Члены Уральской палаты недвижимости написали обращение к губернатору Евгению Куйвашеву. Застройщики и риелторы просят главу региона вмешаться в проблему строительства многоквартирников на землях ИЖС.
В своем письме члены УПН объясняют: проблема строительства многоквартирных домов на землях, предназначенных под индивидуальную застройку, перешла в Екатеринбурге в острую фазу. Аналитики Палаты выявили уже около сотни таких зданий в Кировском, Ленинском и Орджоникидзевском районах города, а также в поселках Совхозный, Большой Исток и в Арамили. Число квартир в каждом таком объекте варьируется от 15 до 30. Собственниками долей в многоквартирниках на землях ИЖС уже стали порядка 2 тыс. екатеринбуржцев.
Как объясняет замначальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений горадминистрации Михаил Волков, жилье в таких домах дешево, но покупатели приобретают не конкретные квадратные метры, а долю, как в частном доме, и не смогут потом продать ее без согласия всех соседей. Кроме того, в таких домах не хватает напряжения, возникают проблемы с водой и канализацией – ведь коммуникации рассчитаны на частный дом. «Причем если раньше такая застройка была робкими, единичными случаями на окраинах, то сейчас эти застройщики нагло лезут в центр! Таких площадок мы выявили 46. По идее, эти дома нужно сносить. Но формально их строители не нарушают закона», - сообщил г-н Волков.
По словам Татьяны Деменок, председателя Совета УПН, недобросовестные застройщики пользуются несовершенством законодательства – регистрируют доли в домах в Росреестре, используя упрощенный порядок, и не сдают объекты в эксплуатацию: «Малоэтажка подпадает под «дачную амнистию» - порядок ввода таких домов в эксплуатацию упрощенный. Вообще-то «амнистия» была задумана для владельцев давно построенных домов, а не новых зданий. Однако в законе это не прописали. В итоге многоквартирников на участках под ИЖС становится все больше».
Г-жа Деменок добавила, что в своем обращении члены УПН предложили Евгению Куйвашеву вмешаться в ситуацию и обратиться в Заксобрание области с инициативой внести изменения в федеральный закон. А до этого момента – обязать региональный Госстройнадзор контролировать строительство индивидуальных домов, если для их возведения застройщик берет деньги с трех и более семей, не связанных родственными отношениями. Мэрия, по замыслу застройщиков и риелторов, должна вести публичный реестр выданных разрешений на индивидуальное строительство и размещать его в Интернете. А строитель, желающий зарегистрировать в Росреестре доли в домах, возведенных на участках под ИЖС, - предоставлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. «Эти меры должны помочь выправить ситуацию», - убеждена Татьяна Деменок.
По ее словам, члены УПН также отправили подобные обращения областному премьеру Денису Паслеру и министру строительства и развития инфраструктуры региона Сергею Федорову: «Надеюсь, что реакция на наши предложения последует очень скоро».