Меню

Уральские эксперты: Чем обернутся митинги против Медведева / МНЕНИЯ

Константин Юрченко, Иван Шкиря, Андрей Беседин. Иллюстрация: архив DK.RU, Дмитрий Горчаков / 66.ru

Прошедшие накануне оппозиционные митинги раскололи общество на два лагеря, констатируют уральские эксперты, и не ждут ничего хорошего — последствия будут нерадужными и ударят по многим.

В минувшее воскресенье в более чем 80 городах России прошли оппозиционные митинги. В Екатеринбурге на площадь Труда вышли, по разным оценкам, от 1 до 3 тыс. человек — сперва представители Национально-освободительного движения и казачества с транспарантами «Путин — спаситель России» и «Долой национал-предателей!», после их потеснили горожане с плакатами иного содержания: «Нет — коррупции, Да — Конституции»; «Димон, откуда деньги на Тоскану»; «Дмитрий Анатольевич! Идите в суд, если Навальный* врет». У некоторых участников акции на плакатах были изображены желтые уточки и кроссовки: такие игрушки и спортивная обувь российского премьера фигурировали в фильме Фонда борьбы с коррупцией (9 июня 2021 г. решением Мосгорсуда признан экстремистской организацией) Алексея Навального* «Он вам не Димон».
 
DK.RU поинтересовался у екатеринбургских экспертов, как прошедшие акции отразятся на стране и обществе — оказалось, ожидания весьма настороженные. 
 
Константин Юрченко, доцент департамента экономики ВШЭМ УрФУ:
 
— История многих стран гласит, что власти, не готовые играть прозрачно и по-честному, всегда будут стремиться зачищать все, что им угрожает. В нашем случае может случиться закручивание гаек в плане Интернета. Каковы технические возможности властей по «глушению» Сети — это вопрос к специалистам. Но, предполагаю, что такие возможности есть. Вместе с тем, торможение Интернета негативно воспримут очень широкие слои общества, а злить людей отключкой или ограничениями Сети тоже опасно. Кроме того, такое решение ударит и по бизнесу, и по некоторым госслужбам. В общем, власти сами загнали себя в тупик, из которого даже пятиться назад получается плохо.
 
 
— В любом случае последствия для страны будут негативными, потому что организаторам митингов удалось главное: никакого диалога по проблеме коррупции не было в принципе, а общество раскололи. Причем по возрастному признаку, сумев зажечь молодежь. Сегодня в соцсетях идет активнейшее обсуждение вчерашних акций, и молодежь укрепляется в позиции, что на митингах они были самостоятельны, искренни, правы. Это очень плохо, ведь молодежь всегда очень активна, это наше завтра, она способна самоорганизовываться, почувствовав некий драйв. И здесь смещение прицела опасно. Ведь этот спор не закончится спокойно и есть те, кто заинтересован в поддержании градуса накала этого конфликта. Я за то, чтобы митинги были, и антикоррупционная тема — одна из наиболее важных и острых, но вчера была подмена темы содержанием и технологией. 
 
Второй минус: та думающая часть населения, которая не участвует в таких митингах, хотя полностью поддерживает идею антикоррупционной борьбы, увидела позицию власти — отнюдь не демонстрацию силы и уверенности. На мой взгляд, акции нужно было разрешать, обеспечивая правопорядок всеми средствами, и вести трансляцию по телевидению, показывая, что и как происходит. А запрет митингов, который не сработал, показал, что тактика, выбранная нашей властью, была ошибочной. И это плохо. Третий минус — подпитка энергетикой тех, кто все это организовал. Полагаю, они даже не ожидали такого эффекта и сейчас потирают руки.  
 
В целом грустновато. Вижу обсуждения в соцсетях — конфликт, как черная дыра, втягивает массы людей в спор на уровне раскола. Масштаб участников уже несопоставимо больше, чем число вышедших вчера на митинги. Механизм запустили…
 
Иван Шкиря, CEO системы лид-менеджмента Callibri.ru:
 
— Роль общества — контролировать работу власти. Коррупция и чиновничий беспредел — это же не проблема отдельной России, это проблема всего человечества. В любой стране мира ситуация аналогична, а процент беспредела определяется только сознательностью общества и возможностями и умением влиять на власть. У нас это влияние пока находится в зачаточном состоянии, но последние события показывают, что ситуация меняется. Поэтому осознанный выход людей на митинг против коррупции — это прекрасное явление для общества. 
 
Хреново то, что инициатор выхода — не общественное сознание, а конкретная политическая сила, которая на этом выстраивает свою кампанию. Контроль работы власти — это отдельная функция общества, и она никак не связана с другими политическими силами. Кто бы ни сел в итоге на трон, его придется контролировать. Но если сядет тот, кто об этом громче всех кричал, у людей будет кредит доверия, который ничем не оправдан. Тут контроль ослабнет, а надо, наоборот, усиливать. Посмотрим, что будет.
 
 
Отметим, что ряд предпринимателей предпочли не участвовать в опросе DK.RU, пояснив, что тема митингов разбила общество на два лагеря, и любой комментарий придется не по вкусу либо одной стороне, либо другой. С точки зрения бизнеса это не нужно — работать предстоит и с единороссами, и с оппозицией.
 
Фото: архив DK.RU, Дмитрий Горчаков  / 66.ru
 
* - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.