Меню

Уральским страховщикам прописали слияния

В начале 2012 г. уральский рынок медицинского страхования сократится — новые требования к размеру уставного капитала заставят игроков объединяться либо сворачивать работу.

 
Федеральный закон об ОМС вступил в силу 1 января 2011 г. Он повысил минимум уставного капитала страховых медицинских компаний с 30 до 60 млн руб. Участникам рынка дали год на докапитализацию: если найти средства не удастся, страховщик лишится лицензии. По словам Вячеслава Тарасова, руководителя инспекции страхнадзора по УрФО, сейчас в Свердловской области только одна компания из 15 соответствует требованиям нового закона — это «Астрамед-МС». «Остальные либо договариваются об объединении, либо ищут инвестора», — комментирует г-н Тарасов. 
 
Как добавляет Валерий Шелякин, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области, он проводил переговоры с медицинскими страховщиками. Большинство из них подтвердили: акционеры готовы увеличить уставный капитал до конца года; возможны слияния и поглощения компаний. Дмитрий Кузнецов, гендиректор Межрегионального союза медицинских страховщиков, воспринимает тенденцию спокойно: «Слияние — это попытка расширить свои границы. Если компания планирует работать на рынке долгое время, ей необходимо укрупняться. Даже если бы требования к размеру капитала оставались прежними, участникам рынка все равно пришлось бы объединяться». 
 
Первое слияние страховщиков уже произошло: в конце мая крупнейший игрок уральского рынка «Мединком» вошел в состав группы «Резерв». Некоторое время компания будет работать как самостоятельное юрлицо, но впоследствии ее ждет слияние с участником «Резерва» — «Астрамед-МС». Однако полному объединению может помешать несовершенство законодательства. «Пока не ясно, можно ли передавать клиентов от одной компании другой при продаже. Или нужно сначала получить согласие каждого застрахованного на переход к новому игроку. Процедура не прописана», — рассказывает г-н Шелякин. 
 
При этом, как уточняет г-н Тарасов, несколько свердловских страховщиков уйдут с рынка: «Многие компании не предпринимают никаких действий, и почти наверняка их ждет отзыв лицензии». Однако назвать претендентов на уход глава свердловского страхнадзора отказывается: «У них есть еще шанс что-то сделать». 
 
Участники страхового рынка настроены продолжать работу. «Еще с декабря 2010 г. все раздумывают, что предпринять, — поясняет Сергей Воробьев, генеральный директор ЕСК «Пульс». — Пока спешить некуда. Регистрация необходимых документов в налоговой занимает всего десять дней». По словам Игоря Щербакова, гендиректора компании «Урал-Рецепт М», страховщики не станут озвучивать свои договоренности, пока идет подготовительная работа. «У большинства компаний нет проблем, — говорит он. — Осталась всего пара игроков, которые пока не решили, как будут докапитализироваться». 
 
Чиновники уверены: сокращение числа страховщиков за счет объединения компаний пойдет региональному рынку на пользу. «В Свердловской области 15 медицинских страховых компаний — это очень много. В среднем в других регионах работают по пять игроков. Укрупнение страхового рынка только повысит его надежность», — считает г-н Шелякин. «Когда компаний слишком много, то больше минусов, чем плюсов. Рынок ОСАГО — прямое тому подтверждение», — соглашается г-н Кузнецов. Он добавляет: требования к уставному капиталу медицинских страховщиков менялись уже не раз, и на следующем этапе будут ужесточены вновь — до 120 млн руб. 
 
Однако страховщики отмечают: чиновники сами способствуют увеличению числа компаний на уральском рынке, так как впустили в регион федеральных игроков. Если бы в области работали только регионалы, то ТФОМС пришлось бы контролировать вдвое меньше компаний. «Для нас присутствие федералов не делает погоды — основная часть жителей области застрахованы у местных игроков. Конечно, чиновникам было бы проще контролировать рынок, если бы действовало меньше страховщиков, поэтому они и ратуют за укрупнение рынка», — комментирует г-н Воробьев. 
 
Г-н Щербаков придерживается той же точки зрения: число компаний в регионе оправдано спросом. Однако федеральные игроки уже несколько лет вытесняют местных с рынка. И пока все идет к тому, что устанавливать правила будут москвичи. «Рынок ждет диктат федеральных компаний, а я ни разу не видел, чтобы он был разумным. У москвичей ведь одно требование — увеличить прибыль, особенности местного рынка их мало интересуют. Но ОМС — это средний бизнес, которым эффективнее управлять не из центра, а из региона присутствия», — резюмирует Игорь Щербаков.