Правительство России опубликовало список продуктов, которые с 7 августа запрещено ввозить из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады. Эксперты рассказали DK.RU, как запрет отразится на их меню.
Алексей Нагорнов, президент Sweet Life Corporation
— Если мне какие-то из запрещенных продуктов захочется, то я сяду в самолет и слетаю в Европу. Мое благосостояние позволит мне это сделать. Но, конечно, этот запрет добавляет неудобств. Прежде всего, мне будет не хватать морепродуктов, в частности устриц, некоторых видов мидий. Думаю, что возникнет какой-то серый рынок запретных продуктов, а потому особых проблем не будет. Плюс к тому появятся альтернативы из других стран.
— Голодать, конечно, мы не будем. Но в нашей семье принято есть очень много овощей и фруктов. Боюсь, что запрет отразится на их количестве и качестве, да к тому же цены наверняка вырастут. Плюс к тому очень жаль, что запретят ввозить рыбу из Норвегии, наша семья ее любит. К тому же из Чили будут поставлять замороженную рыбу, менее полезную и вкусную, чем охлажденная. Плохо, что российское правительство ввело продуктовые санкции. Они ударят по российскому народу.
Николай Адеев, директор компании Artsofte
— Лично мне будет не хватать большого количества молочных продуктов из Финляндии, а также европейских сыров. Я привык закупаться в «Ашане» или МЕТRО, а там значительная часть ассортимента — импортные продукты. Впрочем, про запас покупать ничего не буду, так как на всю жизнь не запасешься. К подобным запретам отношусь отрицательно, они скажутся на рядовых потребителях, прежде всего ряд продуктов станет дороже.
Наталья Оборина, гендиректор компании «ЭЛИТА Трэвэл»
— Я достаточно редко готовлю дома, поскольку, как правило, ужинаю в каких-то заведениях. Однако когда приглашаю гостей, то люблю делать тарелку из трех-четырех видов сыров с медом. Обычно выбирала в магазине какие-то оригинальные, дорогие виды сыров… Впрочем, я подобные трудности легко переживу. Но если мне очень уж захочется сыра, то слетаю за границу и там его наемся.
Алексей Мальцев, генеральный директор УК «R management»
— Я вообще-то мясоед — особенно люблю стейки, бывает, что готовлю их и дома. Но американское мясо запретили еще до этих продуктовых санкций, а потому сейчас на рынке уже появились альтернативные варианты, к примеру из Аргентины. Я не так тонко разбираюсь в нюансах вкуса, чтобы страдать из-за отсутствия американского или европейского мяса. Рыбу тоже люблю, но я воспитывался в то время, когда на прилавках был только минтай, а потому легко переживу отсутствие каких-то видов рыбы.