Системные интеграторы ждут от 2015 г. сужения рынка и сосредоточатся на ключевых направлениях. Заказчики же займутся оптимизацией действующей инфраструктуры.
DK.RU составил рейтинг системных интеграторов Екатеринбурга и Свердловской области. Участники отрасли представили свое видение ситуации на 2015 г.
Андрей Антипинский, директор «Уральского центра систем безопасности» /УЦСБ:
«Тренд прошлого года сохранится — рынок продолжит сужаться, поскольку как государство до сих пор не сформулировало стратегические инициативы по работе с ИТ-бизнесом, так и бизнес не готов в текущих условиях заниматься долгосрочными инвестициями. Темпы роста ИТ-рынка снизятся, часть компаний уйдет с рынка, другая часть изменит позиционирование. В абсолютных цифрах рынок немного подрастет в рублевом эквиваленте, в валюте — упадет на 20-30%.В целом, необходимость поддерживать бизнес-процессы не оставит компаниям возможность значительно снижать затраты на сопровождение ИТ-систем и информационную безопасность, но просядет финансирование новых проектов. Востребованными будут либо «замещающие» дорогие технологии (на более дешевые), либо технологии, имеющие явно выраженный экономический эффект. Импортозамещение, скорее всего, приведет к определенному росту доли отечественных решений, в большей части - программных. Аппаратные платформы, скорее всего, так и продолжат изготавливаться в третью смену на китайских заводах.Процесс «огосударствления экономики» приведет к появлению новых и усилению существующих компаний-интеграторов при госкорпорациях и госструктурах, например: Госкорпорация РосТех, «Сбербанк — Технологии», «Газпром информ» и др.»
Андрей Куров, директор «Корус АКС»:
«В 2015 г. ожидается падение отечественного ИТ-сегмента. В приоритете останутся «облачные» технологии. Появившийся в 2014 г. интерес к технологиям больших данных останется на прежнем уровне, т.к. это направление требует серьезных инвестиций и не всегда способно принести быструю отдачу. Одним из драйверов станут сервисы по оптимизации имеющихся инфраструктур, все больше заказчиков будет стремиться к сервисному подходу, т.е. все больше ответственности будет ложиться на интеграторов.
Алексей Бутаков, директор по развитию бизнеса Softline в УрФО и Пермском крае:
«В 2015 г. определяющими по-прежнему будут внешние факторы, которые выходят далеко за рамки сферы ИТ. Поэтому основная особенность года — в его непредсказуемости. Нужно готовиться к затяжному «проседанию» рынка, который при этом будет существенно меняться и по структуре вендоров, и по структуре интеграторов. Из-за падения курса рубля большинство зарубежных производителей подняли цены на свои продукты – на 30% и более. Очевидно, что во многих отраслевых сегментах это приведет к снижению числа проектов и росту конкуренции. Особенно тяжело придется региональным компаниям. В связи с этим, думаю, можно ожидать на рынке процессы поглощения его слабых участников. С другой стороны, курс на импортозамещение дает возможность для появления новых нишевых игроков.Думаю, что расстановка сил на рынке вендоров заметно изменится. Доля азиатских компаний возрастет, многие американские и европейские вендоры с небольшой долей уйдут с российского рынка.Еще раз повторюсь, что вряд ли можно ожидать роста рынка в деньгах, разве что в отдельных сегментах, к примеру, заказной разработке, «облачных» решениях. Сегментами-донорами для рынка системной интеграции по-прежнему будут госсектор и госкорпорации, нефтегаз и металлургия».
Дмитрий Малухин, директор «Инфосистемы Джет», филиал Урал:
«2015 г. будет непростым — это уже понятно. Конкуренция сильно возрастет. Федеральные компании увеличат активность в регионах. Заказчики, со своей стороны, постараются максимально оптимизировать затраты и внедрять только самое необходимое, проекты развития будут свернуты, либо направлены на оптимизацию расходов. Однако надеемся, что во второй половине 2015 г. наступит стабилизация ситуации».
Илья Крупин, заместитель генерального директора «НПО «САПФИР»:
«2015 г. будет сложным, но для некоторых секторов ИТ-индустрии останутся возможности для развития. В первую очередь, в определенном выигрыше окажутся те, кто занимается разработкой собственного ПО (тема импортозамещения, как никогда актуальна и интересна), и уж точно выиграют те, кто занимается аутсорсингом и экспортом, здесь изменение курса рубля сказывается очень даже положительно. Для интеграторов и представителей иностранных вендоров ситуация будет складываться значительно хуже, количество новых проектов уменьшится в разы в сравнении с 2014 г. Крупные компании-интеграторы, будут вынуждены заниматься реструктуризацией штатов специалистов и тщательно оценивать каждое направление работы. В государственном и муниципальном секторах, скорее всего, будет провал процентов на 30, коммерческие организации, не связанные с нефтегазовой отраслью, тоже снизят инвестиции в инфраструктуру и ПО. Нефтегазовый сектор, возможно, продолжит вкладывать в ИТ, примерно столько же, как и в прошлом году».