10 милиардов рублей — сума, внушительная сама по себе. Для сравнения, это бюджет пяти городов с населением 10-120 тысяч человек или уставной капитал среднего регионального банка.
По прогнозам экспертов, данные вложения могут быть увеличены в 10 раз за 15 лет. Как стало известно «УралПолит.Ru», именно такую сумму инвестировала Корпорация «Урал Промышленный — Урал Полярный» в развитие проекта за 4.5 года. Сегодня стали впервые известно, откуда возникла такая сумма и на что пошли средства.
Объемы финансирования проекта «УП-УП» волнуют политиков, экономистов и журналистов со дня появления информации о проекте. Прежнее руководство не особо активно публиковало данные: ранее на официальном сайте не было документов, посвященных доходам или тратам. В разделе «Финансовая отчетность» - три копии аудиторских проверок с общим выводом «бухгалтерская отчетность Общества отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение».
В 2010 году ситуация изменилась, был презентован новый сайт проекта и усилена информационная политика компании. В корпорации приоткрыли данные о тратах мегапроекта. Как сообщил «УралПолит.Ru» заместитель гендиректора корпорации «Урал Промышленный — Урал Полярный» Борис Кириллов , с 2006 года на реализацию проекта было выделено 4.5 млрд. рублей из Инвестиционного фонда РФ. Еще 2 млрд. рублей инвестиций Корпорация привлекла самостоятельно. Основная часть 6.5 миллиардов рублей была направлены на разработку проектно-сметной документации для строительства железнодорожных магистралей, которые необходимы для реализации проекта «УП-УП». За счет этого бюджета также были профинансированы сопутствующие работы: завершение строительства электростанции в Харпе, начало строительства трассы Салехард-Надым и финансирование геологоразведочных работ на 9 участках, на которые есть лицензии у «УП-УП».
Официальное подтверждение данных о бюджетах «УП-УП» можно объяснить сменой руководства Корпорации и озвченными планами на максимальный диалог с общественными институтами. Напомним, ранее структуру критиковали за излишнюю «закрытость» и непрозрачное управление средствами.
Впрочем, 6.5 миллиардов — не вся сумма проекта, подчеркивают эксперты. Корпорация располагает также средствами регионов-акционеров, которые не раскрываются. По данным ряда аналитиков на данный момент эта сумма равна примерно 3.5 миллиардам рублей.
Эта сумма почти соответствует данным об уставном капитале Корпорации. Официально он не называется, однако известно, что при образовании «УП – УП» в 2006 году ее уставной капитал составлял 300 млн рублей, после чего несколько раз проводилась допэмиссия акций, которые выкупали преимущественно акционеры – регионы УРФО. К примеру, в 2008 году были выкуплены акции на сумму 2 млрд. рублей, а каждый из акционеров, по данным Корпорации, сохранил свою долю. В октябре прошлого года была зарегистрирована еще одна допэмиссия – на 690 млн. 856 тыс. рублей. Таким образом, по данным на середину 2009 года, уставный капитал корпорации «УП-УП» составлял 2 млрд. 990 млн. 856 тыс. рублей.
В течение ближайших полутора месяцев объем средств, находящихся в распоряжении руководства Корпорации, увеличится: губернатор Александр Мишарин заявил о том, что Свердловская область примкнет к участию в проекте. Регион внесет средства в размере 100 млн. рублей (соответствующие траты предусмотрены в бюджете) и, таким образом, станет самым скромным акционером. К слову, до сих пор минимальным пакетом акций владела Челябинская область, которая инвестировала в проект 200 миллионов рублей.
По последним прогнозам, инвестированные 10 миллиардов могут принести акционерам почти десятикратный доход. В соответствии с исследованиями, представленными уральскому полпреду Николаю Винниченко, в течение 15 лет в бюджеты всех уровней поступит более 90 млрд. рублей. Из них федеральный бюджет может быть направлено 72 622 млн. рублей, в бюджет субъекта РФ - 14 566 млн. рублей, в местный бюджет - 3 688 млн. рублей.