Меню

Уральский стройкомплекс уходит в изоляцию

Компания «Атомстройкомплекс» (АСК) разморозила приостановленое в кризис строительство завода по выпуску теплоизоляционых плит. Производство утеплителя также развивает комбинат «Ураласбест».

 

Некоммерческое партнерство «Управление строительства «Атомстройкомплекс» заканчивает монтаж оборудования и пусконаладочные работы на своем новом заводе в Богдановиче. По планам этот этап компания завершит до конца года, в первом квартале 2012-го запустит производство, а к началу строительного сезона предприятие пройдет сертификацию. Оно будет выпускать в год по 35 тыс. т строительных теплоизоляционных плит на основе базальтового волокна. 
 
Как рассказал Павел Кузнецов, главный инженер «Атомстройкомплекса», компания решила строить новый завод еще в 2007 г. — тогда застройщикам остро не хватало качественной минплиты (минераловатная теплоизоляция). «Финансовым партнером выступил Сбербанк, в том же году мы приступили к строительству. Использовали собственные и заемные средства, — комментирует г-н Кузнецов. — Заказали в итальянской компании «Гамма-механика» заводское оборудование и получили его как раз перед кризисом. На тот момент продолжать строительство не представлялось возможным, надо было решать более важные проблемы. Поэтому с 2008 по 2010 г. мы приостановили реализацию проекта». 
 
В компании уточняют: производственная линия обошлась в 10,5 млн евро — без учета расходов на доставку и растаможку. В само строительство АСК инвестировал около 1 млрд руб. Так как большую часть работ провели специалисты компании, затраты на проект удалось снизить на 15%. «Итальянские партнеры помогли только при проектировке, остальное мы делали с помощью собственных ресурсов. Это удобно вдвойне: во время строительства завода формируется основной состав группы эксплуатации предприятия — люди обучаются еще на этапе монтажных и пусконаладочных работ», — объясняет Павел Кузнецов. По планам АСК будет потреблять около 15% выпускаемой продукции, остальное отправится на внешний рынок. 
 
Новый завод станет для «Атомстройкомплекса» десятым (в структуре АСК сегодня действует девять производств). Компания обеспечивает себя щебнем, бетоном, опалубкой, асфальтом, кирпичом, блоками, арматурой, дверьми, окнами. Закупать приходится только электрику, сантехнику и часть отделочных материалов. «Когда мы начинали строить новые предприятия, то прежде всего хотели обеспечить себя качественными стройматериалами. Себя и рынок в целом. Не хватало хорошего облицовочного кирпича — мы открыли собственное предприятие, были проблемы с газоблоками — запустили свое производство», — перечисляет г-н Кузнецов. По его словам, компания потребляет от 10 до 70% своей продукции, покупая ее по рыночной цене.
 
Конкурировать новому заводу «Атомстройкомплекса» придется с предприятием «Эковер», которое в сентябре 2010 г. открыл комбинат «Ураласбест». Завод быстро вышел на мощность 42 тыс. т в год и обеспечил материалами крупные областные проекты — изоляцию «Эковера» использовали при монтаже кровли МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и системы звукоизоляции на Центральном стадионе. Как говорит Юрий Чумерин, директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области, благодаря новым мощностям, которые вводят застройщики, регион застрахован от дефицита стройматериалов. 
 
«Собственники строительных компаний в теме, знают, в какой области нужно подстраховаться, — поясняет г-н Чумерин. — Завод «Эковер» планирует ввести вторую очередь к 2013 г., появится предприятие АСК в Богдановиче. Белоярская фабрика асбокартона построила завод по выпуску сухих строительных смесей и готовится возводить еще одну такую же мощность. До 2015 г. этих материалов точно хватит на запланированные строительные объемы. Но если после этого новых производств вводиться не будет, то возникнет дефицит». 
 
Юрий Чумерин добавляет: сегодня свердловским застройщикам не хватает цемента, листового стекла и стеновых поризованных блоков — новые заводы по производству этих материалов нужны в первую очередь. Ставку областной Союз предприятий стройиндустрии вновь делает на собственников строительных компаний — они могут решить проблему, вложившись в новые производства. Павел Кузнецов соглашается, что 40% рынка стекла в регионе занимает импорт, и добавляет: «У нас есть планы по строительству стекольного производственного комплекса». Однако о параметрах нового предприятия, по его словам, говорить пока рано.