ЦБ сработал оперативно — вкладчикам ВУЗ-банка и других финучреждений рекомендуют успокоиться. Возможен переток клиентов банков, попавших под санацию, а в целом событие сыграет на руку госбанкам.
Утром 12 августа ЦБ РФ отозвал лицензию у Пробизнесбанка (ПРББ). Кредитная организация являлась головным финучреждением ФГ «Лайф», в которую входят еще несколько небольших банков, в том числе и уральский ВУЗ-банк. Чуть позже регулятор объявил о решении ввести в банках временные администрации и санировать их — этим займется подконтрольная АСВ кредитная организация «Российский капитал». Из всех структур «Лайфа» наиболее значимо в Екатеринбурге был представлен ВУЗ-банк. DK.RU попросил банкиров и аналитиков оценить влияние санации банков группы на финансовый сектор региона.
Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:
«Думаю, это никак не скажется на нашей региональной банковской системе. На системе мог сказаться фактор неопределенности: некоторые журналисты активно обсуждали ситуацию в Пробизнесбанке без официальных сообщений, из серии «одна бабушка нам сказала». Соответственно, нервничали клиенты, потому что непонятно, что происходит. Сейчас же все понятно. Пробизнесбанк нас мало волнует, так как его здесь нет, а ВУЗ-банк санируется с участием «Российского капитала», который теперь является мегасанатором. Для юридических лиц это означает, что никаких проблем с деньгами у них не будет, а средства вкладчиков и ИП застрахованы. На самом деле надо расчищать рынок: те, кто путает свой карман с карманом клиентов, должны быть удалены. Но с другой стороны, надо понимать, что это приводит к сокращению большого числа работников и уменьшает конкуренцию на рынке. С точки зрения экономики, наверно, все же должна быть санация, которая позволяла бы трудоустраивать сотрудников и не сокращать конкуренцию. Но понятно, что она не всегда возможна. И замечательно, что банки группы ПРББ будут санированы».
Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:
«Эти события наверняка вызовут некоторый переток клиентов из санируемых банков группы «Лайф». ЦБ работает, уже назначили санатора и клиенты этих банков свои деньги не потеряют. Но, безусловно, какие-то изменения в работе оставшихся банков произойдут — потребуется время на выстраивание новой системы управления с участием санатора, какое-то время уйдёт на восстановление ликвидности и, скорее всего, некие неудобства в расчетах клиенты почувствуют и, возможно, отреагируют на них переходом в другие банки. Но так как клиенты сохранят средства, резкого перетока быть не должно. К тому же они наверняка уже подстраховались. Будем надеяться, что ситуация рассосется и никакого значимого влияния не окажет. Все могло бы быть и хуже — если бы ЦБ принял решение отозвать лицензию у Пробизнесбанка без санации остальных банков группы, самостоятельно они бы не выкарабкались. Вся свободная ликвидность у них хранится на коррсчетах в ПРББ. В целом же ЦБ отработал достаточно оперативно — прождали бы еще несколько дней, можно было бы получить полноценную панику.Однако все это очередной кирпич в «стену отчуждения» между госбанками и коммерческими банками, которая возводится последнее время. Все истории с внезапным отзывом лицензии у банков не идут на пользу частным кредитным организациям, прежде всего региональным, а играет на руку только госбанкам».
Григорий Вахитов, независимый аналитик:
«Региональная банковская система часто была подчинена либо федеральной группе — к примеру, «Лайф», банки которой действовали в интересах головной структуры, чтобы не конкурировать на месте. С другой стороны, ситуация такая, что были банки, которые пытались развиваться в условиях жесткой конкуренции с москвичами, но на региональном уровне. Но размер и длина собственных денег не всегда позволяет делать то, что делают, например, первые 30 банков. Говорить, что региональная банковская система была отдельной, практически невозможно. Возможность фондироваться так или иначе была ограничена, рейтингами или другими основополагающими вещами. Развивать бизнес в конкуренции со Сбербанком и прочими очень сложно. ЦБ по-прежнему проводить задачу по сокращению банков в стране, и не смотрит на то, какой это банк, региональный или московский, большой или маленький. Во главу выходит прозрачность бизнеса, а не прибыльность.Санация подразумевает, что банк продолжит работу под своей вывеской или будет интегрирован в систему банка, который будет его санировать. Санатор попытается максимально оставить клиентов у себя. Все остальные будут будут спрашивать, не хотят ли они перейти к ним. Сейчас задача санатора — в первую очередь сохранить масштаб бизнеса».
В работающих на Урале кредитных организациях, в частности, в «Кольце Урала» и УБРиРе, отметили, что не планируют вводить какие-либо особые условия для клиентов санируемых банков, так как предлагаемые ими тарифы уже достаточно привлекательны. В Уральском банке реконструкции и развития, оценивая влияние санации на рынок, отметили также, что это в любом случае — лучший вариант из двух имеющихся, так как позволяет клиентам сократить до минимума возможные потери.
Об амбициях по привлечению клиентов Пробизнесбанка заявили уже несколько кредитных организаций. Так, Борис Дьяконов (сервис для предпринимателей «Точка» группы «Открытие») написал на своей странице в Facebook, что сервис готов предоставить клиентам ПРББ бесплатное обслуживание до декабря. Также льготные условия для клиентов Пробизнесбанка пообещали в Альфа-банке, Райффайзенбанке и банке «Интеза».