Хлебопеки уверены: цена итоговой продукции вырастет, но некритично. Да и это повышение будет ожидаемым: ценник для хлебобулочных изделий в последний раз поднимался в 2012 г.
Рост цен на сырье для производства хлеба обозначился на прошлой неделе. По словам владельца ГК «Частная пекарня на Вишневой» Анатолия Павлова, сразу несколько поставщиков подняли цены, в диапазоне от 10 до 25%. Некоторые предложили работать по предоплате или вовсе перевести все расчеты в доллары.
«Это неслыханно с 90 х годов! Я пеку и продаю хлеб, а должен ориентироваться на курс доллара. Пришлось ответить, что как только ценники в магазинах будут в долларах, тогда и мы начнем работать в валюте», — подытожил г-н Павлов.
Он считает, что всему виной нестабильная экономическая ситуация: хотя все поставщики — компании из России, любой их продукт так или иначе связан с импортом.
Эту гипотезу DK.RU подтвердили и контрагенты хлебопеков. Куриное яйцо, по их словам, за последнюю неделю подорожало в среднем на 10%. Этот рост производители связывают с увеличением затрат, вызванным колебанием курса валют: дорожают заграничные составляющие.
«Метионин (аминокислота, входящая в рацион несушек, — Прим. ред.) стоил 170 руб./кг, а за неделю поднялся в цене до 400 руб./кг. Подсолнечное масло (также применяется для кормления куриц) было 30, стало 40 руб. за литр. В связи с валютными скачками буквально за семь дней подорожало больше половины ингредиентов для комбикорма», — рассказал председатель совета директоров племенного птицеводческого репродуктора «Свердловский» Алексей Грачев.
«Наши производители компонентов хлеба несколько лукавят. В комбикорме 60% стоимости — это цена зерна. Если в прошлом году фуражное зерно 4-5 класса покупали за 10 тыс. руб. за тонну, то сегодня, насколько я знаю, Богдановический комбикормовый завод приобретает его по цене 5-6 тыс. руб./т. Да, растет стоимость импорта, но он составляет малую часть в стоимости комбикорма», — пояснил г н Лацков, не исключив, что некоторые производители могут воспользоваться нестабильной экономической ситуацией и списать на нее повышение цен. «40% в стоимости хлеба — это стоимость муки. 30% уходят на зарплату сотрудникам. Еще 10% — электроэнергия. Остальное — издержки коммерческого плана, например упаковка. Получается, что сумма, необходимая для покупки куриного яйца и специй, ничтожно мала. Стоимость муки никак не изменилась — она как была по 13 руб. за 1 кг первого сорта, так и осталась», — уверен Сергей Лацков.
По его словам, на цену муки вряд ли повлияют проблемы с урожаем, возникшие в Свердловской и Курганской областях: зерно по сходной цене могут продать Алтайский край и Омская область.
Незначительное подорожание хлеба может и вовсе носить плановый характер, поделился с DK.RU управляющий «Свердловским хлебомакаронным комбинатом СМАК» Владилен Фуфаров.
«В этом нет ничего сверхъ¬естественного. Последнее повышение было 1,5-2 года назад, приблизительно с таким промежутком мы и поднимаем цены на продукцию. Динамика цен на хлеб значительно отстает от динамики стоимости мяса или молока. Но почему то именно ситуация с хлебом создает ажиотаж! На кошельке потребителя это сильно не скажется — на хлеб тратятся не такие большие суммы, а индексация обычно проходит в пределах 10%», — пояснил г-н Фуфаров.
Он также отметил, что о плановом повышении цен СМАК говорил еще до кризисной ситуации. «Экономика на отрасль влияет, но по минимуму», — подытожил он.