Меню

Уральский биомедицинский кластер обеспечит СНГ лекарствами и техникой

Руководители Уральского биомедицинского кластера приветствуют намерение Правительства РФ запретить государственным и муниципальным больницам покупать иностранное оборудование.

В проекте постановления Правительства РФ говорится, что российским ЛПУ запретят покупать отдельные виды медицинских изделий и оборудования иностранного производства, если такую же номенклатуру производят в России, Белоруссии или Казахстане. В список запрещенных позиций, в частности, попали компьютерные томографы, рентгенодиагностические комплексы, ОФЭКТ-системы, ангиографы, маммографы и дефибрилляторы. Частные клиники могут, как и прежде, покупать все, что захочется.

Мнения главврачей по этому поводу разделились. Одни считают, что катастрофы не случится, если в ЛПУ будет несколько единиц техники, сделанной в СНГ. Другие говорят, что заводы СНГ приличного оборудования не выпускают.

Сергей Чемезов, директор Уральского биомедицинского кластера, считает протекцию отечественным производителям логичной. По его словам, предприятия Уральского биомедицинского кластера могут удовлетворить потребности России и стран Таможенного союза в инсулине и почечном диализе.

«Предприятия кластера готовы обеспечить всю Россию и страны Таможенного союза аппаратами для внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности (гемодиализа), а также сформировать всю инфраструктуру диализных центров в стране. То же самое касается инсулина, шприц-ручек и глюкометров, контролирующих уровень сахара и глюкозы в крови».

Эдуард Россель, председатель наблюдательного совета кластера, и раньше выступал за протекции российским производителям техники и лекарств:

«Поставки западных компаний можно сократить на 50%. Начать можно с квотирования жизненно важных препаратов, без которых невозможна лекарственная безопасность государства, таких, как инсулин. Собственное производство — это рабочие места и налоги во все бюджеты. Зачем поддерживать экономику других стран? Можно брать пример с американцев, доверяющих только своим лекарствам. А если квоты не ввести, победит практика иностранных компаний, которую (очень интеллигентно) называют лоббированием интересов».

По словам г-на Чемезова, постановление правительства о квотах, которое лоббировал г-н Россель, вот-вот появится. 21 марта директор кластера отправился в Минск, чтобы презентовать российский инсулин.

«Импортозамещение — очень уместная штука в условиях различных угроз», — заявил он «ДК» перед отъездом.