Сегодня Арбитражный суд Уральского округа поставил точку в споре между госкорпорацией «Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) и заводом «УЭТМ-Монтаж». Стороны спорили о торгах на 1,2 млрд руб.
Предметом спора были торги на поставку оборудования общей стоимостью 1 млрд 277 млн руб. В результате суд встал на сторону истца, признал тендер незаконным и
«обнулил» ранее заключенные сделки.
Как рассказали DK.RU в группе правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, которая представляла интересы фирмы «УЭТМ-Монтаж», электроэнергетическая корпорация ФСК ЕЭС в 2014 году объявила открытый конкурс на поставку запчастей к электрооборудованию. Всего на участие в тендере было подано две заявки: одна поступила от УЭТМ, другая от компании «Илиган». Однако заявка УЭТМ была отклонена, и контракт был заключен со вторым участником тендера.
«УЭТМ-Монтаж» посчитал, что конкурс был проведен незаконно и обратился в суд, который вначале приостановил исполнение договоров, а затем удовлетворил исковые требования о признании недействительными торгов и заключенных по их результатам договоров.
Ответчики пытались оспорить решение первой и постановление апелляционной инстанций, а также подали кассационную жалобу, которую сегодня и рассматривал арбитражный суд.
«Мы убеждены, что торги изначально проводились в интересах определенного лица, — рассказал DK.RU старший партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин, — так как ФСК ЕЭС закрывала глаза на все нарушения «Илигана», в том числе на «нарисованную» им бухгалтерскую отчетность. Сегодняшнее постановление кассационного суда позволяет говорить о том, что нам удалось юридически «уничтожить» эти торги.
Так как потребность ФСК в оборудовании не закрыта, закупка так или иначе должна проводиться повторно, добавил г-н Речкин: «А поскольку в госкорпорациях эта процедура достаточно формализована, наш клиент получит возможность принять в участие в конкурсе. Понятно, что ему там не очень рады, но если он победит в честных торгах, с ним обязаны будут заключить договор».
Он также отметил, что заказные торги в госкорпорациях – не редкость. Но, так как эти структуры проводить тендеры обязаны, участник, посчитавший, что конкурс был проведен с нарушением закона, может обратиться в ФАС и оспорить результаты в суде — это уже сформировавшаяся практика.