR-кампанию. Они опасаются того, что сближение ввозных пошлин на расфасованный чай и чай, фасуемый на российских фабриках, сделает неэффективным развернутое в стране производство и обесценит инвестиции, и ссылаются на то, что себестоимость производства в России выше, чем, к примеру, на Шри-Ланке (дороже и рабочая сила, и энергоресур сы), к тому же инвестиционный климат менее благоприятен. Чайное лобби в Думе развернуло активную кампанию за то, что унифицировать пошлины нельзя – это будет обманом инвесторов, чей бизнес построен как раз на разнице ставок на готовую продукцию и сырье.
Итак, из обещанного экономической стратегией «поэтапного снижения, а также унификации таможенных тарифов и штрафов» реализуется пока в основном унификация. Из докладной записки Минэкономики, распространенной правительственным ДПИ, следует, что семь таможенных ставок (от 0 до 30%) теперь будут, за редкими исключениями, сведены к четырем – от 5 до 20%.
До сих пор же ситуация выглядела так. Ставки на сырье и полуфабрикаты, как правило, были установлены на уровне 0-5%, полуфабрикаты и комплектующие – 5-15%, готовые изделия – 15-30%. Из 11-тысячной товарно-тарифной таможенной номенклатуры более половины облагалось по ставкам 5-10% (в том числе две трети импорта из «дальнего зарубежья»); 6,5% товаров облагалось по ставке 30%; всего 0,5% товаров – по нулевой ставке.
При этом по ряду групп ставки на однородную продукцию в последние 4-5 лет были в сильной степени дифференцированы. Именно это позволяло импортерам занижать таможенную стоимость, декларируя, к примеру, куриное мясо (ставка 30%) как индейку (15%), свежие цветы (25%) как «зелень и другие свежие растения» (5%), а взрослую одежду – как детскую или рабочую. Открывая заседание правительства, Михаил Касьянов* публично удивился тому, что в прошлом году в Россию «странным образом» было завезено изделий из соломы на $50 млн и ластиков (или других резиновых изделий?) на $30 млн.
Дополнительным стимулом для ухода от пошлин стала для импортеров пятикратная девальвация рубля, снизившая их прибыли и спрос на импорт. В этих условиях, отмечает Минэкономики, «дифференциация и усложнение структуры таможенного тарифа (особенно по однородным группам потребительских товаров) играет негативную роль». Ведь 30-процентная ставка плюс НДС – и цена легально ввезенного товара выросла в 1,5 раза по отношению к цене менее щепетильного конкурента.
После девальвации ряд ставок просто оказался «запретительным», хотя задумывался как «регулирующий» – такова, например, 30-процентная ставка на бытовую электротехнику, аудио– и видеотехнику. И если Госкомстат полагает, что в России ежегодно продается свыше 2 млн иностранных телевизоров, то ГТК официально растамаживает всего 12 тыс. В итоге уровень фактической собираемости таможенных платежей составляет порядка 70% – и «бюджет несет значительные потери». Если средневзвешенный таможенный тариф составляет 11,4%, то реально платежи собираются по ставке 9%. После запланированных мер уровень средневзвешенной ставки тарифа снизится до 10,7%, а ставка реальных платежей несколько поднимется.
В основном номинальное снижение затрагивает товары, облагавшиеся по высочайшей ставке в 30% (из 11 тыс. таковых было 888). Сохранится эта ставка только для пяти позиций (в т.ч. сахар и подакцизные табачные изделия). Против понижения ставки на сигареты активно протестовало табачное лобби (причины те же, что и у хозяев чаеразвесочных фабрик). В шесть раз – с 624 до 104 тарифных позиций, сокращается номенклатура 25-процентной ставки. Сохранится эта ставка, в частности, для мяса птицы.
Что касается собственно унификации ставки однородных товаров, то здесь, откровенно сообщает Минэкономики, «устанавливается такая ставка пошлины, которая позволяет обеспечить дополнительные поступления в бюджет и не наносить ущерба отечественным товаропроизводителям». В числе унифицируемых – молочная продукция, рыба, цветы, мясопродукты, бытовая техника, одежда (в т.ч. текстиль и меха), аудио– и видеотехника. В ряде случаев ставка будет повышена. Всего выходит, что снижаются 1403 ставки, составлявшие 30% и 25%, а из почти 2072 унифицируемых ставок 440 будут повышены, остальные – понижены. Еще по 33 позициям нулевая ставка повышается до 5%. Фармацевтам удалось пролоббировать только сохранение беспошлинного ввоза инсулиносодержащих лекарств.
Правительство не собирается ограничивать таможенную реформу уже согласованными мерами. В дальнейшем планируется:
– снижение пошлин на технологическое оборудование, которое не производится в России;
– привязка платежей в евро к курсам валют (сейчас бюджет сильно страдает от падения курса евро);
– замена комбинированных ставок (по модели процент от стоимости, но не менее N евро за единицу) на «плюсовую» модель (процент от стоимости плюс N евро за единицу) – таможенникам это нужно для того, чтобы научиться облагать по разным ставкам, к примеру, дорогую европейскую и дешевую китайскую одежду;
– более широкое использование сезонных пошлин и тарифных квот для сельскохозяйственных товаров.
Затем, уже ближе к вступлению в ВТО, будут разработаны меры селективной защиты внутреннего рынка. Кроме того, предполагается рационализировать сами таможенные процедуры, сейчас чрезмерно усложненные и регулирующиеся огромным количеством ведомственных нормативных актов и инструкций. Таможенное оформление планируется производить только на границе, а не во внутренних таможнях (по месту регистрации фирм-импортеров), как сейчас.
Повысится структурная роль тарифа: в значительно большей мере, чем сейчас, будут применяться принципы эскалации тарифных ставок (повышение ставок по мере роста степени обработки продукции) и «эффективного» тарифа (установление низких ставок для товаров, необходимых для развития внутреннего производства с высокой долей добавленной стоимости). Пока степень тарифной эскалации в России достигает 2-3-кратного уровня, тогда как «в тарифных системах промышленно развитых стран» она превышает 8-кратные отметки и даже доходит до 30-кратных. Это стимулирует ввоз капитала, технологий, комплектующих и полуфабрикатов для организации сборочных производств взамен ввоза готовой продукции.
Что же касается ужесточения контроля, то пока известно об одной мере. Центробанк и ГТК собираются распространить валютный контроль на расчеты по импортным контрактам в рублях. Как говорит зам. начальника управления валютного контроля ГТК Елена Лукичева, будет введен новый вариант Инструкции «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров». По проекту Инструкции, оплата импортируемых по контракту товаров может осуществляться только со счетов, открытых в уполномоченном банке и указанных в паспорте сделки (сейчас подобный контроль распространяется только на импортные сделки в иностранной валюте). Валютный контроль планируется распространить дополнительно на десять таможенных режимов, в том числе режим таможенного склада и магазина беспошлинной торговли. Ранее контроль распространялся на два таможенных режима и охватывал 60% импортных операций (будет охватывать еще 30%). * - выполняет функции иностранного агента