Меню

Уральские риелторы разобрали новостройки Екатеринбурга

Новостройки Екатеринбурга строятся по давно известным технологиям и отличаются незначительно. Уральские риелторы рассказали, как и из чего делают дома в городе, и в какие здания они бы не заселились.

Спрос на квартиры в новостройках Екатеринбурга не растет – по данным Уральской палаты недвижимости, госпрограмма льготной ипотеки, запущенная этой весной, не вернула рынок к прошлогодним показателям. DK.RU решил выяснить, насколько качественное предложение сегодня в городе, и есть ли у застройщиков желание и возможность удешевить строительство, чтобы раскачать спрос более низкими ценами жилья. Профессиональные продавцы квартир рассказали о самых ходовых технологиях возведения домов и о том, в каких зданиях они бы сами хотели жить.

Михаил Дэви, генеральный директор компании «Урал-Эстэйт»:

Монолитная технология сейчас самая распространенная на рынке жилья в Екатеринбурге – позволяет строить быстро и относительно недорого, плюс материал этот прочный. У панельных домов монолитные однозначно выигрывают – нет межпанельных швов, через которые зачастую уходит тепло. Но у монолитной технологии есть и минусы: такие дома хуже кирпичных в плане звукоизоляции – если один сверлит в своей квартире, то вибрации идут по всему дому. Однако кирпичные новостройки сейчас редкость – технология дороже, чем монолитная. Кроме того такой дом возводится долго, нужны квалифицированные каменщики. Теоретически можно было бы строить из пористого монолита – это был бы микс монолитной и кирпичной технологии. Но это опять-таки сделает процесс дороже и длиннее. Вообще я не вижу на рынке массового внедрения каких-то новых строительных технологий – сфера довольно инертна, и любые новинки приживаются долгое время.

Если бы я сейчас выбирал жилье для себя, то купил бы загородный дом – из кирпича или дерева. А тем, кто не имеет возможности тратить время на дорогу до города, посоветовал бы квартиру относительно небольшой площади - 45-100 кв. м., в зависимости от состава семьи и количества комнат. В кирпичном доме с закрытым двором, хорошей инфраструктурой и стоянкой для машин не во дворе, а на внешних парковках и в подземном паркинге. Лучше, конечно, в центре – если есть такая финансовая возможность, потому что правило «чем центрее, тем дороже», работает всегда. Но можно подобрать такие объекты и на окраинах. Правда, кирпичных новостроек в удаленных районах найти, скорее всего, не удастся.

Николай Савин, президент ЦН «МАН»:

Качество новостроек в городе удовлетворительное – к счастью никто не замерз, и ничего не обрушилось. Традиционно считается, что новые дома лучше жилья на вторичном рынке, потому что вторичка морально и физически устарела – трубы старые, фасады обсыпаются. А в панельных домах часто промерзают швы, системы отопления зарастают и вода плохо циркулирует – в квартирах прохладно. К тому же в старых домах санузлы и кухни маленькие, потолки низкие – не соответствует это современным требованиям. А в новостройках на монолит монтируют  утеплитель, фасады делают из долговечных материалов – квартиры там в любом случае прослужат дольше. Кроме того застройщики дают гарантию три года, а на некоторые конструкции - пять лет. И обязаны устранять недочеты, если они выявятся.

Если бы я сейчас выбирал для себя квартиру, то руководствовался бы локацией объекта и материалом стен. Хотелось бы жить в кирпичном доме в центре города, но не там, где толпы народа и в шесть утра начинают звенеть трамваи, а в тихом месте. И чтобы потолки были не ниже трех метров, этаж – высокий, а окна выходили во двор. После рабочего дня хочется отдыхать в тишине.

Татьяна Деменок, президент-элект Российской гильдии риелторов:

Надо признать, что строить дешево и качественно у нас пока не научились. Но при этом жилье в Екатеринбурге на порядок лучше того, что возводят в других регионах – об этом говорят риелторы, которые работают за пределами области. Надо понимать, что строительство – это производство, и в этом процессе бывают огрехи. Все-таки человеческий фактор никто не отменял. К тому же есть экономика проекта, поэтому ждать от жилья эконом-класса каких-то нанотехнологий не приходится. Передовые технологии и материалы используются в проектах бизнес- и элит-классов, а в экономе все много скромнее.

Вместе с тем у новостроек есть свои плюсы – в частности, первичка всегда дешевле. Но я бы предпочла покупать квартиру на вторичном рынке – просто потому, что не хочу жить в стройке, а при въезде в новый дом это неминуемо. Кроме того вторичка очень разнообразна: есть дома 1930-х гг. постройки, есть 2010-х. Подобрать объект исходя из своих требований и возможностей там более чем реально.

Ирина Зырянова, управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой»:

Технологии, способные снизить стоимость строительства, вряд ли сейчас востребованы - потенциальный спрос на новостройки даже в сегодняшних экономических условиях не стимулирует застройщиков продавать за меньшие деньги. К тому же, используя дешевые технологии, девелоперы рискуют получить обратный эффект - потребитель может с настороженностью отнестись к предложениям, цена которых сильно отличается от среднерыночной. И объяснения о новых технологиях может истолковать как маскировку низкого качества объекта или как признак проблем - когда застройщик стремится реализовать объект любой ценой, даже в себе убыток.

В единичных проектах, рассчитанных не на массового покупателя, могут использоваться очень дорогие материалы, системы «умный дом», централизованное кондиционирование, холодоснабжение. Но это именно штучные случаи, которые даже нельзя считать «обкаткой новой технологии» - скорее всего, в обозримом будущем они не найдут широкого применения, и останутся эксклюзивом.

Что касается меня, то при выборе объекта для приобретения мне важна пешеходная доступность инфраструктуры современного города, а сегодня все это возможно совместить только в центре Екатеринбурга. Плюс ребенок тоже учится в центре, и тратить время на его доставку в школу и обратно сейчас в наши планы не входит. Экологические минусы я понимаю, но всё-таки выбираю центр. Также мой выбор за классическим кирпичом, число таких объектов в городе невелико и локализованы многие из них тоже в центре.

Эдуард Богданов, директор риелторской компании «Богданов и партнеры»:

На мой взгляд, квартира в новостройке лучше жилья на вторичном рынке - можно выбрать конструктив, локацию и, главное, - соседей, социум. Но квартира без отделки в конечном итоге будет стоить дороже, чем купленная на вторичном рынке - нужно учесть вложенные деньги в отделку, в новую мебель в виде встроенной кухни, шкафов купе. Плюс какое-то время ты будешь жить в ситуации затяжного ремонта – пока дом не заселится полностью и все собственники не обустроят квартиры, то и дело будут слышны звуки дрели и прочих инструментов. Я когда заехал в новый дом, где-то год всем этим «наслаждался», но дискомфорт мы свели к минимуму – договорились с соседями о правилах: вечерами и в выходные стены не долбим, днем тоже нужно немного тишины, чтобы дети могли поспать.

При этом, выбирая квартиру, я особенно на материал стен не смотрел, потому что знаю: разница между кирпичом и монолитом есть, но она не принципиальна. Главным вопросом для меня была логистика – чтобы можно было быстро добраться до работы, чтобы школа, детсад и спортобъекты тоже были поблизости. В итоге до офиса я доезжаю за 15 минут, а пешком могу дойти напрямую за 20. Я убежден: самый ценный ресурс, который есть у человека, это время, и тратить час-полтора на дорогу мне жалко.