Меню

Уральские «пингвины» пока нежизнеспособны

Неравный статус-кво Операционную систему Windows недолюбливают главным образом из-за ее недокументированных возможностей. Часть европейских и азиатских стран уже объявили о намерении создать альт

Закрытая архитектура операционной системы Windows вызывает все больше опасений у специалистов. Чаще находятся фирмы, готовые бросить вызов Microsoft. Но если раньше это были в основном выходцы из Силиконовой долины, то сейчас свои силы в борьбе с соф­т­верным гигантом пробуют и уральские компании. Правда, пока без особого успеха.

Неравный статус-кво

Операционную систему Windows недолюбливают главным образом из-за ее недокументированных возможностей. Часть европейских и азиатских стран уже объявили о намерении создать альтернативу Windows на основе программ с открытым кодом. Известно, что компьютерная система Минобороны РФ построена на продуктах с открытым кодом. Не так давно три корпорации из Японии, Южной Кореи и Китая запустили проект Asianux с целью потеснить продукцию MS.

Западные аналитики предрекали, что 2004 г. станет переломным в конкурентной борьбе альтернативных платформ, и в частности Linux, с Windows. Но этого не произошло и в 2005-м. Mic­rosoft продолжает контролировать самую большую и интересную часть рынка как в России, так и в мире. Руслан Сагидуллин, президент группы компаний «АСП»: Рынок операционных систем обладает колоссальной финансовой емкостью, и компания Microsoft показывает, как на нем можно зарабатывать огромные деньги. В экономике действует закон перетока капитала — инвестиции идут в тот сектор экономики, где больше прибыль и меньше конкуренция. Рынок операционных систем как раз такой. Откусить свой кусок от этого пирога хотят многие, но мало у кого получается. Чтобы потеснить самую большую софтверную компанию в мире, и ресурсы надо иметь того же масштаба — считает г-н Сагидуллин.

Microsoft со своими операционными системами играет сразу в нескольких сегментах рынка — настольные и мобильные компьютеры, серверы, карманные устройства. Сильнее всего ее позиции в первом сегменте, и именно он привлекает потенциальных конкурентов. В конце прошлого года российским рынком операционных систем заинтересовалась компания Red Hat Linux, которая намерена продвигаться на него через партнеров — R-Style и VDEL. Бизнес-лидера альтернативных ОС на Урале еще нельзя назвать слишком заметным. Владимир Анаскин, директор компании «R-Style-Урал»: В нашем регионе мы не сталкивались с крупными поставками Li­nux. Сейчас заказчики активно поворачиваются в сторону серверных платформ. Трудно сказать, будет ли интерес к операционкам для десктопов. Домашние пользователи много играют, а для компьютерных игр Linux приспособлен мало — в этом сегменте он еще долго будет уступать пиратской Win­dows. Для дома пользователям нет смысла приобретать Red Hat Linux за $7-8, когда есть Windows за $3. А вот в государственном и корпоративном секторах ситуация может меняться в пользу Linux. Наша компания делает на это ставку. Департамент Linux будет развивать новое направление, в том числе и в регионах.Надежды г-на Анаскина небеспочвенны. В российском правительстве, утверждает Церен Церенов, замдиректора департамента корпоративного управления Мин­экономразвития РФ, готовы исключать дискриминацию в закупках программного обеспечения, которая де-факто существует. Хотя специальных мер по поддержке ПО с открытым кодом в правительстве пока не принимали. Зато вот чиновники Великого Новгорода решили полностью перейти на Linux. А недавно партия компьютеров из 14 тыс. шт. с предустановленным Linux была закуплена для образовательной сферы Южного федерального округа. Свердловские власти используют в работе своих PC обе системы. Как сообщил Игорь Самсонов, заместитель председателя комитета по промышленности, науке, связи и информационным технологиям администрации г. Екатеринбурга, они не собираются «открывать» какие-то преференции для Linux. Однако г-н Самсонов подчеркивает, что Linux займет очень достойное место в программной части web-портала города: Разработчики предложили хорошее компактное решение на основе Linux. Но его мы увидим позже.

Локальные опыты на Linux

Несмотря на то что коробочные решения на основе открытого кода малопопулярны у местных пользователей, некоторые уральские фирмы продолжают попытки отобрать кусочек рынка у Microsoft. В 2004 г. компания «АСП» в течение полугода стремилась развивать собственный проект создания коммерческого Linux. Разработчики хотели предложить полноценную замену Windows для простого офисного использования в тех компаниях, которые озабочены легализацией своего софта, но жалеют денег на лицензии Microsoft. Вся прелесть ПО с открытым кодом в том, что каждый может по своему усмотрению дописывать операционную систему и создавать на ее основе собственный продукт, — этим «АСП» и воспользовалась. Руслан Сагидуллин: В результате мы хотели получить коробочный продукт, после установки которого на компьютер пользователь не заметил бы существенных отличий от Windows. Цена коробки не должна была превышать $10, а еще лучше — уложиться в $5. Только тогда, вероятно, нами бы заинтересовался малый бизнес. «АСП» зарабатывала бы не столько на продаже, сколько на поддержке, сопровождении, обучении и т.д. После нескольких месяцев поисков программисты «АСП» споткнулись о невозможность за разумные деньги корректно связать Linux и 1С. Без такого тандема успеха на рынке ожидать не приходится, поскольку эта бухгалтерская программа занимает на российском рынке позиции не менее крепкие, чем Microsoft. Руслан Сагидуллин: Для нас это был венчурный проект, какой-то опыт мы приобрели, больших денег не потеряли. Даниил Золотарев, заместитель директора по информационным технологиям компании «Уралгазцентр», подтверждает эту мысль: Мы двумя руками за внедрение Linux и применяем его, где можно — на тех же почтовых серверах, но без 1С поставить его пользователю не можем. Пока, по мнению президента группы компаний «АСП», значимых конкурентов у Microsoft нет. Евгений Шонов, руководитель отдела комплексных систем инженерно-компьютерного центра «СКБ-Контур»: Да, Linux отличная операционная система, но преимуществ перед «старшим братом» — Windows на рабочем месте рядового сотрудника у нее нет. Долгое время программисты Linux делали все возможное, чтобы создать систему, максимально похожую на Windows. Они ошибочно полагали, что именно в этом кроется секрет ее популярности. Как выяснилось в процессе дискуссии на портале делового общения DK.ru, очень многие организации так или иначе пробовали устанавливать Linux на рабочих местах, но дальше эксперимента дело заходит редко. Большинство пользователей уже привыкли к определенному интерфейсу, и переучивать их порой весьма непросто для ИТ-службы.

Главное, что сейчас есть у Linux, — это доброжелательное отношение со стороны потенциальных пользователей. Правда, возникает оно в основном от отсутствия детального знакомства с программой. Позиции Win­dows непоколебимы. Евгений Шонов: Не следует считать систему самой качественной только потому, что она широко распространена, но нельзя отрицать и реалии рынка — при прочих равных условиях покупаться будет продукт, в раскрутку которого постоянно вкладываются хорошие средства. Мне кажется, Linux никогда не вытеснит Windows с рабочих станций офисных пользователей, она всегда будет оставаться хорошей серверной операционной системой и системой для домашних экспериментаторов.

Серверные недостатки

В то время как разработчики Linux-платформ бьются за жалкие доли рынка операционных систем для десктопов, в сегменте систем для серверов ситуация обратная. Антон Халиков, директор компании NetAngels.ru, на портале делового общения DK.ru охарактеризовал обстановку так: Серверные платформы — это как раз та область, куда Windows очень хочет попасть, но где ее не особо ждут. На девять установленных серверных систем Linux приходится только один Linux на десктопе. Большая часть web-серверов, почтовых серверов работают под управлением Linux-систем. Велика доля Linux и среди серверов аутентификации.

По оценке аналитической международной компании IDC, объем рынка обслуживания Linux в России к концу 2005 г. достигнет почти $40 млн, но большую часть этих средств израсходуют крупные предприятия. Для серверов Linux удобен, практичен и надежен. Раскручивать его здесь не нужно — у него есть много преимуществ, среди которых одно из важнейших —стоимость, — уверен Евгений Шонов.

Сегмент среднего и малого бизнеса (СМБ) проявляет к Linux меньший интерес — серверные платформы далеко не всегда бесплатны. Решить эту проблему попробовал екатеринбургский филиал компании «Открытые технологии». Если «АСП» пыталась создать продукт для простых пользователей, то «Открытые технологии» стремились сделать то же самое, но для серверов. В компании подобралась уникальная команда специалистов по свободному соф­ту. Вполне логично зародилась идея создать на основе Linux что-то свое. Андрей Антипинский, директор екатеринбургского представительства компании «Открытые технологии»: Мы хотели разработать систему для предприятий малого бизнеса. Это должны были быть серверы баз данных, почтовые серверы, построенные на оборудовании известных мировых производителей и сразу укомплектованные нашим софтом за небольшие деньги. Но, сколько мы ни старались, приличная конфигурация меньше чем за $10 тыс. не получалась. Для сегмента СМБ это слишком много. Использовать более дешевое оборудование — себе дороже.

Microsoft предпринимает активные шаги, чтобы сохранить свою долю рынка. Корпорация запустила широкую рекламную программу Get the facts с целью убедить пользователей, что стоимость владения Windows ниже, чем у конкурента. Часто активная реклама оказывает обратное действие — многие уверены: видимо, что-то есть в Linux, раз Microsoft так с ней борется. Стоимость владения операционной системой вообще больной вопрос, и каждый решает его по-своему — универсального ответа нет, и подсчеты специалистов сильно разнятся, иногда на десятки тысяч долларов. Но все уверены, что если у Windows большая часть расходов связана с оплатой лицензий, то у Linux — с обслуживанием, так как специалистов по этой системе меньше и они дороже.

Сейчас сложно прогнозировать, чем закончится противостояние крупнейшей мировой софтверной компании и тысяч самостоятельных разработчиков по всему миру. Многие отмечают это как бесспорное преимущество свободного ПО. Однако есть и другие точки зрения. Руслан Сагидуллин: Уверен, без единого координирующего ядра, центра разработки и продвижения технология обречена на провал. Массового проникновения на рынок нет, потому что бюджеты каждого продукта невелики, и несопоставимы как с экономическими, так и с политическими ресурсами Билла Гейтса, которого принимают в Белом доме. Мало кто из разработчиков может этим похвастаться. Однако, несмотря на это, Linux медленно, но верно отвоевывает свою долю рынка во всех сегментах. По прогнозам аналитической компании IDC, к 2008 г. количество компьютеров с Linux достигнет 7%, а это уже весьма существенно. С Linux же свои надежды связывает компания Novell, контролирующая одного из крупнейших разработчиков этой сферы — SUSЕ и активно продвигающая ее продукты. Спрос на Linux существенно вырос в последние год-два, количество проектов в стране увеличилось в несколько раз, — отметил Константин Стоволосов, управляющий директор Novell в странах СНГ. — Это стало одним из факторов открытия первого в стране центра компетенции Novell в Екатеринбурге.

Обратная связь:
ahey@apress.ru

Справка

Linux — семейство операционных систем, берущих начало от ядра, написанного в 1991 г . студентом университета Хельсинки Линусом Торвальдсом на основе операционной системы Unix. Главное отличие этой системы от всех прочих — метод разработки. После тестирования Торвальдс обнародовал свое творение в Сети и предложил всем желающим довести его до ума. С тех пор над совершенствованием Linux, изначально весьма посредственного продукта, трудятся тысячи программистов по всему миру. Эмблемой Linux является пингвин.