Эксперты центра изучили 10 образцов сливочного масла с прилавков Екатеринбурга и выяснил, что только два из них удовлетворяют всем требованиям и по составу, и по вкусовым качествам.
Как рассказали DK.RU в региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний «Уралтест», 4 из 10 образцов масла не удовлетворяют требованиям физико-химических нормативов и 6 не соответствуют органолептическому показателю. Иными словами, это масло не прошло тест на вкусовые качества.
Только два сорта из 10 прошли проверку по всем характеристикам: масло «Ирбитское сливочное Крестьянское» (Ирбитский молочный завод) и масло «Буренка» (ИП Пиньженина, г. Березовский).
«Неуд» за вкусовые характеристики получили масло сливочное «Крестьянское» производителей ООО «Ястро», г. Омск и Московского завода плавленых сыров «Карат», а также «Маслодар» (ПФ «Маслодел», г. Екатеринбург) и «Простаквашино» («Данон», г. Самара).
По вкусу и составу не прошли проверку масло «Золотые луга» (Молочный комбинат «Ситниковский», Тюменская область) и масло «Крестьянское» (ИП Клюкин, г. Челябинск).
Физико-химическим нормативам не удовлетворяет масло «Крестьянское» (Алапаевский молочный комбинат, Свердловская область) и масло «Башкирское» (Афанасьевский завод им. Никитина, г. Челябинск). Как пояснили DK.RU в «Уралтесте», чаще всего в масле обнаруживаются растительные жиры.
Напомним, в марте специалисты центра проверили молоко и пришли к выводу, что 40% продукции на прилавках города – фальсификат. В апреле «Уралтест» проверял на вкус и состав сырокопченую колбасу.
Добавим, что в комментариях читатели портала DK.RU не всегда были согласны с выводами экспертов. В частности, владелец кафе «Подсолнухи. Необыкновенные пироги и десерты» Андрей Семенов написал:
«А можно узнать, по каким показателям не прошло Нытвенское молоко? Я его считаю лучшим на рынке. По каким показателям оно не прошло? «Органолептика»? В переводе – «невкусное»? А судьи кто? Ирбитское вкусное?? Уверен, в слепой дегустации Нытвенское уделает большинство конкурентов из этой таблицы».