Меню

Уральские вузы игнорируют работодателей

Вузы Свердловской области продолжают игнорировать рекомендаци работодателей и службы занятости, штампуя невостребованых специалистов.

 
Несмотря на общее признание, что юристами, экономистами и менеджерами рынок давно перенасыщен, выводов из этого не делается: именно абитуриенты этих специальностей готовы платить за обучение. В результате дефицит технических специалистов лишь усиливается, а экспертное сообщество все более настойчиво говорит о необходимости возрождения четкой системы профориентации и даже госзаказа на выпускников.

Екатеринбургская служба занятости в сотрудничестве с Министерством образования и Министерством экономики регулярно подает данные о состоянии рынка труда в вузы области. Проблема в одном: информация эта носит рекомендательный характер, поэтому университетами и институтами, как правило, игнорируется.

«Каждый год перед приемной кампанией мы совместно готовим заявку на контрольные цифры приема в образовательные учреждения — по их запросу или по собственной инициативе», — отмечает директор службы занятости Наталья Бордюгова.

Специалисты констатируют: из-за отсутствия госзаказа рынок испытывает дефицит технических специалистов. Такие специальности сегодня считаются непрестижными и низкооплачиваемыми, поэтому абитуриент выбирает более выгодные, как ему кажется, варианты.

Еще одна проблема — качество кадров.

Сегодняшний выпускник сверхамбициозен. Не имея опыта работы, а лишь диплом, он не готов получать меньше 20 тысяч рублей. Работодатели к таким тратам не готовы, тем более что качество подготовки выпускника оставляет желать лучшего и переучивать его приходится за свой счет.

«УГТУ-УПИ, ныне ставший УрФУ, всегда был одним из лучших вузов, выпускавших технических специалистов, но сейчас образование, которое там дается, перестало отвечать потребностям работодателей. Преподавательский состав практически не изменился со времен СССР, методики давно устарели, притока молодых кадров нет. Поэтому среди работающих сегодня технических специалистов продолжает сокращаться количество профессионалов», — отмечает генеральный директор компании «Сантехкомплект-Урал» Светлана Хайруллина.

Вмешиваться в образовательный процесс и вкладывать деньги в обучение пока готовы лишь крупные промышленные предприятия, как правило — металлургические холдинги. Да и государство пока такие инициативы не стимулирует. Областной союз промышленников и предпринимателей ставит перед властями вопрос о предоставлении таким предприятиям налоговых льгот, но особого энтузиазма не встречает: бюджет Среднего Урала и так стабильно дефицитен.

Впрочем, и поводы для оптимизма в этой сфере тоже есть. Служба трудоустройства пытается помочь выпускникам, направляя их на стажировки. Затраты предприятию служба частично компенсирует. В итоге 90% выпускников, принявших участие в такой программе, продолжают работу на местах стажировки.