Меню

Уральских молочников толкают на повышение цен

За 2010 год молоко в Свердловской области подорожало в среднем на 20%. Цены на сырье на сегодня достигли 15-16 рублей за килограм, тогда как год назад оно стоило 13 рублей.

 
С начала 2011 года по сельхозпроизводителям ударил рост всех составляющих себестоимости. В частности, затраты на электроэнергию повысились на 40%. 
 
Как сообщил гендиректор ООО "Шиловское" Андрей Шабельников, увеличение тарифов на электроэнергию привело к допзатратам в 700 тысяч рублей за январь - прибавка к себестоимости составила 1,5 рубля на килограмм молока. Фонд расходов на зарплатный налог вырос на 10%. Если комбикорм раньше закупался по 8-9 рублей за килограмм, то сейчас по 13 - молоко прибавило в цене еще 2 рубля. 
 
Между тем корма в себестоимости продукта составляют 45-47%. На их подорожании, помимо засухи, сказался рост цен на ГСМ. Если в 2010 году горючее закупалось по 17 рублей за литр, то после скачка цен - по 30. Как заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Михаил Копытов, для успешного проведения посевной Правительство РФ организует для сельхозпроизводителей закупку ГСМ по ноябрьским ценам за вычетом 10% - порядка 20 рублей. Чтобы сдерживать цены, сельхозпроизводителям приходится экономить и на зарплате - она вдвое меньше среднеобластной.
 
При этом на рынке очень жесткая конкуренция. Средний Урал обеспечивает себя молочной продукцией наполовину, остальное отвоевали другие регионы. Как отметила исполнительный директор областного Союза животноводов Елена Стафеева, в той же Тюменской области поддержка животноводства втрое выше, чем в Свердловской, и у хозяйств есть возможность поставлять товар по более приемлемым ценам. Портят картину и поставщики дешевого продукта сомнительного качества, которые ведут с добросовестными производителями неравную ценовую борьбу. В регионе нет четкой системы отсеивания недоброкачественного молока или напитков на основе сухих смесей.
 
Снижать себестоимость продукта помогает модернизация, которую приходится проводить в основном собственными силами. Самый большой объем бюджетного финансирования отрасли был в 2008 году, когда областные сельхозпроизводители получили только на техперевооружение 700 миллионов рублей, затем поддержка этого направления сократилась в десять раз, и только в 2011 году сумма была доведена до 500 миллионов. Окупаемость проектов в сельском хозяйстве очень долгая - порядка 10 лет, и сторонние инвесторы не решаются на долгосрочные вливания при высоких рисках. Как пояснил директор СХПК "Битимский" Михаил Мальцев, иностранцы согласны прийти лишь на все готовое, начинать же с нуля отказываются. 
 
В Свердловской области насчитывается порядка двухсот производителей молока. За 2010 год объем выпуска увеличился на 2,5%, среднегодовой удой составил 4 885 килограммов на одну корову - по этому показателю регион в первой двадцатке субъектов РФ. Однако рекорды ставятся за счет повышения продуктивности, общее же поголовье уменьшается. Каждый год областное стадо в среднем теряет по 2-4 тысячи голов. В последнее время от скота избавляется население. На сегодня общее поголовье региона составляет 82,4 тысячи у сельхозпредприятий, 6,4 тысячи у фермеров и 29,5 тысячи у жителей.