Региональный премьер подчеркнул, что правительство Свердловской области будет оказывать поддержку проектам, направленным на развитие «Уралмаша» как экономикообразующего предприятия.
По словам председателя совета директоров «Уралмаша» Яна Центера, в модернизацию завода уже вложено около 20 млрд руб., сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области. В декабре 2015 г. на предприятии анонсирован запуск нового валкового производства.
«Объем инвестиций по данному направлению составляет более 900 млн. руб. Новое производство поможет снизить себестоимость механообработки и термообработки валков», — рассказал Ян Центер.
Также председатель совета директоров предприятия отметил, что контракты на поставку валков уже подписаны со рядом как отечественных металлургических комбинатов, так и зарубежных — в частности, с предприятиями США, Индии, Украины, Турции, Казахстана, Италии, Чехии и Франции.
Кроме того, на «Уралмаше» подписаны контракты на поставку восемь экскаваторов, еще по 20 есть устные договоренности. Денис Паслер отметил опорную роль предприятия в части выпуска экскаваторов и буровых машин:
«Вся горнорудная и угольная промышленность региона работает на оборудовании, произведенном именно «Уралмашем», поэтому важно, что сегодня акционерами взят курс на развитие предприятия. За последний год объем производства на «Уралмаше» увеличен в два раза. Уже сформированы заказы на 2016 г. И в такой траектории необходимо продолжать движение. Мы со своей стороны будем поддерживать «Уралмашзавод», — заявил председатель правительства области.
Как сообщал DK.RU со ссылкой на данные Кирилла Самкова, возглавляющего отдел стратегического планирования Министерства экономики Свердловской области, предприятиям региона мешают развиваться старые проблемы. Это — износ основных фондов, составляющий 57,8%, дефицит квалифицированных кадров (средний возраст инженеров — 53 года) и сокращение трудоспособного населения: если ничего не изменится, к 2030 г. количество работников в возрасте 20-65 лет уменьшится на 11,6%. А главное, доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в ВРП сегодня остается на уровне 24,3%. Чтобы решить эти проблемы, нужно диверсифицировать промышленность, перевооружать производства и готовить инженерные кадры, считает г-н Самков. Читайте подробнее в материале DK.RU.