Меню

Уральские эксперты оценили перспективность вложений в крымские объекты

Бюджетные миллиарды, запланированные на развитие Крыма, сделают недвижимость полуострова дороже, однако инвестиции в объекты рискованны. Уральские эксперты оценили за и против вложений в южные метры.

Прошлым летом российское правительство приняло федеральную целевую программу развития Крыма – до 2020 г. на модернизацию отраслевой структуры промышленности полуострова, строительство там жилья, соцобъектов, транспортной и инженерной инфраструктуры уйдет больше 700 млрд руб. В итоге уровень доходов крымчан должен приблизиться к среднероссийскому, а налоговая база городов полуострова – серьезно вырасти.  
 
По словам уральских экспертов, на этом фоне свердловчане стали интересоваться крымской недвижимостью – с целью инвестировать деньги и в перспективе получить доход. При этом риелторы, финансисты и аналитики, опрошенные DK.RU,  расходятся во мнениях, стоит ли сейчас вкладываться в объекты Крыма.
 
Александр Матофаев, генеральный директор Aleka Group
 
Наиболее серьезный эшелон интересантов крымской недвижимостью наблюдался больше года назад, когда в том регионе началась политическая нестабильность. Но и по сей день это направление целесообразно рассматривать для вложений с дальнейшим извлечением прибыли. Причем интерес к объектам на полуострове у уральцев есть, заявки поступают. А некоторые свердловчане уже приобрели там недвижимость. Это объяснимо: сегодня государство серьезно вкладывается в крымское направление – предусматривает и дополнительное финансирование для региона, и преференции для бизнеса, который туда зайдет. Когда власти активно участвуют в развитии территории, это всегда дает перспективы для вложений. Пример тому – Сочи, где недвижимость серьезно выросла в цене во время подготовки города к Олимпиаде. Полагаю, что подобрать в Крыму перспективный объект для инвестиций сейчас более чем реально.
 
Константин Селянин, независимый финансовый аналитик
 
Идея инвестировать в недвижимость Крыма в целом неплохая. Ясно, что по мере того как полуостров будет все больше интегрироваться в РФ, там начнут выравниваться цены на объекты - они могут дойти до общероссийских или, к примеру, сочинских показателей. Кроме того государство намерено вкладываться в крымскую инфраструктуру, а это придаст большую стоимость недвижимости полуострова. Но есть и другая тенденция, которую мало кто учитывает: недвижимость в России очень серьезно переоценена – чуть ли не вдвое. С точки зрения экономической теории это обычный товар, цена которого определяется спросом и предложением. Подчеркну: платежеспособным спросом. А здесь все становится хуже – доходы населения падают, как и уверенность в завтрашнем дне. Все идет к тому, что общий уровень цен на недвижимость в стране будет снижаться. Так что в итоге стоимость метров в Крыму хоть и подтянется к общероссийскому, но будет все равно меньше, чем сейчас – то на то и выйдет. Поэтому инвесторам сейчас нужно очень трезво оценивать перспективы вложений.
 
 
Я считаю, что вопрос инвестиций в крымскую недвижимость на текущем этапе не слишком актуален: тема разницы в ценах уже отыграна, а перспективы рынка полуострова слишком туманны. Базовых условий, которые бы гарантировали там хорошую доходность, я с ходу не вижу. Текущие тенденции рынка не предполагают безрисковых направлений для вложений в недвижимость. Если десять лет назад можно было, не раздумывая, покупать любой объект, продавать его спустя какое-то время и быть в плюсе, то сегодня все не так. Даже если предположить, что экономических проблем нет, при выборе недвижимости для вложений, некорректно отталкиваться только от региона – будь то Крым или Сахалин. Надо ориентироваться как минимум на конкретные сегменты, а лучше -  рассматривать определенные объекты. Только тогда, с учетом конкретных целей инвестора, можно будет говорить об обоснованном решении и возможных финансовых результатах. Но экономические проблемы есть, только поэтому многие собственники коммерческих объектов в кризис готовы идти на дисконты. Однако просто купить подешевле – это еще не все. Нужно учитывать, что арендная доходность серьезно упала. А если брать жилую курортную недвижимость, там ситуация еще сложнее – многое зависит от внешних покупателей. Практика рынков Болгарии и Испании доказывает: такие вложения слишком рискованные.
 
Ирина Сангалова, начальник отделов жилой и загородной недвижимости «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
 
Я бы сейчас поостереглась вкладываться в крымскую недвижимость. Риелторы из этого региона не скрывают: есть риски при регистрации сделок. Дело в том, что до присоединения полуострова к РФ весь реестр сделок был в Украине, там находилась Регпалата. А после прошлогодних событий начались сложности – ни один документ украинская сторона не передала. Конечно, этим вопросом занялись, создали в Крыму Регпалату. Но она работает с нуля, поэтому проверить историю объектов не представляется возможным – все архивы в Украине, и документы эта страна не выдает. Крымские риелторы ищут выходы, у многих налажены личные контакты с украинскими нотариусами, и порой получить нужные архивные документы удается. Но работа эта не системная. Поэтому пока проблема не урегулирована окончательно, риски для инвестиций в недвижимость Крыма слишком велики.
 

Анастасия Дударева, заместитель гендиректора УК «AVS Девелопмент»

По сравнению с прошлым годом ситуация на рынке недвижимости изменилась: группа покупающих объекты с инвестиционными целями ощутимо сузилась. Если раньше такие сделки составляли от 20% до 60% в зависимости от сегмента, то сейчас 95% недвижимости приобретается для себя. И с крымскими объектами ситуация аналогичная. Недвижимость полуострова в принципе следует за общероссийским трендом.
 
Вообще у объектов в Крыму есть ряд преимуществ по сравнению с зарубежной недвижимостью: отсутствие языкового барьера, те же самые правила оформления документов, что и на территории всей России, единая валюта, поэтому нет такого подорожания, как у недвижимости Кипра, Турции, Болгарии и др. К тому же можно не опасаться, что недвижимость экспроприируют. А такие риски при вложениях в иностранные объекты сейчас есть - внешнеполитическая ситуация нестабильна. Плюс государство создает максимально лояльные условия как по оформлению документов на полуострове, так и по ценообразованию. Стоимость квадратного метра жилья там сейчас ниже, чем в Екатеринбурге – можно подобрать интересное предложение от 40 тыс. руб. за кв. м. Хотя в топовых локациях, например, в Ялте, есть и объекты с ценой квадрата и в 90 тыс., и в 130 тыс. 
 
Однако потенциальному покупателю крымской недвижимости – жилой или коммерческой – нужно понимать: услуги сопровождения арендного бизнеса там развиты не так широко, как в тех же Турции или Болгарии. В Крыму нет массы компаний, которые занимаются улаживанием подобных вопросов. Придется постараться, чтобы найти такого игрока и проверить его репутацию.