Меню

Уральские банкиры: «Черные списки» профессий заемщиков есть, но мы их не используем

Почти 7% заемщиков ежемесячно выплачивают по кредитам более половины доходов. Работодатели не следят за уровнем кредитной загрузки, а иногда сами дают лучшим сотрудникам ссуды под небольшой процент.

Национальное бюро кредитных историй выяснило, что 6,59% свердловчан ежемесячно платят по кредитам более 60% своих доходов. Аналитики агентства подчеркивают: во всех регионах УрФО самые крупные должники — люди с наименьшим уровнем дохода. Топ-22 отягощенных кредитами профессий на Урале — читайте на портале DK.RU.
 
Топ 5 самых закредитованных профессий возглавляют рабочие специальности. Второе место занимают сотрудники общепита, третье — работники служб охраны. Замыкают пятерку сотрудники СМИ и работники транспортной и логистической сфер (см. подробнее «Топ 22 отягощенных кредитами профессий на Урале»). Директор логистической компании «АсстрА-Урал» Сергей Акимов подтверждает статистику:
 
«Почти каждый наш сотрудник имеет кредит. Это можно предположить по количеству справок о доходах, которые я подписываю».
 
Директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка Виталий Милованов пояснил, что спрос на банковские продукты всегда зависит от профессиональной деятельности и уровня дохода клиента.
 
«Чем выше доход, тем ниже спрос на потребкредиты и тем больше — на продукты сберегательные. Сфера занятости заемщика влияет на принятие решения по кредиту и учитывается как одна из переменных в скоринговых моделях», — рассказал он.
 
В целом, отмечают банкиры, особых требований для клиентов определенных специальностей банки сегодня не выдвигают. «Черные списки» профессий, бывшие в ходу во время кризиса 2008-2009 гг., сегодня не используются. В банке «Кольцо Урала» добавили, что при выдаче кредита просто проводится комплекс мероприятий по проверке потенциальных заемщиков.
 
«В том числе — при расчете максимально возможной суммы кредита учитывается кредитоспособность каждого клиента, необходимый минимум для обеспечения его расходов и трат его семьи. Его размер зависит как от региона кредитования, так и уровня дохода самого клиента», — рассказали в банке, отметив, что представители рабочих профессий составляют около 20% в общем объеме заемщиков.
 
Опрошенные DK.RU работодатели не следят за кредитной загрузкой своих сотрудников, предпочитая иные пути. Директор компании «Ресторан» Олег Ананьев подчеркнул, что чаще всего людям важен даже не размер зарплаты, а то, чтобы она была «белой».
 
«У меня работает более 600 человек, и я не вникаю в их личные финансовые дела. Объективно говоря, денег не хватает всегда и всем, и каждому не поможешь. Как работодатель я пытаюсь создать условия, предусмотренные законодательством: «белая» зарплата, пенсионные отчисления, премии, подарки», — объяснил г-н Ананьев.
 
Порой работодатели сами выступают кредиторами. Г-н Акимов:
 
«Иногда холдинг предоставляет лучшим сотрудникам ссуды под небольшой процент. Претендовать на них может человек, отработавший более пяти лет и демонстрирующий хорошие показатели. Максимальная сумма таких ссуд — 30 тыс. евро».
 
Он добавил, что чаще всего деньги берутся на приобретение жилья:
 
«Большая часть наших работников — из области, и одна из их задач — зацепиться в городе. В итоге они работают лучше, потому что есть сильная мотивация — платить по кредитам», — подытожил Сергей Акимов.