«Складывается впечатление, что вынужденный оптимизм последнего прогноза Минэкономразвития был продиктован тем, что такие показатели за 2016 год позволяют скрасить совсем уж безрадостную картину».
Что стало с уровнем жизни за последние пять лет, почти прошедших после последних выборов в Госдуму в декабре 2011 года? — Казалось бы, очевидно: он снизился. Будем считать.
Уровень жизни характеризуется множеством показателей, о которых в дальнейшем мы ещё поговорим. Сейчас же обратимся только к двум из них: реальной заработной плате и реальным располагаемым денежным доходам населения. Думается, названия этих важных показателей, характеризующих уровень жизни населения, говорят сами за себя: если в первом показателе речь идёт только о заработной плате, то во втором учитываются все доходы населения (пенсии, в первую очередь, и т.д.).
Но как ни приукрашивай, даже такие результаты — фактическое отсутствие роста реальных располагаемых денежных доходов населения за 2012-2016 гг. — уже не могут быть признаны удовлетворительными.
Люди не стали богаче за последние пять лет. Через год, когда для подведения итогов можно будет взять не прогнозные, а фактические результаты за 2016 год, никаких, даже малейших, сомнений по этому поводу не останется. Да у большинства населения и сегодня, судя по результатам социологических опросов, таких сомнений нет: жизнь стала тяжелее. Но зато сколько раз за эти годы приходилось слышать от властей, что все социальные обязательства будут выполняться. Если кто-то по-прежнему будет настаивать на том, что эти обязательства и вправду выполнялись, то ему надо бы потрудиться объяснить в таком случае то, что произошло с реальными доходами и реальными зарплатами населения за последние годы. Нет, не выполнялись и не выполняются социальные обязательства государства. И это тоже итоги 2012-2016 гг. А ведь кризис ещё далеко не закончился.